Маржинальный доход (маржинальная прибыль, сумма покрытия)

Так как переменные затраты относятся непосредственно на производимый вид продукции, их планирование не представляет особой сложности. Распределение же постоянных затрат по различным производственным секторам не всегда однозначно, и практически не существует строгих правил в отношении этого.

Используется несколько принципов отнесения постоянных затрат на отдельные секторы или виды производства:

· пропорционально прямым затратам;

· пропорционально заработной плате основных производственных рабочих, начисленной по отдельным видам продукции;

· пропорционально вкладу сектора в общую валовую продукцию предприятия;

· пропорционально площади посева культуры (в сельском хозяйстве).

Учитывая отсутствие объективного метода распределения постоянных затрат по объектам калькуляции при планировании доходности продукции целесообразно рассчитывать маржинальный доход (маржинальную прибыль, сумму покрытия). Метод калькуляции по маржинальному доходупредусматривает расчет только переменных затрат, связанных с производством и реализацией продукции.

Маржинальным доходом (маржинальной прибылью, суммой покрытия) называется разница между выручкой от реализации продукции и всей суммой переменных затрат:

, (3)

где МП – маржинальный доход;

TR – выручка от реализации продукции;

VC – переменные издержки.

или:

, (4)

где P - цена единицы продукции.

Маржинальный доход можно рассчитать и по-другому – как сумму постоянных затрат и прибыли:

, (5)

где I – прибыль.

Такой расчет по каждому виду продукции позволяет более правильно рассчитать доходность каждого продукта и его вклад в генерирование общей прибыли предприятия по сравнению с традиционными методами калькуляции полной себестоимости продукции. При полной калькуляции себестоимости продукции, как правило, допускается значительное искажение ее уровня вследствие того, что очень трудно правильно выбрать базу распределения накладных расходов, в результате чего себестоимость одних видов продукции явно завышается, а других – занижается. Принятые на этой основе изменения в структурной политике могут оказаться ошибочными, т. е. могут быть исключены из производства виды продукции, вносящие на самом деле значительный вклад в общий доход предприятия.

Ограничение себестоимости продукции переменными затратами упрощает нормирование, планирование, контроль за счет резко уменьшающегося числа статей затрат. Преимуществом данного метода учета и калькуляции затрат является также значительное снижение трудоемкости учета и его упрощение.

Маржинальный доход имеет принципиаль­ное значение при анализе прибыльности, так как позволяет проанализировать причины убытков, определить границы безубыточности деятельности, охарак­теризовать тенденции ценовой политики организации. С экономической точки зрения маржинальный доход представляет собой «резерв» покрытия посто­янных расходов и получения прибыли.

C помощью маржинального дохода можно точнее ранжировать отдельные виды продукции и отдельные сегменты предприятия по уровню их доходности. Она служит основой для определения безубыточного объема продаж по каждому виду продукции и в целом по предприятию, а также для обоснования оптимального варианта различного рода управленческих решений. Особенно большое значение имеет многоуровневый порядок распределения маржи покрытия, когда постоянные затраты периода учитывают по объектам их возникновения: для каждого вида продукции, общие для нескольких однородных видов продукции, общие для структурного подразделения и общие для предприятия в целом. Порядок многоступенчатого расчета суммы покрытия и конечного финансового результата представлен на рисунке 3.

Такой порядок определения финансового результата покажет участие каждого центра затрат в формировании его величины, позволит выявить и конкретизировать причины убытков, определить основные направления их снижения.

Маржинальный доход на единицу продукциипоказывает вклад каждой дополнительно произведенной единицы продукции в общую сумму маржинального дохода, который является источником покрытия постоянных расходов и генерирования прибыли. Сравнение маржинального дохода с суммой постоянных расходов организации отражает финансовый результат от операционной деятельности:

, (6)

где МПед. – маржинальный доход на единицу продукции.

