Ингредиентов косметики

Каталог

A.. 1

B.. 2

C.. 2

D.. 4

E.. 6

F.. 6

G.. 6

H.. 7

I. 7

J. 7

K.. 7

L.. 7

M... 8

N.. 9

O.. 9

P.. 9

Q.. 12

R.. 12

S. 13

T.. 15

V.. 16

U.. 16

W... 16

X.. 16

Y.. 17

Z.. 17

А.. 17

Б.. 18

В.. 19

Г.. 20

Д.. 22

Е.. 23

Ж... 23

З. 23

И.. 24

К.. 24

Л.. 27

М... 28

Н.. 30

О.. 30

П.. 31

Р.. 33

С.. 34

Т.. 35

Ф... 35

Х.. 36

Ц.. 37

Ч.. 37

Ш.... 38

Щ.... 38

Э.. 38

Я.. 39

Информация по ингредиентам была взята в 2004 году из книги Стивени и Джины Энчак (Stephen Antczak, Gina Mae Antczak) «Косметика без прикрас: руководство по безопасной косметике и неаллергенным средствам ухода за телом» (Cosmetics Unmasked: Your Family Guide to Safe Cosmetics and Allergy-Free Toiletries), изданной в 2001 году. Они создали целую базу из 7000 ингредиентов, которые входят в косметические препараты. Раньше часть этой информации находилась на сайте авторов Cosmetics Unmasked, который сейчас, к сожалению, не работает. Однако в 2004 году мы её перевели и она вошла в данную статью.

Дополнительно перечень опасных ингредиентов косметики можно посмотреть на следующих сайтах (к сожалению, англоязычных):

http://okinhealth.com/articles/glossary-of-chemicals

http://www.thenaturalskincarecompany.co.uk/ingredients/harmful-chemicals

http://www.positivehealth.com/article/environmental/hidden-dangers-lurking-in-your-cosmetics-and-personal-care-products

Международный символ «Опасно» (оранжевый квадрат с двумя чёрными диагональными перекрещивающимися линиями) означает, что вещество может служить мягким раздражителем или вызывать аллергическую реакцию кожи, может быть потенциально токсичным или канцерогенным, или есть возможность загрязнения окружающей среды опасными побочными продуктами, при его производстве. Этот знак означает также, что на производство этого ингредиента наложены ограничения. Отсутствие этого символа не означает, что этот ингредиент безопасен для всех индивидуумов. (Взято на сайте (Cosmetics Unmasked)).

A

Acrilates/C10-30 Alkyl Acrylate Crosspolymer — синтетический компонент. Плёнкообразователь.

Acrylates copolymer — синтетический компонент. Aнтистатик, связывающий агент, плёнкообразователь.

Aetznatron — см. Sodium Hydroxide(гидросульфат натрия).

Albumin (альбумин) - главный ингредиент в составах, подтягивающих кожу лица. Рекламируется как средство для борьбы с морщинами. «...последний случай возбуждения серьезного дела по поводу жалоб клиентов произошел в 60-х годах. Оба этих препарата были средством для удаления морщин. Состав содержал альбумин сыворотки бычьей крови, который когда высыхал, образовывал пленку поверх морщин и делал их менее видимыми...»

Allantoin (Glyoxyl-diureide, Comfrey root extract) — синтетический компонент, полученный из мочевины или из травы comfrey путём окисления мочевой кислоты. Этот продукт окисления мочевой кислоты найден в алантоиновых и амниотических жидкостях, моче зародыша и некоторых растениях.

Обладает свойством смягчения кожи (кератолитический эффект) и клеточной регенерацией, путём осаждения белков на кожу. Также используется, как абразивный и вяжущий агент в конечном продукте, включая косметические лосьоны, крема, шампуни, губные помады и различные аэрозоли, а также, как средство по уходу за полостью рта, глазные и ушные капли.

Alcohol Denat — изготавливают путём ферментации из углеводов или синтезируют из нефти. Растворитель. Знак «Опасно».

Alpha Hydrax Acids (Альфа-гидроксидные кислоты) — молочная и другие кислоты — это открытие в области косметики по уходу за кожей. AHA,s действует, как средство отшелушивания старых клеток с поверхности кожи и на ней остаются только свежие молодые клетки. Кожа выглядит молодой и не такой морщинистой.

