Ограниченность экономических ресурсов

Все экономические ресурсы, факторы производства, обладают одним общим свойством: они имеются в ограниченном количестве. Поскольку потребности безграничны, а ресурсы ограничены, об­щество не в состоянии в каждый данный момент удовлетворить все потребности. Приходится решать, какие блага и услуги необходимо производить, а от каких в определенных условиях следует отказаться.

Ограничены определенным предметом и пахотные земли, и рабочая сила (рабочее время). Общественное производство не способно произвести весь объем товаров и услуг, который общество хотело бы получить. Ограниченность ресурсов относительна и потому, что исторически определенный уровень научно-технического прогресса (НТП) определяет границы использования того или иного ресурса, например, глубина переработки нефти.

Ограничителем труда как ресурса является общая численность населения страны и особенно его доля в составе трудоспособных лиц. Средства производства (машины, станки, оборудование) можно в принципе увеличивать до необходимых размеров на предприятиях. Однако за короткий срок их нельзя получить в желательных разме­рах, ибо на их изготовление потребуется много времени. Что касается земли и полезных ископаемых, то неосвоенных земель, пригод­ных для сельскохозяйственного производства, осталось ничтожно мало. Крупномасштабное использование полезных ископаемых привело к их сильному истощению во многих регионах планеты.

Как уже отмечалось выше, в жизни мы часто сталкиваемся с тем, что экономические ресурсы ограничены. Также подчеркивалось, что экономические потребности безграничны[5].

Это сочетание двух типичных для хозяйственной жизни ситуаций — безграничность потребностей и ограниченность ресурсов — образует основу всей экономики, экономической теории. В сущности, это наука, изучающая, каким образом общество с ограниченными, дефицитными ресурсами решает, что, как и для кого производить, или, говоря по-другому, она исследует проблемы эффективного использования ограниченных производственных ресурсов или управления ими с целью достижения максимального удовлетворения материальных потребностей человека.

Свести только к этому современную экономическую теорию нельзя. Однако противоречие между безграничностью потребностей и ограниченностью ресурсов образует ту ось, вокруг которой вращается хозяйственная жизнь, и стержень экономики как науки. Домохозяйству, фирме, всей национальной экономике приходится постоянно делать выбор, на покупку или производство каких благ следует потратить свои ресурсы, которые почти всегда ограниченны[4].

Именно поэтому основной проблемой экономической теории является проблема эффективности производства, т. е. достижения максимально возможного удовлетворения безграничных потребностей общества на основе оптимальной комбинации ограниченных ресурсов, причем люди должны учитывать фактор времени, неопределенность, заботиться о будущем и отвечать за результаты своих решений.

Располагая информацией о производственных возможностях, каждый субъект рыночных отношений должен отвечать на три вопроса:

· Что производить?

· Как производить?

· Для кого производить?

С проблемой ограниченности ресурсов сталкиваются как фирмы, так и общество в целом. Ограничены физические и интеллектуальные способности человека, имеющиеся в его распоряжении средства производства, информация и даже время, которым он располагает для удовлетворения своих потребностей.

Но ограниченность ресурсов относительна. С развитием общества, как правило, она преодолевается. Однако на каждый данный момент времени ограниченность экономических ресурсов имеет место. Это означает, что одновременное и полное удовлетворение всех потребностей принципиально невозможно. Следствием ограниченности ресурсов является стремление к наилучшему их использованию. В этой связи перед экономической наукой встает двойная задача – объективная и субъективная, или позитивная и нормативная. Т. к. экономическая наука анализирует поведение участников экономических процессов, то она носит позитивный, отражающий объективную реальность характер. Эти участники, подчиняясь ограничениям, которые накладывают природа и общество, обладают свободой действия. Такой результат далеко не всегда оптимален, что связано как со сложившимися в обществе институтами, так и с иррациональностью отдельных действий хозяйствующих субъектов. Т. к. экономическая наука носит нормативный характер, т. е. стремится найти наилучшие формы организации производства, то она создает своего рода идеальную модель человеческой деятельности в сфере экономики[7].

Множественность экономических целей при ограниченности ресурсов ставит проблему экономического выбора – выбора наилучшего из альтернативных вариантов их использования, при которых достигается максимальное удовлетворение потребностей при данных затратах.

Перед каждым человеком, фирмой и обществом в целом возникают проблемы, как определить условия и направления использования ограниченных ресурсов. Экономическая наука при этом не только пытается зафиксировать то, что есть, но и разрабатывает наилучшие варианты решения возникших проблем. В последнем случае возникает проблема рационального ведения хозяйства: при этом субъектом хозяйства выступает индивид, хорошо обученный, имеющий глубокие, общие и профессиональные знания, а также большой практический опыт. Его целью является достижение максимальных результатов при данных затратах ресурсов или минимизация затрат при достижении намеченной цели.

В условиях ограниченности ресурсов проблема экономического выбора неустранима, но в различных экономических системах она решается по0разному. В традиционном обществе выбор зависит от традиций и обычаев, в командной экономике - от воли, правящей элиты, в рыночном хозяйстве -от рыночной конъюнктуры[6].

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − = 9