ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

РФ как государство осуществляет свою деятельность посредством государственных органов. Органы государственной власти являются одним из каналов, через который народ согласно Конституции (ст.3) осуществляет свою власть (кроме того, существуют органы самоуправления не входящие в систему государственной власти). Органы государственной власти имеют следующие характерные черты:

1. Каждый из этих органов наделен определенными государственно-властными полномочиями, которые выражаются в компетенции государственных органов (под компетентностью понимают совокупность предметов их ведения и полномочий). Компетенция органов государственной власти определяется Конституцией РФ, конституциями и уставами субъектов РФ, законами РФ и ее субъектов, указами Президента РФ, постановлениями правительства РФ и исполнительных органов ее субъектов, положениями об органах и др. нормативно-правовыми актами.

2. Каждый государственный орган образуется в установленном государством порядке. Например, согласно Конституции и федеральных законов происходят выборы Государственной Думы.

3. Каждый государственный орган уполномочивается государством выполнять определенные задачи и функции. Так Президент РФ согласно Конституции является гарантом К, прав и свобод человека, суверенитета страны (ст.80). Правительство РФ осуществляет исполнительную власть (ст.110).

4. Каждый государственный орган действует в установленном государством порядке. Так, порядок деятельности правительства РФ установлен федеральным конституционным законом.

5. Каждый государственный орган является составной частью единой системы органов государственной власти РФ (ст.5)

В единую систему государственных органов согласно К входят органы гос власти РФ и ее субъектов. Единство системы гос власти РФ проявляется в разграничении предметов ведения и полномочий между органами власти РФ и органами власти ее субъектов. Единство проявляется в тесной взаимосвязи всех органов гос власти и тесная организационно-правовая связь. Государственная власть в РФ осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную власть:

1. Органы законодательной власти делятся на федеральные и региональные (субъектов федерации) — это Федеральное Собрание РФ, законодательные органы субъектов (народные собрания, государственные собрания, верховные советы и т.д.). Основной особенностью их является то, что они избираются непосредственно народом (т.е. являются представительными органами). Решения законодательных органов являются обязательными к исполнению всеми другими органами соответствующего уровня, а также нижестоящими органами государственной власти и местного самоуправления. Их функции, прежде всего — правотворчество, создание правовой базы.

2. Органы исполнительной власти — это, прежде всего высший орган исполнительной власти — правительство РФ; другие федеральные органы исполнительной власти — министерства, государственные комитеты и ведомства при Правительстве РФ; органы исполнительной власти субъектов — президенты и главы администрации субъектов, их правительства, министерства, государственные комитеты и другие ведомства. Они составляют единую систему органов государственной власти, возглавляемую Правительством РФ. Для органов исполнительной власти характерно, что они либо назначаются соответствующими руководителями исполнительных органов, либо избираются. Например, глава Правительства РФ назначается Президентом с согласия Государственной Думы, Глава Республики Мордовия избирается народом и назначает Председателя правительства Мордовии с согласия Государственного Собрания Республики Мордовии. Органы исполнительной власти делятся на федеральные и субъектов федерации. По характеру полномочий они подразделяются на органы общей компетенции (ведающие многими отраслями исполнительной деятельности), и органы специальной компетенции (ведающими отдельными отраслями или сферами исполнительной деятельности). К первым относятся правительство РФ и правительства субъектов, ко вторым — министерства, государственные комитеты и другие ведомства федерации и ее субъектов (например, министерство финансов РФ, министерство финансов Мордовии). Органы исполнительной власти специальной компетенции могут подразделяться на органы отраслевые (руководящие отраслями, например — министерство культуры) и органы межотраслевого управления (например, государственные комитеты).

3. Органы судебной власти — Конституционный Суд РФ, Верховный Суд РФ, Высший арбитражный Суд РФ, другие федеральные суды и суды субъектов федерации. Органы правосудия образуют единую судебную систему РФ.

Особую группу государственных органов, не относящихся к вышеперечисленным, составляют органы прокуратуры. Они осуществляют надзор за исполнением законов в сфере государственного управления, экономической деятельности и охраны прав и свобод граждан и т.д. Генеральный Прокурор согласно К назначается Президентом с согласия Совета Федерации.

Теперь подробнее об органах всех ветвей власти:

