Основные этапы развития отечественной психологии

Связь между отечественной и мировой психологией была очень тес­ной, отечественные ученые постоянно ездили на стажировку в луч­шие европейские лаборатории. Выходившие за рубежом книги пе­реводились практически мгновенно и печатались (по крайней мере, наиболее значительные из них) в течение нескольких месяцев после появления на родине. Обзоры научных открытий и дискуссий пуб­ликовались и в журналах, например в «Вестнике Европы».

Причиной же для отдельного рассмотрения российской психо­логии было стремление показать целостную картину становления этой науки в нашей стране, ее специфику по сравнению с зарубеж­ной и дать анализ тех факторов, которые определили и ее своеобра­зие, и динамику ее развития. Всоответствии с этим выделены и временные периоды, характеризующие критические точки в раз­витии российской науки.

I этап - 40-60-е годы XIХ в_ т. е. период становления российской психологии, осознания ею своего предмета, выбора пути и науч­ной программы. В силу логики развития (расцвет позитивизма и естественных наук) и благодаря сложившейся в России социаль­ной ситуации (проведение комплексных реформ) в этот период из двух предложенных программ (К. Д. Кавелина и И. М. Сеченова) была выбрана программа построения психологии как естественно­научной дисциплины, предложенная Сеченовым.

II этап - Идеологический кризис в российском обществе в конце XIX в. ознаменовал новый важный период в развитии отечественной психологии, связанный с переосмыслением ее методологии. Это привело к возникновению принципиально нового подхода, ориен­тированного на духовную философию, идеи В. Соловьева и его последователей одновременно (хотя и не так интенсивно) развива­лась и объективная (естественно-научная) психология, возникали экспериментальные лаборатории, аналогичные лаборатории Вундта в Лейпциге.

III этап - Следующим важным моментом стало зарождение советской, марксистской психологии, появившейся в 20-30-х годах. В многочисленных научных дискуссиях, школах, возникавших в то время, нашло отражение стремление построить новую психологию, направленную на решение важнейших социальных задач советского общества.

Однако уже к середине 30-х годов ситуация в науке и обществе резко изменилась, усилились авторитарные тенденции, что привело к разгрому и запрещению не только философской психологии, но и педологии и психотехники. Это нанесло серьезный удар по научным психологическим школам, которые очень плодотворно развивались в тот период. Лишь после войны, в середине 40-х го­дов, психология постепенно начала восстанавливаться, возобновлять свои исследования. Однако отрыв от традиций, заложенных в начале XX в., потеря связи с зарубежной наукой, внутренняя цен­зура, отсутствие институтов по подготовке психологов и, следова­тельно, малочисленность специалистов долгие годы сказывались на творчестве отечественных ученых.

IV этап - Вторая половина XX в. ознаменовалась возрождением школ, запрещенных в 30-е годы (школы Бехтерева, Выготского), актив­ным поиском новых путей развития, новыми исследованиями и открытиями в разных областях психологии, прежде всего в когни­тивной и возрастной. Возобновляются и связи с зарубежной пси­хологией. Многие отечественные исследования, мало известные за рубежом (нейропсихологические работы А. Р. Лурии, понятие о зоне ближайшего развития Л. С. Выготского), получают широкое распространение в мировой психологии, дополняются новыми материалами.

Российские же психологи в попытке наверстать упущенные за несколько десятилетий возможности начинают широко внедрять Достижения зарубежных коллег. Наряду с положительными эти тенденции имели и отрицательные последствия, связанные с утерей своих традиций, отходом (хотя и не окончательным) от своей мето­дологии, что в соединении (не всегда продуманном) с принципами Разных школ привело к эклектике и невозможности достоверно интерпретировать полученные результаты.

В России в XIX в развивались следующие направления:

1. Дворянское (Уваров, Погодин) – Россия крепка 3-мя основными чувствами: самодержавие, православие, народность.

