Демографическая проблема

Демографическая проблема – это проблема, имеющая противоположные аспекты:

l проблема демографического кризиса развитых стран, которая привела к быстрому старению и сокращению численности населения (процесс депопуляции);

l проблема быстрого роста численности населения в развивающихся странах.

Развитие народонаселения – это единственный вид развития, в котором средства совпадают с целью. Цель – совершенствование человека и улучшение качества его жизни, средства – сам человека как основа экономического развития. Демографическое развитие – не только рост населения, оно включает в себя вопросы природопользования, роста численности населения относительно территорий и ее природно-ресурсной основы (фактор демографического давления, состояние и качество окружающей природной среды, этнические проблемы и пр.).

Говоря о причинах перенаселенности, можно сосредоточить внимание на чрезвычайном количестве населения, а можно – на недостаточно высоком уровне развития производительных сил. Вторая причина в настоящее время является ведущей.

Население нашей планеты составляет более 5,5 млрд. человек и растет очень быстро. За ближайшие 10 лет население Земли увеличится еще на один млрд. жителей. Более половины населения земного шара концентрируется в Азии – 60%. Свыше 90% общего прироста населения приходится на менее развитые регионы и страны и на перспективу эти страны сохранят высокие темпы прироста.

Для большинства экономически развитых стран с более высоким жизненным уровнем и культуры населения характерен пониженный уровень рождаемости, что объясняется многими причинами, в том числе более поздними сроками завершения своего образования и формирования семьи. В наименее развитых странах все сильнее проявляется тенденция к понижению уровня рождаемости, но в целом традиционно высокий уровень сохраняется.

В наше время последствия прироста населения приобрели такую актуальность, что получили статус глобальной проблемы. Именно народонаселение рассматривается многими как один из факторов угрожающих самому выживанию цивилизации, т.к. с учетом роста потребления ресурсов природы, технической и энергетической оснащенности давление населения на территорию будет непрерывно возрастать.

При этом надо иметь в виду, что социально-демографическая ситуация в развитом и развивающемся мире носит диаметрально противоположный характер (термин – демографически разделенный мир).

Всего лишь 5% прироста мирового населения приходится на экономически развитые страны, большинство из которых находится в северном полушарии. Этот прирост происходит благодаря снижению уровня смертности и увеличению ожидаемой продолжительности жизни. Уровень рождаемости в большинстве экономически развитых стран уже сейчас недостаточен даже для обеспечения простого воспроизводства населения.

Не менее 95% прироста мирового населения в ближайшие годы придется на развивающиеся страны Азии, Африки, Латинской Америки. Динамичный рост населения этих стран – одна из важнейших социально-экономических проблем общемирового значения. Он получил громкое название «демографический взрыв» и удачно подчеркивает суть процесса воспроизводства населения в этих странах - выход его из-под контроля общества.

В настоящее время практически все территории с более менее благоприятными условиями обитания и ведения хозяйства заселены и освоены. Причем на 8% территории земли сосредоточено около 75% населения. Это вызывает огромное «давление населения» на территории, особенно там, где хозяйственная деятельность ведется тысячелетиями. Вне зависимости от характера используемых технологий, уровня потребления или отходов, масштабов нищеты или неравенства большее по численности населения оказывает большее воздействие на окружающую среду.

Прогресс техники и технологии, развитие транспорта, необходимость создания новых ресурсных районов вызывают продвижение людей в районы в экстремальными природными условиями (тайга, тундра и др.). с учетом хрупкости экологических систем в экстремальных районах эти нагрузки ведут к нарастающему разрушению природной среды. Из-за целостности всей природы мира возникает экологический стресс глобального значения.

«Демографическое давление» осложняет не только продовольственную или экологическую ситуацию, но и оказывает негативное воздействие на процесс развития. Например, быстрый рост народонаселения не позволяет стабилизировать проблему безработицы, затрудняет решение проблем образования, здравоохранения и др. Иными словами, любая социально-экономическая проблема включает в себя и демографическую.

Современный мир становится все более урбанизированным. В недалеком будущем в городах будет проживать более 50% человечества.

В развитых капиталистических странах доля городского населения достигает 80%, здесь находятся крупнейшие агломерации и мегаполисы. Таким образом проявляется кризис городов, когда концентрация промышленности и автомобильного транспорта резко ухудшают экологическую ситуацию.

Урбанизация органично связана с большинством глобальных проблем. Города в силу особенно высокой территориальной концентрации в них населения и экономики сосредоточили и основную часть военно-экономического потенциала. Они же – возможные цели ядерного и обычного оружия.

Города являются крупнейшими центрами потребления всех природных ресурсов, что связано с глобальной проблемой ресурсопотребления. К тому же непрерывное разрастание городов приводит к поглощению ими ценных земельных угодий, особенно в развивающихся странах.

Таким образом, урбанизация на рубеже третьего тысячелетия остается одним из важных глобальных процессов.

Homo sapiens - человек разумный как вид живых существ, вершина творения жизненных форм на Земле - существует на планете около 100-тысяч лет, но лишь примерно 8 тысяч лет назад на Земле стало насчитываться около 10 миллионов человек.

Численность землян увеличивалась очень медленно, пока они жили охотой и собирательством, вели образ жизни кочевников, но с переходом к оседлому земледелию, к новым формам производства, особенно промышленного, число людей стало быстро увеличиваться.

С середины XX века происходит беспрецедентный в истории человечества рост численности мирового населения.

l Если этот рост продолжится хотя бы ещё пару веков, вся земная поверхность заполнится жителями с плотностью населения сегодняшней Москвы. А через шесть столетий на каждого жителя планеты останется лишь 1 кв. м. земли.

l По прогнозам экспертов ООН, к 2025 году население мира достигнет 8,3 млрд. человек. В настоящее время на земном шаре ежегодно рождается свыше 130 млн. человек, умирает 50 млн.; таким образом, прирост населения составляет примерно 80 млн. человек.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =