Каменный век. Основные его этапы

Этногенез адыгов. Хатты, каски и синдо - меотские племена - древние предки адыгов

Железный век

Эпоха бронзы

Северный Кавказ является уникальным регионом нашей планеты не только по своим природно-климатическим условиям, но он также является местом, где еще с раннего этапа палеолита (древнекаменного века) проживали люди. Заселение Северного Кавказа шло с юга, и этот процесс начался 500 - 200 тыс. лет назад.

Современный рельеф Северного Кавказа образовался 10 млн лет назад. Первоначально Большой Кавказ был как обширный остров, имевший расчлененный рельеф. Вулканические извержения сделали горы и Северный Кавказ таким, каким мы имеем его сейчас, каким он является со своими красотами гор, равнин, лесов и рек. Северный Кавказ, с таким богатством растительного и животного мира, не мог оставаться не освоенным человеком.

Горнообразовательный процесс, который начался 10 млн лет назад, продолжался до конца эпохи палеолита. Он сопровождался не только вулканическими извержениями, но и периодическими колебаниями уровней Черного и Каспийского морей. Например, амплитуда колебаний уровней этих морей достигала 100 - 200 м. В период поднятия их уровней Маныч превращался в пролив, а Азовское море - в проточный бассейн. Они образовывали единую водную артерию.

Точкой отсчета истории человечества является первобытно - общинный строй. Если посмотреть на этот период нашей истории, то он является не только самым древним периодом, но он также является самым продолжительным и трудным периодом истории рода человеческого. Именно в этот период человек выделяется из животного мира и заявляет о себе как о самом разумном существе.

Первобытная эпоха, хотя и считается самой примитивной в истории человечества – это время таких процессов, без которых невозможна жизнь самого человека, стало быть, самой человеческой цивилизации. Вот некоторые из них:

1) человек выделяется из животного мира;

2) появляется членораздельная речь;

3) появляется труд человека, или человек начинает изготавливать орудия труда, с помощью которых добывает себе пищу;

4) человек начинает использовать силу огня;

5) человек строит примитивные жилища и одевается;

6) меняется род деятельности людей, а именно: они переходят от присваивающей деятельности к производящей (от собирательства и охоты к земледелию и животноводству).

К концу каменного века человек делает и другие важные открытия, которые сыграли огромную роль в его дальнейшей судьбе. Обо всем этом и о других открытиях древнейших наших предков подробно и доступно писали многие ученые, но Ф.Энгельс в своих работах “Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека” и “Происхождение семьи, частной собственности и государства” исследовал этот период, на наш взгляд, наиболее полно.

Принято делить в эпоху первобытности на археологические и исторические схемы периодизации. Археологическая схема основана на различиях в материале и технике изготовления орудий труда. То есть человечество переходило из одного качественного состояния в другое, более высокое, в зависимости от уровня орудий труда и материала их изготовления. В соответствии с этой схемой история человеческого общества делится на три этапа или века:

1. Каменный век - 3 млн – 3 тыс. до н.э.

2. Бронзовый век - 3 тыс. до н.э. – нач. I тыс. до н.э.

3. Железный век – начало I тыс. до н.э.

Самым древним, продолжительным и трудным периодом истории человечества является каменный век. По технике изготовления каменных орудий труда и другим признакам сам этот период подразделяется на три этапа:

1. Палеолит (древнекаменный век). Он начался 2,5 - 3 млн лет до н.э. назад и закончился 12 - 10 тыс. лет до н.э.

2. Мезолит (среднекаменный век). Он охватывает с Х тыс. лет до н.э. и продолжался до 6 тыс. лет до н.э.

3. Неолит (новокаменный век). Этот период охватывает V - VI тыс. лет до н.э.

Есть еще особый переходный период от камня к металлу - энеолит, когда человек переходит от каменного к медно-бронзовому веку.

Теперь рассмотрим вкратце каждый из этапов каменного века. Как было сказано выше, палеолитический период по своей продолжительности является самым длительным и превосходит все последующие эпохи истории человечества в сотни раз. В свою очередь древнекаменный век делится на три археологические эпохи: нижний (или ранний), средний и верхний (или поздний) палеолит.

Раннему и среднему палеолиту соответствует эпоха первобытного человеческого стада, или праобщина. Первобытно-родовая община возникла в эпоху позднего палеолита. Следует отметить, что древнейшие люди проникли на Северный Кавказ еще в период раннего палеолита. По всей вероятности, заселение шло с юга и по времени совпало с предпоследним периодом большого межледникового потепления, произошедшего около 500 - 200 тыс. лет назад. Каменные орудия труда, найденные в различных регионах Северного Кавказа, а именно в бассейнах рек Псекупс, Кубань и др., относятся именно к этому периоду.

Однако следует отметить, что заселение территории Северного Кавказа людьми шло неравномерно. Все зависело от природно-климатических условий осваиваемых территорий. Где теплее и богаче растительный и животный мир, та территория раньше осваивалась человеком.