Однако, учёные полагают, что, удаляя внешний слой мёртвых клеток, мы также убираем первый и наиболее важный слой кожи, вследствие чего, вредные факторы окружающей среды проникают в неё быстрее и глубже. В результате, кожа стареет раньше времени.

Aluminum (Алюминий) — повышает риск заболевания раком горла и полости рта.

Amprolene – см. Ethene oxide (Этиленоксид).

Anprolene — см. Ethene oxide (Этиленоксид).

Anproline — см. Ethene oxide (Этиленоксид).

Aroma — в косметике обычно используется смесь запахов, в основном, синтетического происхождения. Помечен знаком «Опасно».

Arosol – см. Phenoxyethanol.

Ascarite — см. Sodium Hydroxide (гидросульфат натрия).

Avena Sativa Kernel Extract– экстракт ядра овса посевного. Антиоксидант, смягчитель. Противопоказания: индивидуальна непереносимость.

B

5-bromo-5-nitro-1,3-dioxane — См.DMDM Hydantoin.

2-bromo-2-nitropropane-1,3-diol — См.DMDM Hydantoin.

Bentonite (Бентонит)—это природный минерал, который включают в маски для лица. Он отличается от обычной глины тем, что, при смешивании с жидкостью, образует гель. Частички бентонита могут иметь острые края и поцарапать кожу.

Используется в препаратах и масках, образуя газонепроницаемые плёнки. Интенсивно удерживает токсины и углекислый газ, препятствуя дыханию кожи и выделению продуктов жизнедеятельности. Удушает кожу, прекращая доступ кислорода. Большинство бентонитов высушивают кожу.

Benzylhemiformal —См.DMDM Hydantoin

Benzyl Salicylate — синтетический компонент. Поглотитель ультрафиолетовых лучей.

Beta-hydroxyethyl phenyl ether — см. Phenoxyethanol.

Bisabolol – существуют синтетические формы, но, в основном, его получают из растения Chamomilla recutita (ромашка). Назначение — добавка. Помечен знаком «Опасно».

BHT — синтетический компонент. Aнтиоксидант. Помечен знаком «Опасно».

Butane (Бутан) — аэрозольный пропеллент. Легко воспламеняется, в больших дозах обладает наркотическими и удушающими свойствами.

Butilparaben — синтетический компонент. Консервант. Помечен знаком «Опасно».

Butylene Glycol – это двухатомный спирт, который получают из нефти, масла кокосового ореха или побочных продуктов ферментации. Его используют как растворитель, поскольку он хорошо растворяется в эфире, смешивается со спиртами и водой. Также его применяют в качестве увлажнителя, эмульгатора и консерванта. Попав на кожу он придаёт ощущение маслянистости и гладкости, однако этот эффект достигается за счёт вытеснения компонентов, важных для здоровья кожи. Поскольку спирты, входящие в группу гликолей, имеют высокую дерматологическую жёсткость, людям с чувствительной кожей желательно избегать применения препаратов его содержащих. Имеет сладкий вкус, поэтому его используют в пищевой промышленности как пищевую добавку. В промышленности бутиленгликоль применяют в качестве тормозной жидкости и антифриза в системах водяного охлаждения, а также в производстве полиэстровых пластификаторов, лодок, строительных молдингов, панелей и досок. Независимая американская организация Cosmetic Ingredient Review (CIR), Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США FDA (Food and Drug Administration) и ВОЗ находят его применение безопасным.

C

C9-15 Fluoro-Alcohol — информация не найдена.

C12-15 Alkyl octanoate –— смесь синтетических компонентов, получаемых из нефти. Назначение — смягчитель.

C12-15 Alkyl Benzoate (алкил бензоат) – синтетический компонент, жирорастворимый сложный эфир, состоящий из длинноцепочечных (C12-15) спиртов бензойной кислоты. В косметике применяется как увлажнитель, смягчитель, антимикробный агент. Снижает ощущение жирности кремов. Не токсичен.

CI 14700 (FD&C Red №4) — Синтетический азотный краситель (E 124, Ponceau SX, FD&C Red #4). Красный краситель. Помечен знаком «Опасно».

CI 17200 — краситель (красный цвет). Синтетический азотный краситель и пигмент красноватого оттенка (D&C Red #31, Acid Red 33). Помечен знаком «Опасно».