1. Конституция РФ устанавливает принципы организации законодательной власти на федеральном уровне. Законодательным органом на этом уровне является Федеральное Собрание — парламент РФ. Структура его состоит из двух палаты. Хотя Конституция не оперирует понятиями "верхняя" и "нижняя" палаты, но можно заключить, что верхней палатой является Совет Федерации, а нижняя — Государственная Дума. Совет Федерации представляет интересы субъектов Федерации и состоит из глав исполнительной и законодательной власти субъектов. Государственная Дума является — основной законодательный орган страны (но не единственный, в субъектах действуют свои законодательные органы). Законы, принятые Думой предаются на одобрение в Совет Федерации и на подпись Президента. Хотя Конституция провозгласила формальное равноправие органов государственной власти субъектов Федерации, но их законодательные полномочия различаются. Это проявляется в наличие различных по правовому статусу субъектов: статус республик определяется Конституцией РФ и Конституцией самих республик; а статус иных субъектов — Конституцией РФ и уставами, принимаемыми субъектами самостоятельно. Кроме того, имеются не равнозначные договоры федерального Центра с различными субъектами Федерации. Анализ конституций, например, Башкортостана, Республики Ингушетия, Республики Коми, Республики Татарстан, Степного уложения Республики Калмыкия, уставов Иркутской области и Краснодарского края, показывают, что эти акты отличаются в части регламентации правового статуса законодательных органов, их компетенции и взаимоотношений с другими органами власти субъектов. Различаются и названия законодательных органов: Народный хурал (Бурятия, Калмыкия), Народное Собрание (Ингушетия), Государственное Собрание (Башкортостан), Законодательное Собрание (Карелия), Верховный Совет (Татарстан).

2. Действия исполнительной власти многоплановы, они направлены и на создание благоприятных экономических, правовых и организационных условий деятельности граждан, коммерческих и некоммерческих организаций, предпринимательства. Но не предполагают непосредственное вмешательство государственных органов в производственную или финансовую деятельность, протекающую в рамках закона. Реализуется исполнительная власть через:

· нормативное регулирование путем установления общих правил (например, налогового законодательства),

· путем его оперативной корректировки в соответствие с реальными задачами (например, ставки налогов могут корректироваться путем изменения законов),

· контроль за исполнением правовых норм, регулирующих отношения в этой сфере (например, контроль за деятельностью коммерческих банков осуществляет ЦБ РФ),

· государственную защиту прав и интересов участников общественных отношений,

· координацию и общее направление их деятельности,

· содействие ее успешному осуществлению,

· определение приоритетов (например, в сфере производства на каком-то этапе становится приоритетным производство продуктов питания или средств производства),

· государственные контракты (например, аэрокосмическая промышленность развивается через государственные контракты),

· регистрацию (все коммерческие и производственные организации, как и остальные, подлежат регистрации в органах исполнительной власти на уровне РФ или ее субъектов или органов местного самоуправления),

· лицензирование (для осуществления многих видов деятельности необходимо иметь лицензию, например на производство или торговлю медикаментами).

Являясь органами, обшей компетенции Президент, Правительство РФ и исполнительные органы субъектов, выполняют задачи, функции и полномочия по руководству экономикой, социально-культурной и иной деятельности в территориальном, межотраслевом и отраслевом аспектах. Президент РФ, соблюдая Конституцию и федеральные законы вправе решать различные вопросы по организации и управлению в различных сферах деятельности. И хотя его полномочия неконкретизированы в этой области, на практике он издает правовые акты по самым разнообразным вопросам. В отличие от законодательной и судебной власти, органы которых работают в автономном режиме, подчиняясь только закону, исполнительная власть на разных уровнях работает "в системе". То есть с определенной административной субординацией и последовательностью принятия решений, что позволяет осуществлять управленческие функции и проводить в жизнь принимаемые решения.

3. Если законодательная и исполнительная власти возлагаются Конституцией на определенные органы власти, то судебная власть возложена на всю совокупность судебных органов от самых низовых (районных судов) до верховных. Роль судебной власти заключается в обеспечении господства права. Судебная система устанавливается Конституцией РФ и федеральным конституционным законом. Существует конституционное, гражданское, уголовное и административное судопроизводство. Органы судебной власти — Конституционный Суд РФ, Верховный Суд РФ, Высший Арбитражный Суд РФ, другие федеральные суды и суды субъектов федерации. Органы правосудия образуют единую судебную систему РФ. Все судебные органы в регионах подчиняются соответствующим федеральным органам. Даже финансирование судов всех уровней осуществляется только из федерального бюджета. Но в отличие от исполнительной власти, органы судебной власти в сфере осуществления правосудия работают в автономном режиме, подчиняясь только закону. В соответствии с Конституцией судьи несменяемы.

По своему статусу к федеральным судам относятся Конституционный Суд РФ, Верховный Суд РФ, Высший Арбитражный Суд РФ. Согласно ст.5 Конституции РФ свое законодательство имеют: республики, края, области, города федерального значения, автономные области и автономные округа. На этом уровне возможно образование так называемых местных судов, которые руководствуются не только федеральными законами, но и региональными. Возможны мировые и окружные суды, действующие в качестве судов первой инстанции. В переходный период пока сохраняется ныне действующая судебная система: Верховный Суд РФ, Верховные суды республик в составе Федерации, краевые, областные, городские суды, суды автономных областей и автономных округов, районные (городские) народные суды, военные суды. Все они, кроме военных судов относятся к судам общей юрисдикции. Конституцией запрещено образование чрезвычайных судов, т.е. никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в суде, в ведение которого оно отнесено законом.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 42 = 51