Горнообразовательный процесс, который происходил на Северном Кавказе, продолжался до конца среднего палеолита, и более массовое заселение его людьми происходило в периоды межледниковых потеплений. Последнее такое потепление произошло 150 - 80 тыс. лет назад, в эпоху раннего палеолита. В 60 с лишним регионах Прикубанья, т.е. в бассейнах рек Псекупс, Курджипс, Ходзь, Белая и т.д., обнаружены следы расселения людей в этот период. На одной только Абадзехской стоянке людей этого времени найдено более 2500 экземпляров каменных орудий. Более многочисленные стоянки древнего человека обнаружены в период среднего палеолита (80 - 35 тыс. лет до н.э.). К этому периоду территория расселения людей уже продвигается к востоку и охватывает районы современной Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечни, Ингушетии и Карачаево-Черкесии.

В эпоху среднего палеолита человек не только значительно совершенствует орудия труда, происходят большие изменения и в его мышлении, и физическом развитии. На этом этапе появляются зачатки религиозных представлений и искусства. Одним из ярких памятников среднего палеолита на Северном Кавказе считается Ильская стоянка в 40 км. от Краснодара. Этот памятник занимает около 10 тыс. м2; здесь обнаружены кости многочисленных и самых разнообразных животных, таких как мамонт, бизон, лошадь и т.д. Из материалов, обнаруженных на этой стоянке, видно, что люди тогда уже строили жилища типа круглых шалашей, занимались собирательством и охотой. Следы деятельности этого периода обнаружены в нашем крае, в частности в районе современного сел Заюково Баксанского района.

Эпоха позднего (верхнего) палеолита (от 35 до 12 - 10 тыс. лет до н.э.) является периодом завершения процесса становления человека современного типа. На этом этапе не только значительно совершенствуются орудия труда, происходят и большие изменения в социальной организации людей, т.е. идет процесс превращения первобытного человеческого стада (праобщины) в родовую общественную организацию. Возникает родовой строй и его основная ячейка - род, родовая община.

Следы верхнего палеолита найдены не только в тех регионах Северного Кавказа - в бассейне реки Кубань (Псыжь) и его притоках, -которые были всегда наиболее густонаселенным краем, но и на нынешней территории КБР.

Наиболее ярким памятником материальной культуры этого периода является так называемый Грот Сосруко, который расположен на левом берегу реки Баксан близ сел. Лашкута. Этот Грот имеет 6 слоев, но основные его материалы относятся к следующей эпохе каменного века - мезолиту. Начало мезолита было связано с потеплением климата (10 - 6 тыс. лет до н.э.). К этому периоду относится бурное развитие растительного и животного мира на Северном Кавказе с увеличением численности населения. На этом этапе исчезают крупные животные, которые служили объектом коллективной охоты людей, приручается собака. В связи с изобретением лука и стрелы охота приобретает более индивидуальный характер.

Грот Сосруко являлся пещерной стоянкой и заселялся неоднократно. В хозяйстве обитателей Грота Сосруко большую роль играла охота, о чем свидетельствуют многочисленные кости диких животных (кабана, серны, благородного оленя, зайца, барсука и т.д.), обнаруженных на этой стоянке.

Завершающим этапом каменного века является неолит (новокаменный век), который внес большие изменения не только в технику изготовления орудий труда, но и в социальной организации самого человека. В науке этот период еще называется неолитической революцией, ибо в этот период действительно произошла настоящая революция не только в материальном производстве, но и в социальной жизни наших древних предков. Хотя он охватывает всего лишь от V до первой половины VI тыс. до н.э., именно в эту пору произошли грандиозные события.

На этом этапе человек еще больше совершенствует технику изготовления каменных орудий труда, изобретает керамику, в его быт входят прядение и ткачество, которые значительно способствовали утверждению позиций людей в природе. Однако одним из самых значительных событий этого периода является переход от собирательства и охоты к земледелию и животноводству. Это настоящий «взрыв» интеллекта человека: он начинает ”окультуривать” различные виды растений и животных. С этого момента человек значительно выходит из-под власти природы; он осознает значение выращивания растений и одомашнивания животных. Эта революция в материальном производстве создала объективные условия для изменения в последующем всей социальной организации людей – переход от матриархата к патриархату, образование классов и государства.

На Северном Кавказе, в том числе на нынешней территории КБР, обнаружены следы стоянок людей периода неолита. Например, такой памятник материальной культуры найдены возле реки Кенже и в других местах.

В нашем крае неолитическая революция, т.е. переход от собирательства и охоты к земледелию и животноводству, произошла во второй половине IV тыс. до н.э., т.е. в эпоху энеолита. Образ жизни людей этого периода в нашем крае хорошо иллюстрирует Агубековское поселение. Эта стоянка была открыта археологами в 1923 г. на северо-западной окраине гор. Нальчика. Из материалов, обнаруженных на этой стоянке, видно, что “агубековцы” жили в турлучных жилищах, построенных из прутьев, обмазанных глиной с обеих сторон. Обитатели этой стоянки пользовались глиняной посудой слабого обжига. Наиболее близким по времени к Агубековскому поселению является Нальчикский могильник, обнаруженный в 20-е гг. прошлого столетия на нынешней территории Нальчикской городской больницы. По археологическим данным и “агубековцы”, и обитатели последнего верили тогда в загробную жизнь. Из обнаруженных материалов видно, что они поддерживали контакты с людьми далеких областей Передней Азии и Средиземноморья.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

64 − = 62