CI 15985 – жёлтый краситель. Может быть причиной раздражения кожи, крапивницы. В качестве пищевой добавки Е 110 («солнечный закат») запрещён во многих странах их-за следующих побочных эффектов: тошнота, крапивница (сыпь), заложенность носа, ринит (насморк), опухание почек, хромосомные повреждения. Пищевая добавка Е110 часто является причиной несварения желудка, рвоты, болей в животе, неприятия пищи. Источник – сайт Добавкам – нет.

CI 19140 (FD&C Yellow №4) — Синтетический азотный краситель (E102, Tartrazine, FD&C Yellow #5). Жёлтый краситель. Помечен знаком «Опасно».

CI 42090 – азотный краситель голубого цвета синтетического происхождения.

Дополнительная информация:

CI – это европейское обозначение косметических красителей, которое расшифровывается как «Color Index» или «Индекс цвета». На сегодняшний день реестр косметических компонентов европейских стран представлен порядка 470 красителями, красками для волос и иными компонентами, которые предназначены для изменения и улучшения внешнего вида косметической продукции. И голубой краситель CI 42090 занимает в этом ряду отнюдь не последнее место. Как и большинство косметических красителей, CI 42090 используется в составе косметических продуктов для придания им определенного цветового оттенка или же для улучшения внешнего вида средства. Так, например, его часто можно встретить в составе косметических масок, скрабов, мыла, шампуней, кондиционеров и других средств салонной косметики, предназначенной для ухода за волосами и кожей головы.

Голубой краситель CI 42090 в составе косметических изделий может использоваться как самостоятельно, так и в сочетании с другими представителями данной группы.

Отметим, что краситель CI 42090 может иметь еще одно обозначение. В составе косметической продукции американских торговых марок его название образуется при помощи обозначений D&C. Это означает, что CI 42090 можно использовать только в косметике и в лекарствах. В продуктах питания данный краситель применять запрещено. Источник: http://klubkrasoti.ru/glossary/ingredients/ci_42090.html

CI 47005 (так же пищевая добавка Е 104) – синтетический азокраситель жёлто-зеленого цвета. В пищевой промышленности пищевая добавка Е104 используется в копчёной рыбе, бакалее, напитках; для производства цветных драже, леденцов и жевательных резинок.

Другие применения добавки Е104:

– в парфюмерии, для производства одеколонов;

– в косметической промышленности, для производства губных помад, красок и др.;

– для производства мыла, средств по уходу за волосами;

– при производстве зубной пасты;

– в медицине (используются производные этого вещества).

Пищевая добавка Е104 запрещена в ряде стран, как отрицательно влияющая на здоровье человека. Например от использования красителя Е104 отказались Япония, США, Норвегия. В России и Украине пищевая добавка Е104 является разрешённой для использования в пищевой промышленности. Результаты исследований утверждают, что использование пищевой добавки Е104 в пищу способствует повышению гиперактивности детей. Кроме того, добавка Е104 может вызывать воспаление кожных покровов, крапивницу, анафилаксию, приступы удушья у астматиков. Краситель «хинолиновый жёлтый» противопоказан людям, чувствительным к аспирину. Источник сайт Банк красоты.

CI 77491 — полученный искусственным путём оксид железа (III) (ferric oxide, diiron trioxide). Красный краситель.

CI 77492 — полученный искусственным путём оксид железа (II) (ferrous oxide). Жёлтый краситель.

CI 77499 — полученный искусственным путём оксид железа (III, II) (iron (II,III) oxide, diiron trioxide). Чёрный краситель.

CI 77891 – природный минерал рутил (диоксид титана). Часто производится искусственным путём. Белый краситель.

Calendula Officinalis — масла, полученные из календулы или бархатцев. Смягчитель, увлажнитель.Помечен знаком «Опасно».

Caprylyl Glycol –компонент который, может быть как синтетическим, так и производится из натурального сырья (кокосов). Консервант, смягчитель, увлажнитель. Оказывает антибактериальное действие.

Carbomer — синтетический компонент (полимер). Стабилизатор эмульсии, регулятор вязкости.

Caustic soda — см. Sodium Hydroxide (гидросульфат натрия).

