Гигиенический уровень обработки рук

Цель: обеспечение деконтаминации рук на гигиеничес­ком уровне.

Показания:

Ø перед надеванием и после снятия перчаток;

Ø после контакта с биологическими жидкостями орга­низма и после возможного микробного загрязнения;

Ø перед уходом за пациентом с ослабленным иммуни­тетом.

Оснащение: мыло хозяйственное, часы с секундной стрелкой, теплая проточная вода, стерильные: пинцет, ватные шарики, салфетки.

Емкость для сброса с дезраствором.

Обязательное условие:отсутствие на руках поврежде­ний кожи.

Этапы Примечания
Подготовка к процедуре
1 . Снять кольца с пальцев рук. Подготовка к обработке необхо­димой поверхности руки.
2. Завернуть рукава халата на 2/3 предплечья, снять часы. Обеспечение инфекционной безопасности медсестры.
3. Открыть кран. Используется проточная вода.
Выполнение процедуры
1 . Вымыть руки с мылом про­точной водой до 2/3 предпле­чья, уделяя внимание фалан­гам и межпальцевым про­странствам кистей рук в тече­ние 10 секунд. Обеспечение наибольшей сте­пени деконтаминации пальцев рук, соблюдение принципа об­работки поверхностей «от чис­того к грязному».
2. Ополоснуть руки под про­точной водой для удаления мыльной пены.
3. Повторить мытье каждой руки до 5-6 раз.
Завершение процедуры
1 . Осушить руки салфеткой. Обеспечение инфекционной безопасности.
2. Сбросить салфетку в емкость с дезраствором.
3. Закрыть кран, пользуясь сте­рильной салфеткой, или попро­сить помощника сделать это.

Примечание:при отсутствии необходимых условий для гигиенического мытья рук, можно обработать их с помо­щью 3—5 мл антисептика в течение 2 минут.

Мойте руки под проточной водой так, чтобы Мойте руки не менее 10 секунд, а если они запястья и кисти были ниже уровня локтей испачкались биологическим жидкостями, то и дольше

Интенсивно трите руки, чтобы образовалась Ополосните руки под проточной водой

мыльная пена

Закрывая водопроводный кран, беритесь за него

через салфетку

Вопросы для самоконтроля

1. Дайте определение понятию инфекционной безопасности.

2. В чем практическое значение инфекционной безопасности для медперсонала?

3. Что такое санитарно-эпидемический режим?

4. Какое практическое значение имеет санитарно-эпидемический режим в работе медсестры?

5. Что вы понимаете под понятием дезинфекция?

6. Практическое значение дезинфекции.

7. Что такое антисептика?

8. В чем заключается практическое значение антисептики?

9. Дайте определение внутрибольничной инфекции.

10. Какие факторы влияют на возникновение внутрибольничной инфекции.

11. Что такое антисептика?

12. Ее практическое значение для деятельности медицинской сестры.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 8 = 9