Действие уголовного закона во времени

Действие закона (нормативного акта) в самом общем плане это состояние реального функционирования (воздействия и правового регулирования) предписаний закона (нормативного акта) в определенном отрезке времени, на определенной территории, в отношении определенного круга лиц (граждан, организаций государственных органов). По общему правилу действие закона осуществляется в отношении всех граждан, организаций, государственных органов, объединений.

В уголовном праве выделяют действие закона во времени и пространстве.

Действие уголовного закона во времени включает четыре основных аспекта:

· вступление закона в силу;

· утрата зако­ном своей юридической силы;

· принципы действия закона во време­ни;

· время совершения преступления.

1. Вступление уголовного закона в силу регулируется Фе­деральным законом от 14 июня 1994 г. №5 – ФЗ «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федераль­ных законов, актов палат Федерального собрания»[22].

В соответствии со ст. 2 указанного Закона датой принятия федерального закона считается день его принятия Государ­ственной думой в окончательной редакции. Так, для УК РФ это 24 мая 1996 года.

На территории Российской Федерации применяются только официально опубликованные законы. Согласно ст. 3 упомянутого Закона они публикуются в течение 7 дней с момента подписания Президентом РФ. Официальнымопуб­ликованием считается первая публикация полноготекста закона в «Российской газете» или «Собрании законодатель­ства Российской Федерации».

Закон вступает в юридическую силу одновременно на всей территории Российской Федерации. При этом сущест­вует два порядка:

- обычный порядок (ординарный) вступления закона в силу установлен ст. 6 названного Закона: «Федеральные конституцион­ные законы, федеральные законы, акты палат Федерально­го собрания вступают в силу одновременно на всей террито­рии Российской Федерации по истечении десяти днейпосле дня их официального опубликования»;

- необычный (экстраординарный)порядок предусматривает или со­кращенные (менее 10 дней), или более длительные сро­ки. Так, УК РФ вступил в силу с 1 января 1997 г., спустя более полугода после его опубликования.

2. Утрата уголовным законом юридической силы озна­чает, что закон прекращает свое действие и его нормы не применяются к тем преступле­ниям, которые совершены после этого. В теории уголовного права выделяют два основания утраты уголовным законом юридической силы: отмену и замену (факти­ческую отмену).

Отмена уголовного закона имеет место в тех случаях, когда он упраздняется компетентным государственным ор­ганом и это фиксируется в законодательном акте:

а) путем издания самостоятельного закона, устраняю­щего юридическую силу другого закона;

б) путем издания перечня законов, утративших юриди­ческую силу в связи с принятием нового уголовного закона;

в) путем указания на отмену в новом уголовном законе, заменяющем предыдущий;

г) путем указания на отмену в законе о порядке введе­ния в действие вновь принятого уголовного закона.

Замена уголовного закона означает, что законодатель принимает новый уголовный закон, регулирующий те же об­щественные отношения, что и старый, но при этом офици­ально не отменяет его действие.

3. Принципы действия уголовного закона во времени. Выделяют три принципа: немедленное действие, ультраактивность («переживание» закона) и ретроактивность (обратная сила закона).

Принцип немедленного действия (основной принцип) означает, что вступив­ший в силу закон действует только «вперед» и распростра­няет свое действие лишь на те общественные отношения (пре­ступления), которые возникли (совершены) после его вступ­ления в силу.

Ультраактивность, или «переживание» закона(исключи­тельный принцип), характеризуется тем, что старый закон как бы переживает отведенный ему срок и продолжает действовать и применяться в предусмотренных законом случаях. Если преступление было совершено во время действия старого уголовного закона, то должен при­меняться старый закон, даже если к моменту возбуждения уголовного дела, предъявления обвинения или вынесения приговора он уже утратил свою силу. Часть 1 ст. 9 УК РФ гласит: «Преступность и наказуемость деяния опре­деляются уголовным законом, действовавшим во время со­вершения этого деяния».

Под ретроактивностью,или обратной силой(исключи­тельный принцип), понима­ется распространение действия нового уголовного закона на те преступления, которые были совершены еще до его вступ­ления в силу, то есть в период действия старого закона. Данный принцип сформулирован в ст. 10 УК РФ, в соответствии с которым закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующее деяние до вступления такого закона в силу, в том числе и на лиц, отбывающих или отбывших наказание, но имеющих судимость1. И наоборот, уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение виновного лица, обратной силы не имеет, то есть не распространяется на лиц, совершивших соответствующее деяние до вступления такого закона в силу.

Таким образом, в уголовном праве обратную силу име­ют только более мягкие законы. Таковым признается уголовный закон:

- декриминализирующий то или иное деяние;

- смягчающий наказание, то есть снижает максимальные или минимальные размеры основ­ных либо дополнительных видов наказания, в качестве аль­тернативного предусматривает более мягкий вид наказания, устраняет дополнительные наказания, которые ранее были обязательными и т. д.;

- иным образом улучшающий поло­жение лица, совершившего преступление. К их числу могут быть отнесены уголовные законы, которые смягчают режим отбывания наказания, расширяют возможность освобожде­ния от уголовной ответственности или наказания, сокраща­ют сроки снятия либо погашения судимости и т. п. Напротив, более жесткий закон, то есть устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным об­разом ухудшающий положение лица, совершившего преступ­ление, обратной силы не имеет. Он не может применяться к преступлениям, совершенным до его вступления в силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующее преступление. В подобных случаях «работает» принцип ультраактивности – действие закона времени совершения преступления.

Различаются две разновидности обратной силы закона:

- простая – рас­пространение нового, более мягкого уголовного закона на те преступления, по которым приговор суда еще не вступил в законную силу;

- ревизионная – распространение дейст­вия нового, более мягкого уголовного закона на те преступ­ления, по которым приговор суда уже вступил в законную силу. Более того, данный приговор уже может быть приве­ден в исполнение и лицо может отбывать или отбыть наказание, но иметь непогашенную или неснятую судимость. В этом случае уголовные дела подлежат пересмотру, а вынесенные приговоры – «ревизии» (ч. 2 ст. 10 УК).

4. Время совершения преступления. В уголовном праве цивилизованных государств совершенное преступление оценивается по закону, действовав­шему в момент совершения преступления. В Конституции Российской Федерации закреплено: «Никто не может нести ответ­ственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением» (ч. 2 ст. 54). Это положение отражено в ч.1 ст. 9 УК, согласно которой преступность и на­казуемость деяния определяются законом, действовавшим во время совершения преступления.

Таким образом, закон запрещает применять новые уголовно-правовые нормы к деяниям, совершенным в период, когда этой нормы не было, что соответствует принципам демократиз­ма и гуманизма.

Для того чтобы правильно применить надлежащий закон, необходимо точно определить время совершения преступления. В соответствии с законодательной формулировкой (ч. 2 ст. 9 УК РФ) временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий. Это положение, по мнению ряда научных сотрудников, противоречит определению понятия окон­ченного преступления (ч. 1 ст. 29)[23]. В связи с этим в материальных составах преступлений предлагается временем совершения преступления считать момент наступления общественно опасных последствий, а в формальных и усеченных составах – совершение деяния.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 2