2. Либерально-буржуазное (Боткин, Аненков)

3. Либерально-дворянское (Хомяков)

4. Революционно-демократическое (Белинский, Герцен, Добролюбов)

В 60-80 годы XIX в были созданы значительные психологические теории, в которых вырисовываются отдельные черты характерные для дальнейшего развития российской психологии.

Ученые в этот период предлагали несколько путей построения российской психологии - на основе естественных наук, - на основе философии и - на основе лингвистики (Шпет изучал внутренние формы языка).

Практическая направленность, характерная для психологии того времени, была вызвана необходимостью использования ее данных при проведении важнейших реформ. Так, судебная реформа поставила такую важную проблему, как развитие нравственности и свободы воли.

Формирование самоуправления, проведение земской и крестьянской реформ подняли не менее значимый для российской науки вопрос о взаимоотношениях народа, интеллигенции и власти. Не­обходимость решения этого вопроса связывалась с попытками получить от психологии рецепты преодоления кризиса и проведе­ния реформ на основе анализа структуры «русской души и русского характера».

Появление теорий Сеченова, Троицкого, Кавелина, Козлова, Владиславлева, Потебни и других ученых того времени доказывает, что взаимосвязь с западной психологией обогащала отечественную науку. Российские ученые отказались от голого копирования, репрезентации полученных западными коллегами фактов и законов, стремясь к творческой интерпретации. Привнесение в западно-европейскую схему идеи нравственного и эмоционального развития, положений и роли культуры и слова в становлении психики позволило отечественной психологии разработать оригинальные научные концепции психического, примером которых могут служить взгляды Сеченова, Кавелина и др.

В XX в. в России развивались направления (до 1917 года):

- Интерспективная (описательная) психология

- Сеченовское направление –

- Промежуточное (не отрицание эксперимента, но в известных пределах )

Экспериментальное направление более мощное, оно было толчком развитию психологии в медицине и физиологии. Характерные черты – отстаивание эксперимента, как метода изучения психологии.

В результате возникло новое направление – рефлексология (изучение внешних поведенческих физиологических процессов как ответ на внешние воздействия). В рамках экспериментального направления зарождается и другое направление, которое носит субъективно-объективный характер, т.е. необходимо еще изучать духовный мир человека. Представитель – Теплов. Таким образом, в эксперимент включают самонаблюдение.

Эмперическая психология (Нечаев, Челпанов) – методологическим основанием является – утверждения специфичности психических явлений, отстаивание интенсивного метода исследования, т.е. внутреннего. Это идеальная психология, а не материальная.

Развитие в психологии в Советский период (этот период был очень противоречивым):

1918г – Создан Бехтеревым институт мозга в Санкт-Петербурге

1920 г. – Начинается обучение на Московских курсах, где готовят психологических психологов

1921 г. – Организован Московский научно-педагогический институт детской дефектологии

1921г. - Постановление Правительства о поддержке лаборатории Павлова

1922г. – Категория деятельность стала ключевой. За основу взяты идеи Маркса, о природе человеческой деятельности – «Деятельность человека социальна». Советские ученые рассматривали не просто деятельность, а предметную деятельность. По вопросу как понимать деятельность возникло 2 направления:

Первое – идеи Выготского – основание его учения – идея опосредованности (язык, слово, миф). Человек может развиваться только в определенной культурной среде. Важно, через какой язык, символы воспитывается человек. Его ученики – Лурия, Леонтьев.

Второе – идеи Леонтьева – проблема предметности. По Леонтьеву деятельность имеет следующие составляющие - потребность, мотив, цель, условия и соотносящие с ними деятельность, действия, функциональные блоки.

В результате была выработана формула Рубенштейна-Леонтьева: Структура сознания соответствует структуре деятельности. Сознание и деятельность взаимодействуют по – процессу реализации; - по процессу экстриализации.

