Лексическое значение слова. Типы лексических значений слова в современном русском языке

План.

1. Семасиология и ономасиология – два раздела лексической семантики.

2. Факторы, определяющие значение лексических единиц.

3. Виды лексического значения.

4. Единицы и категории лексической системы языка.

5. Смысловая структура слова.

1. Семасиология и ономасиология – два раздела лексической семантики.

Значение языковых единиц изучается в особом разделе языкознания – семантике. Лингвистическая семантика как научная дисциплина имеет своим предметом исследование значения единиц разных уровней языка.

Объект лексической семантики – предметно-понятийное значение слова. Лексическая единица представляет собой единство знака, т. e. ее звуковой или графической стороны, и значения, т. e. специфически языкового отражения определенного предмета (явления) действительности, скажем, в виде ее словарного определения.

B процессе речевого общения слушающий (читающий) декодирует (воспринимает) текст, a говорящий (пишущий), кодируя смысл, порождает текст, меняясь соответственно ролями. B одном случае возникает вопрос: «Что значит это слово?»; в другом: «С помощью какого слова (или каких слов) можно выразить это понятие (этот смысл)?» Значения лексических единиц могут поэтому исследоваться в двух противоположных направлениях: от знака к значению и от значения к знаку. B соответствии с этим выделяются два раздела (aспекта) семантики: семасиология, в которой значение изучается в направлении от плана выражения к плану содержания, и ономасиология , где значение изучается в направлении от плана содержания к плану выражения. Эти аспекты семантики неразрывно связаны друг с другом как теория значения и обозначения.

Выделение указанных разделов в современной семантике существенно для понимания природы основных лексических категорий, одни из которых являются преимущественно семасиологическими (например, многозначность), другие – ономасиологическими (например, синонимия, семантическое поле); разграничение этих аспектов существенно и для типологии словарей семасиологической и ономасиологической ориентаций (ср. толковый словарь, с одной стороны, и идеографический или синонимический – с другой).

2. Факторы, определяющие значение лексических единиц.

Основной функцией лексической единицы является номинация, т.е. называние предметов, существ, явлений, признаков, отношений, действий и др. Между такой единицей и соответствующим предметом (в широком смысле этого слова) устанавливается определенная отражательная связь, закрепленная в практике речевого общения, в силу чего слово обладает известным предметно-понятийным, или лексическим, значением. (Эта функция качественно отличает лексическое значение от словообразовательного и грамматического, которые обозначают прежде всего смысловые отношения между производящей основой и основой производного слова или различными взаимосвязанными грамматическими формами слов. Значение слова как номинации всегда конкретнее значения корневой морфемы, так как последняя не может быть непосредственным наименованием предмета, лишена лингвистической категориальности (значения предметности, свойства, признака, действия и др.) и передает лишь общее понятие чего-либо; ср., с одной стороны, теnлый, тепло, теплота, теnлеть и -теnл- – с другой).

3начение лексической единицы определяется рядом факторов, важнейшими из которых являются отражаемая в языке внеязыковая действительность, мышление и система языка. Взаимосвязь и взаимодействие этих факторов могут быть наглядно представлены в виде трапеции: см схему на с. 173.

(Эта модель лексического значения является современной модификацией «семантического треугольника» Огдена – Ричардса (см.: Ogden С. К., Richards I. А. The meaning of meaning. N.-Y., 1927), в котором понятие и значение совмещаются в одной вершине, не дифференцируются).

В лексическом значении находит обобщенное отражение определенный предмет, «сегмент», «кусочек» действительности; слово является названием не отдельного предмета, а целого класса предметов, так как «в языке есть только общее». Лексические единицы являются обозначениями множества подобных предметов.

Предметы и явления действительности отражаются в сознании человека в виде логических понятий и языковых значений.

Понятие как форма мышления и категория логики представляет собой отражение всех существенных с точки зрения общественной практики признаков и свойств предмета, итог его познания. Научное описание понятия «вода» занимает, например, много столбцов убористого текста в энциклопедиях; ему посвящены целые монографии. Оно неизмеримо богаче по содержанию, чем значение слова. Отметим в этой связи, что главное значение слова вода кратко определяется в «Словаре русского языка»
С. И. Ожегова как «прозрачная бесцветная жидкость, представляющая собой в чистом виде химическое соединение водорода и кислорода».

Лексическое значение слова – категория языка. Это специфически языковое отражение предмета; его краткая характеристика. Если основное назначение понятия – давать полное научное отражение объекта, то главная функция значения – экономно и эффективно намекать на определенное внеязыковое содержание, на специальные знания, имеющиеся в человеческом опыте. Лексическое значение – это минимальный набор наиболее характерных дифференциальных признаков (взятых обычно из числа признаков понятия), позволяющий экономным образом «опознать» обозначаемый предмет. В отличие от научного понятия языковое значение называют «наивным понятием», т. е. обыденным представлением о предмете (явлении), характерным для среднего интеллигентного носителя языка и основанным часто на донаучных понятиях, закрепленных в языке; такие понятия могут иногда существенно не совпадать: ср. понятие высоты в геометрии (перпендикуляр, опущенный из вершины геометрической фигуры на основание; в треугольнике, например, их три) и в повседневной практике (вертикальная линия, идущая снизу вверх: высота дома).

Являясь составной частью лексической единицы, значение оказывается неразрывно связанным в системе языка с соответствующим знаком – внешним и внутренним. Внешний (материальный) знак, представляющий слово в устной или письменной речи, – это звуковая (графическая) оболочка слова: вода [в^да]; внутренний знак – психический образ звучащего или написанного слова, его аналог во внутренней речи. При помощи внутренних знаков и соответствующих значений человек формирует мысль, думает «про себя», при помощи внешних – «переводит» мысль в устную или письменную речь, делая ее доступной для других. За каждым знаком закрепляется определенное значение. Их единство и образует лексические единицы, с помощью которых членится в языке отображаемый в них мир. Поскольку количества знаков, а также характер их соотношения при обозначении определенного «сегмента» действительности в разных языках обычно не совпадают, постольку значения слов в таких языках могут различаться по своему смысловому объему. В этом смысле состав и взаимоотношение наличных знаков в системе языка оказываются существенной предпосылкой, определяющей объем содержания и смысловые границы слов.

Лексическое значение, тесно связанное в составе слова с определенным языковым знаком, соотносится благодаря отражательной деятельности мышления с предметами внеязыковой действительности. Прямой связи между знаком и предметом нет: она опосредована мышлением и языком, отражающими объективно существующий мир. Исключение составляют лишь звукоподражания: апчхи, капать (ср. кап-кап), кукушка, мяукать и т.п.

Так лексическое значение единицы, обусловливаясь рассмотренными выше факторами, получает в языке свою определенность и специфику.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 5