Cellulose Gum — полусинтетический компонент, извлекаемый из целлюлозы, которая получается из растительного сырья. Связывающий агент, стабилизатор эмульсии, образователь плёнки, регулятор вязкости.

Cera Alba — воск, полученный из пчелиных сот. Состоит из углеводов с высоким молекулярным весом, церотовой и пальмитиновой кислот и сложных эфиров. Эмульгатор, увлажнитель, смягчитель, плёнкообразователь. Помечен знаком «Опасно».

Cera Microcristallina — Cera Microcristallina (воск микрокристаллический, добавка Е 905) – различные виды синтетического воска, полученные из продуктов нефтедобычи (пертролатума, который включает в себя церезин, парафин и нефтяные масла, и озокерита). В косметической промышленности используется как связующий агент, стабилизатор эмульсии, глушитель, регулятор вязкости. Отличается от парафина в первую очередь очень тонкой кристаллической структурой, а также большей вязкостью и высокой температурой плавления. Используется в твёрдых формах декоративной косметики (карандаши, брусковая тушь), маникюрных эмалях. Удерживает влагу в коже и придаёт крему пластичность.

Микрокристаллический воск также применяется для поверхностной обработки свежих цитрусовых, дынь, ананасов, персиков, груш, яблок, а атак же в конфетах, драже, шоколаде, мучных кондитерских изделиях, покрытых глазурью, жевательной резинке, орехах, кофе в зёрнах. В медицине часто используется для парафинолечения, а также изготовлении свечей, ювелирных изделий, пластичных смазок, изоляционного материала в технике, применяется для пропитки древесины и упаковочных материалов и пр.

Относительно безопасности этой добавки для человека при её применении внутрь: EFSA (European Food Safety Authority) – Европейское агентство по безопасности продуктов питания сделало заключение об отсутствии у неё долгосрочной токсичности, канцерогенного, мутагенного и генотоксического действия (http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/3146.htm).

Ceteareth-6 — полусинтетический компонент, полученный из жирных кислот и этиленоксида (cм. Ethene oxide). Эмульгатор. Помечен знаком «Опасно».

Cetyl PeG/PPG-10/1 Dimeticone – синтетический ингредиент, получаемый из диметикона – полимера на кремниевой основе и полимера полиэтиленгликоля (PEG) и пропиленгликоля (PPG). Все три помечены знаком «Опасно». Используется как кондиционер, ПАВ и эмульгатор (вещество, обеспечивающее создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей).

По данным EWG (Environmental working group) Cetyl PeG/PPG-10/1 Dimeticone может быть загрязнён канцерогенными этиленоксидом и 1,4 диоксином.

Chamomila Recutitaмасла, получаемые из ромашки (Matricaria recutita) или пупавки полевой, короткого, цветущего растения семейства сложноцветных. Этот ингредиент часто путают с экстрактом ромашки (Chamomile recutita extract). Смягчитель, увлажнитель.Помечен знаком «Опасно».

Cheladrate — см.Disodium EDTA.

Chelaplex III — см.Disodium EDTA.

Chelaton III — см.Disodium EDTA.

Сitnatin — см. Sodium Citrate.

Сitrene — см. Sodium Citrate.

Citric Acid (лимонная кислота) — относится к органическим кислотам, натуральный экстракт из цитрусовых. Обладает антиоксидантной активностью, используется в косметике, как консервант, регулятор рН, пеногаситель, желатиновый компонент и отшелушивающий агент. Оказывает на кожу вяжущее, очищающее и отбеливающее действие. При наличии аллергии на цитрусовые, стоит избегать косметических средств, имеющих в своём составе лимонную кислоту. Помечен знаком «Опасно».

Сitrosodine — см. Sodium Citrate.

Cocamidopropyl Betaine (Кокамидопропилбетаин) — вырабатывается из жирных кислот кокосового масла. Служит поверхностно-активным веществом. Помечен знаком «Опасно». Вырабатывается из жирных кислот кокосового масла. ПАВ.

«Возможный вред:

Может быть опасен в косметике, которую оставляют на коже длительное время (кремы, лекарства). Есть данные о токсичности для иммунной системы и провокации аллергий. Острая пероральная токсичность: смертельная доза > 5г/кг (крысы). В целом нетоксичен. Может образовывать нитрозамины - агрессивные канцерогены. Концентрация ограничена: имеет ограничения в использовании. Токсичность для глаз и кожи: раздражающее действие; глаза, в случае попадания в них вещества следует промывать водой в течение 20 минут.

