ГОРЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ. КАВКАЗ. УРАЛ

Кавказские горы. От Таманского к Апшеронскому полуостро­ву, между Черным и Каспийским морями, протянулась горная система Кавказа, состоящая из Предкавказья, Главного Кавказ­ского хребта и Закавказья.

Предкавказье можно разделить на Западное и Восточное. Западное Предкавказье равнинное, низменное. В центре его раски­нулась Ставропольская возвышенность с высотами до 832 м. К юго-востоку от возвышенности поднимаются отдельно стоящие горы - лакколиты. Восточное Предкавказье занято низменностью, которая слипается с Прикаспийской.

Большой Кавказ состоит из Главного Кавказского хребта и отходящих от него хребтов. Северный склон Главного хребта более пологий, чем южный. Наиболее высокие вершины Большо­го Кавказа Эльбрус, Казбек, Шхара — более 5 км над уровнем моря. Многие вершины Кавказа покрыты снегами и ледниками. Здесь часто встречаются карстовые пещеры.

Закавказье расположено к югу от Главного Кавказского хреб­та. Оно состоит из Колхидской и Кура-Араксинской низменно­стей, разделенных водораздельным Сурамским хребтом. К югу расположена горная система Малого Кавказа,

На Кавказе встречаются и очень древние горные по­роды (гнейсы, сланцы, мра­мор, кварциты) и породы более поздних эпох. Палеозой представлен гранитами, девон — глинистыми сланца­ми, песчаниками, туфами.

На границе между триа­сом и юрой Кавказ испытал общее поднятие, связанное с переходом к альпийской складчатости, когда Кавказ превратился в высокогор­ную страну. Еще в чет­вертичном периоде действо­вали вулканы Эльбрус, Каз­бек, Арагац и др.

Уральские горы. Это гор­ная страна, простирающая­ся с севера па юг вдоль гра­ницы Европы и Азии более чем на 2000 км и разделяю­щая две огромные равни­ны — Восточно-Европей­скую и Западно-Сибирскую. Южная граница Урала — долина реки Урал — ниже города Орска. Ширина Уральских гор от 60 до 150 км. Западные предгорья Урала постепенно перехо­дят в Восточно-Европейскую равнину и называются Предуральем. На востоке Урал уступом переходит в Зауралье.

Урал принадлежит к числу старых, сильно разру­шенных, невысоких горных массивов. Это сложная складчатая система, обра­зовавшаяся на месте об­ширной Урало-Тянь-Шаньской геосинклинали, разде­лявшей Восточно-Европей­скую и Восточно-Сибирскую платформы. Складки земной коры образовались в рай­оне геосинклинали в конце ка­менноугольного и начале перм­ского периодов. Море на Рус­ской платформе существовало весь пермский период.

В последующее время внеш­ние и внутренние силы посте­пенно разрушали горные хреб­ты. В юрское время выровнен­ная поверхность к востоку от современного Урала опусти­лась и была занята морями вплоть до палеогена. По рельефу, климату и рас­тительности Уральские горы обычно делят на три части: Се­верный Урал (от берегов Кар­ского моря до 61° с.ш.), Сред­ний Урал (от 61 до 55° с.ш.) и Южный Урал (от 55° с.ш. до реки Урал).

На Северном Урале, где рас­положена главная его вершина — гора Народная (1894 м), имеются небольшие ледники. Их образование вызвано не столько высотой гор, сколько суровостью климата.

Средний Урал значительно ниже Северного и Южного, он образует по отношению к ним как бы седловину. Горные перева­лы в южной части Среднего Урала лежат на высоте 300—400 м и лишь незначительно приподняты над соседними участками Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнин. Вот почему именно здесь проложена большая часть железнодорожных линий, соединяющих Европу и Азию.

На Южном Урале самая высокая вершина — Ямантау (1646 м). Она расположена в его центральной части. Отсюда к югу горные хребты понижаются.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 3 =