Выручка (нетто) от реализации продукции и услуг Переменные затраты, отнесенные на конкретные виды продукции
Маржа покрытия 1 Постоянные расходы, относящиеся к конкретным видам продукции
Маржа покрытия 2 Постоянные расходы, относящиеся к нескольким видам продукции
Маржа покрытия 3 Общие постоянные расходы структурного подразделения
Маржа покрытия 4 Общие для предприятия постоянные расходы
Финансовый результат предприятия

Рисунок 3 – Многоступенчатый порядок определения финансового результата

Для общей характеристики ценовой политики организации рассчитывается коэффициент покрытия, который также называется норма маржинальной прибыли или маржинальная рентабельность.

Коэффициент покрытия (норма маржинальной прибыли, маржинальная рентабельность, ценовой коэффициент)определяется как отношение маржинальной прибы­ли к выручке от реализации. Динамика коэффициента покрытия отражает, насколько темп роста цен на реализуемую продукцию отличается от темпа роста цен, устанавливае­мых поставщиками ресурсов:

, (7)

где КП – коэффициент покрытия.

Значение коэффициента покрытия не зависит от объема производства и реа­лизации и определяется уровнем цен на реализуемую продукцию и переменную составляющую затрат. Это можно подтвердить, записав формулу коэффициента покрытия для однономенклатурного производства.

При однономенклатурном производстве выручка от реализации определяется как произведение объема реализации и цены единицы реализуемой продукции. Переменные затраты представляют собой произведение объема реализации и удельных переменных затрат. Объем реализации присутствует в расчетах числителя и знаменателя формулы и может быть сокращен. Полученное выражение подтверждает, что при прочих равных условиях с изменением объема производства коэффициент покрытия остается неизменным.

В целом величину коэффициента покрытия определяют следующие факторы:

• цена на реализуемую продукцию;

• цены на сырье, материалы и прочие элементы переменных затрат («стои­мость» переменных затрат);

• номенклатура реализуемой продукции (что в конечном итоге также выражается в изменении соотношений цен реализации и переменных затрат на производство продукции);

• изменение технологии производства продукции (что в конечном итоге также выражается в изменении соотношений цен реализации и переменных затрат на производство продукции).

Общая положительная величина маржинальной прибыли не гарантирует, что каждый из видов продукции является потенциально прибыльным — имеет положительную маржинальную прибыль. Для выявления потенциально прибыльной продукции и продукции, имеющей отрицательную маржинальную прибыль, необходим номенклатурный анализ, позволяющий рассчитать ценовые коэффициенты по основным видам производимой продукции:

= = (8)

При анализе результатов маржинального анализа продукции необходимо иметь в виду, что с точки зрения максимизации прибыли целесообразно:

• реализовывать (не просто производить, а именно реализовывать) продукцию, имеющую максимальный коэффициент покрытия;

• минимизировать объем реализации продукции, имеющей отрицательный коэффициент покрытия (отрицательный маржинальный доход).

Наличие отрицательного маржинального дохода — крайне негативная ситуация, при которой выручка от реализации продукции (работ, услуг) не покрывает даже переменных затрат на ее производство. При отрицательном маржинальном доходе обязательное условие улучшения финансового состояния компании — оптимизация ценовой и номенклатурной политики. Временное поддержание ликвидности убыточных предприятий возможно при соблюдении трех основных условий:

• наличие накопленного капитала (сокращается при убытках);

• возможность кредитования (привлечение кредитов, увеличение текущих пассивов);

• поддержание приемлемой оборачиваемости текущих активов.

Однако необходимо помнить, что устойчивость предприятия в долгосрочной перспективе определяется именно прибыльностью. Высокая оборачиваемость является временным рычагом поддержания предприятия «на плаву» (ограничением поддержания на плаву в данном случае являются сбои в поступлении средств или исчерпание возможности увеличения текущих пассивов). При снижении оборачиваемости убыточное предприятие более других подвержено рис­ку банкротства.

Таким образом, показатель коэффициента покрытия является важным инструментом принятия решений. Если предприятие увеличит продажу продукции с более высокими значениями данного показателя, то оно получит более высокую сумму покрытия, а соответственно и более высокую сумму прибыли. Поэтому планирование производства и сбыта продукции должно ориентироваться именно на этот критерий с целью достижения оптимального финансового результата.

Оценка эффективности проекта по показателю валовой прибыли позволяет сконцентрироваться на тех ресурсах, которые могут легко и быстро регулироваться производителем, а именно на переменных вложениях.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

78 − = 69