Дополнительно:

В лаборатории Экспериментальной дерматологии University of Cadiz (Испания) в опытах было продемонстрировано, что по возрастанию раздражающего действия на кожу, наиболее известные ПАВ располагаются следующим образом:

- децил глюкозид;

- кокоамидопропил;

- лаурил сульфат магния;

- лаурил сульфат натрия.»

Источник: http://nomakeup.ru/publ/kosmetika/b/cocamidopropyl_betaine_kokamidopropilbetain/7-1-0-29

Синонимы: Coco Betaine, амидопропилбетаин, кокамидопропил, cocoyl amide propyldimethyl glycine, coconut oil amidopropyl betaine, tegobetaine L7, N-cocamidopropyl-N,N-dimethylglycine hydroxide inner salt.

Coco-Glucoside – синтетическое ПАВ (поверхностно-активное вещество), являющееся продуктом химической реакции глюкозы и продуктов – производных из кокосового масла (Источник: Сайт Cosmetic Database http://www.ewg.org/skindeep/ingredient/701535/COCO-GLUCOSIDE/). Позиционируется как «зелёное» ПАВ.

Collagen (Коллаген) —получают из шкур крупного рогатого скота и лапок цыплят. Некоторые компании настаивают, что коллаген может улучшать собственную коллагеновую структуру кожи. Другие рекламируют, что он абсорбируется эпидермисом и увлажняет кожу.

Коллаген — это протеин — основная часть структурной сети нашей кожи. Считается, что с возрастом он начинает разрушаться, а кожа становится тонкой и дряблой. Использование коллагена потенциально вредно, потому что большой размер молекул коллагена (молекулярный вес — 30 000 ед.), препятствует его проникновению в кожу.

Вместо того, чтобы приносить пользу, он оседает на поверхности кожи, закупоривая поры и препятствует испарению воды точно так же, как техническое масло. Это, примерно, то же, что играть в теннис футбольным мячом.

Коллаген, применяемый в косметике, получают, соскребая со шкур крупного рогатого скота или из нижней части лап птиц. Даже если он проникает в кожу, его молекулярный состав и биохимия отличаются от человеческого, и он не может использоваться кожей.

Примечание: коллагеновые инъекции применяются в пластической хирургии для закачивания под кожу и сглаживания морщин, за счёт создания припухлости. Но организм воспринимает такой коллаген, как чужеродное тело и выводит его в течение года. Поэтому, каждые 6-12 месяцев требуются дополнительные инъекции, чтобы поддерживать внешний вид.

Collo-Grillrein — см. Sodium Hydroxide (гидросульфат натрия).

Collo-Tapetta — см. Sodium Hydroxide (гидросульфат натрия).

Complexon III — см.Disodium EDTA.

Coumarin — производные кумарина — находятся в травах и кожице цитрусовых. Чистый кумарин находится в клевере. У него простая химическая структура и его часто готовят синтетическими методами. Другие названия: Cumarin or Benzopyrone. Добавка, ароматизатор. Помечен знаком «Опасно».

Cyclomethicone — синтетическое силиконовое масло. Антистатик, увлажнитель, растворитель, регулятор вязкости, эмолент (смягчитель), улучшающий распределение косметического средства по коже или волосам, избавляет от эффекта липкости, обладает защитным действием, образую тонкую защитную плёнку на коже или волосах.

D

Diazolidinyl urea — см. DMDM Hydantoin.

Diathanolamine (DEA) (Диэтаноламин) — пенообразующее поверхностно активное вещество (ПАВ) (surfactant). Потенциальный канцероген, который, соединяясь с нитратами, образует канцерогенные нитрозамины.

Dicaprylyl Carbonate– сложный эфир угольной кислоты и каприлил алкоголя. Может бфть полкчен как из синтетического сырья, так и из натурального. Смягчитель, увлажнитель. Помогает дркгим ингредиентам проникать глубже в кожу. Синонимы: carbonic acid, dicaprylyl ester; carbonic acid, dioctyl ester; dicaprylyl ester carbonic acid. Данных о токсичности не имеется.