У Леонтьева единица измерения и исследования была – действие, а у Выготского – значение. А «значение» - это духовная доминанта, т.е. смысл, поэтому психологию Выготского называют психологией смысла. Выготский говорил: «Надо идти от глубинной психологии к вершинной (смысловой)»

В 20-30гг. – бурно развивалась советская психотехника, параллельно развивалась научная организация труда.

И. Ф. Сеченов- выдающийся русский физиолог, пси­холог, который разработал естественнонаучные концепции физиологическо-психической регуляции, коррекции пове­дения субъекта.

И. П. Павлов- гениальный русский физиолог, автор знаменитой теории функционирования условных и безус­ловных рефлексов; Павлов был также отцом-основателем учения о высшей нервной деятельности человека; спектр работ Павлова затрагивает и многочисленные исследова­ния, связанные с проблемами психики в корреляции со структурами мозга.

В. И. Бехтерев- выдающийся русский физиолог, пси­хиатр и психолог, который в 1885 г. основал первую в Рос­сии экспериментально-психологическую лабораторию, а затем им же был основан психоневрологический институт, который был первым в мире центром по психическо-комп-лексному изучению человека; Бехтерев был поистине заме­чательным ученым, он разработал естественнонаучную тео­рию поведения, экспериментально-научную рефлексоло­гию, а также был постоянным оппонентом-недругом др. ге­ниального русского ученого И. П. Павлова.

Л. С. Выготский- замечательный отечественный пси­холог, разработавший учение-концепцию о эволюции пси­хических функций в процессе освоения субъектом ценнос­тей культуры, социума, а также многие другие методоло­гические максимы-принципы психологии; написал ряд выдающихся работ по детской психологии.

П.К. Анохин – выдающийся русский физиолог, который также разрабатывал проблемы психики в корреляции-когеренции с нейрофизиологическими постулатами, моделями; Анохин был поистине гениальным ученым, он создал знаменитую теорию функциональных систем, в фундамен­те которой лежат такие гипотетическо-нейрональные ме­ханизмы, как афферентный синтез, акцептор результатов действия, сличение результатов и др.

П. П. Блонский- знаменитый русский психолог и педа­гог, который рассматривал психологию как науку о поведе­нии живых существ-организмов; Блонский выступал за специфическо-комплексный подход к эпистемоизации, исследо­ванию личности, ему принадлежат оригинальные формули­ровки, касающиеся стадиально-генетической теории памяти.

Н. И. Бернштейн- замечательный русский физиолог, ав­тор оригинальной биомеханической концепции о построе­нии движения, которая, как мне кажется, совершенно незас­луженно невостребована в современную эпоху и требует, та­ким образом, немедленного востребования, изучения, эпи­стемоизации.

А. В. Запорожец- выдающийся русский психолог, ко­торый разрабатывал базально-психологическую концеп­цию деятельности в онтогенетических проекциях, а также теорию перцептивных актов-действий.

Н. Н. Ланге- один из основателей экспериментальной психологии в России, работавший над проблематикой психическо-когнитивных процессов и их физиологическим ба­зисом.

К. К. Корнилов- оригинальный русский психолог, фи­зиолог, который разрабатывал принципы познания-исследования личности, а также проблемы психологии воли и характера.

А. Н. Леонтьев- замечательный русский психолог, ко­торый основное внимание в своих работах уделял изуче­нию деятельности, активности индивида, а также экспери­ментальному исследованию проблематики, имплицирован­ной с локализацией высших психических функций челове­ка в копуляции с его деятельностью.

А. Р. Лурия- замечательный отечественный психолог, основоположник нейропсихологии в России; в своих мо­нографиях Лурия базальное внимание уделял эпистемои-зации-когнитивации проблем, коррелированных с локали­зацией высших психических функций.

С. Л. Рубинштейн- знаменитый отечественный психо­лог, который разработал деятельностный подход в психо­логии на базисе принципов-аксиом детерминизма, индиви­дуально-личностного подхода.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

73 − = 70