Diethanolamine (DEA)— это полусинтетический химикат, используемый для образования пены и сгущения различных косметических препаратов. Кроме того, применяется в моющих средствах для мытья посуды из-за способности удалять жиры. Может высушивать волосы и кожу, вызывает зуд, а также, аллергические реакции.

Dihydrooxirene — см. Ethene oxide (Этиленоксид).

Dimethylene oxide — см. Ethene oxide (Этиленоксид).

Dimethicone — синтетический силиконовый полимер. Применяется, как пеногаситель, смягчитель, увлажнитель. Знак «Опасно».

Disodium dihydrogen ethylenediaminetetraacetic acid — см. см.Disodium EDTA.

Disodium EDTA — или cheladrate, chelaplex III, chelaton III, complexon III, disodium dihydrogen ethylenediaminetetraacetic acid, disodium EDTA, disodium edetate, disodium edathamil, disodium versene, EDTA disodium salt, kiresuto B, komplexon III, metaquest B, perma kleer 50 crystals disodium salt, perma kleer di crystals, selekton B2, sequestrene sodium 2, titriplex III, trilon B, trilon BD, triplex III. Молекулярная формула: C10H16N2O8Na2

Синтетический компонент. Желатиновый агент, регулятор вязкости. Вреден, если это вещество проглотить, вдохнуть или, если оно впитается в кожу. Раздражает дыхательный тракт и кожу. Помечен знаком «Опасно».

Disodium edetate — см.Disodium EDTA.

Disodium edathamil — см.Disodium EDTA.

Disodium Lauroamphodiacetate – получают из кокосового масла. Мягкий ПАВ, очистительный агент, пенообразователь, антистатик, регулятор вязкости. Тоже самое, что и Sodium Lauroamphoacetate и Disodium cocoamphodiacetate, только в последнем вместо «coco» стоит «lauro». Позиционируется вещество с как низкой токсичностью и низкой степенью раздражения кожи, высокой степенью пенообразования и загущения.

Disodium versene — см.Disodium EDTA.

Disodium Phosphate — синтетический компонент. Контроль за pH.

Distarch Phosphateсинтетический компонент, получаемый из крахмала. Часто его называют «модифицированный крахмал». Связывающий агент.

DMDM Hydantoin (Формалин) — помните своё первое посещение музея естественных наук, где в витринах выстроились в ряд банки, наполненные прозрачной жидкостью, в которой плавали странные создания или сидели скрюченные эмбрионы? Позже вы узнали, что жидкость, сохраняющая эти обломки былой жизни, называется формалином.

Его антимикробные и консервирующие свойства настолько сильны, что эмбрионы, органы или мелкие зверюшки сохраняются в этих банках долгие годы, практически не портясь. А ещё вы узнали, что эта жидкость — очень плохо пахнет и крайне ядовита, поэтому, пить её нельзя, хотя, она и похожа на спирт. И уж конечно, последнее, что могло бы придти вам в голову — это нанести формалин на кожу. Однако, многие люди именно это и делают, сами того не подозревая.

Дело в том, что формалин является очень хорошим консервирующим средством не только для музейных экспонатов, но и для любых других продуктов. В частности, как выяснилось, он эффективно защищает от микробов косметические средства. Одно лишь плохо — от формалина страдают не только микробы, но и живые клетки, тем более, что он легко проникает через кожу.

Если формалина в косметике очень и очень мало, он, скорее всего, не нанесёт большого ущерба, но и его консервирующая способность будет меньше. Взятый в более высокой концентрации, он в одиночку способен сохранить крем также надёжно, как эмбриона в банке, однако, польза от такой косметики будет сомнительна.

Каждый производитель, использующий формалин в косметике, решает эту проблему, согласно своим интересам — если ему важнее, чтобы продукт дольше хранился, он берёт больше формалина, если ему важнее состояние кожи потребителей косметики, он… наверное, выбирает другой консервант.

Однако, полной свободы выбора у производителей косметики всё-таки нет, так как повышать концентрацию формалина в косметике можно лишь до определённого предела. Например, в Европе его максимально допустимая концентрация — 0,2%, при этом, если концентрация более 0,05%, производитель косметики должен написать на этикетке: «Внимание, данный продукт содержит формалин».

Конечно, наличие формалина в списке ингредиентов не прибавляет привлекательности косметическому средству. Поэтому, чаще всего, в косметику добавляют не свободный формалин, а вещества, которые выделяют формалин, уже находясь в косметических средствах. Это:

· 5-bromo-5-nitro-1,3-dioxane

· 2-bromo-2-nitropropane-1,3-diol

· imidazolidinyl urea

· methenamine

· Quaternium-15

· DMDM hydantoin

· diazolidinyl urea

· sodium hydroximethyl glycinate

· benzylhemiformal

Максимально допустимая концентрация этих веществ в косметике рассчитывается таким образом, чтобы количество высвободившегося из них формалина не превышало 0,2%. Существуют методы, с помощью которых измеряют количество формалина, выделяемое каждым из этих консервантов.

Однако, скорость высвобождения формалина и его количество сильно зависят от рецептуры, температуры и длительности хранения. В баночке крема, которая месяцами стоит на полке в душной и влажной ванной комнате, формалин может высвобождаться настолько интенсивно, что его концентрация будет гораздо выше той, на которую ориентировались производители косметики.

Известно, что четыре консерванта из этого списка — imidazolidinyl urea, diazolidinyl urea, sodium hydroximethyl glycinate и benzylhemiformal — особенно быстро выделяют формалин. А два из них — imidazolidinyl urea и diazolidinyl urea — образуют несколько изомеров формалина, концентрацию которых очень трудно определить.

По мнению экспертов из SCCNFP (Научный комитет по косметическим и непищевым продуктам — Scientific Committee Cosmetic and Non-Food Products), при применении максимально допустимой концентрации этих веществ, количество выделившегося из них свободного формалина может превышать допустимые 0,2%. Помечен знаком «Опасно».

Dowanol EP — см. Phenoxyethanol.

Dowanol EPH — см. Phenoxyethanol.

E

1,2-epoxyethane — см. Ethene oxide (Этиленоксид).

EDTA disodium salt — см.Disodium EDTA.

Elastin of High-molecular Weight (Эластин) — ингредиент, рекламируемый, как полезный для ухода за кожей и волосами. Из этого вещества состоит структура, удерживающая клетки кожи на месте. Считается, что с возрастом молекулы эластина разрушаются, и, таким образом, формируются морщины. С целью восстановить кожу, многие косметические фирмы вводят эластин в свои препараты.

Как и коллаген, эластин получают из тканей крупного рогатого скота, и он также образует на коже удушающую её плёнку, из-за своего большого молекулярного веса. Эластин не может проникнуть в кожу и, даже будучи впрыснутым, не выполняет своих функций из-за неподходящей молекулярной структуры.

Человеческий эластин очень сильно отличается структурой от животного эластина. Имеются некоторые разновидности эластина, называемые «поперечно-связанный эластин». Однако, и эти изменённые молекулы эластина слишком велики, чтобы проникнуть сквозь кожу, а также — структурно несовместимы.

Emery 6705 — см. Phenoxyethanol.

ENT-26263 — см. Ethene oxide (Этиленоксид).

EO — см. Ethene oxide (Этиленоксид).

Epoxyethane — см. Ethene oxide (Этиленоксид).

Ethylene glycol monophenyl ether — см. Phenoxyethanol.

Ethylene glycol phenyl ether — см. Phenoxyethanol.

Ethene oxide (Этиленоксид) или: amprolene, anprolene, anproline, dihydrooxirene, dimethylene oxide, ENT-26263, EO, epoxyethane, 1,2-epoxyethane, ethene oxide, oxacyclopropane, oxirane, oxirene, oxyfume, T-gas). Молекулярная формула: C2H4O.

Стабилен, если изолирован, но быстро вступает в реакцию с водой, основаниями, коррозирующими металлами, кислотами, алкоголями, щелочными металлами, аммиаком, химически активными металлами и их солями. Очень огнеопасен. Взрывоопасен, при контакте с воздухом.

Канцерогенный, мутагенный, опасен для репродуктивной функции, токсичен. Сильный раздражитель. Сенсибилизатор. Токсичен, при вдыхании, попадании в ЖКТ и при контакте с кожей. Помечен знаком «Опасно».

Ethoxydiglycol — синтетический компонент. Увлажнитель, растворитель.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 1