Почвы России

Общие закономерности.

Растительный и животный мир являются биогенным компонентом природы, почва (по определению В.И.Вернадского) – биокосным. Их отличие от ранее рассмотренных компонентов природы состоит в следующем:

Ø Способность воспроизводить себе подобных;

Ø Способность перемещаться в пространстве;

Ø Способность приспосабливаться к условиям существования;

Ø Способность образовывать сообщества.

На размещение почв, раст. и живот. мира в основном влияют:

· климатические особенности (соотношение тепла и влаги, степень континентальности),

· характер рельефа и

· литогенная основа (субстрат).

Отсюда два следствия:

1. Основными закономерностями размещения рассматриваемых компонентов природы являются:

Ø широтная зональность;

Ø высотная опясность;

Ø секторность (провинциальность) (следствие изменения континентальности климата).

2. Данные компоненты очень быстро реагируют на изменение природных условий (т.е.- экологию!)

Животный мир – наиболее подвижный компонент и в наибольшей степени связан с растительностью.

Почвы – наиболее зависят от литогенной основы (состава горных пород).

Растительный мир – самый яркий индикатор всего комплекса природных условий, создающий зрительный образ территории и её природных условий.

Основателем почвоведения считается В.В.Докучаев, который назвал почвы «производными ландшафта».

2.1. Условия почвообразования. Направленность, интенсивность почвообразо-вательных процессов и типы почв определяются климатическими особенностями, а именно:

ü Количеством энергетических ресурсов (затрат тепла на почвообразование);

ü Водным режимом;

ü Количеством и «качеством» поступающей органики;

ü Скоростью разложения органики;

ü Количеством микроорганизмов, участвующих в почвообразовании.

Как было сказано ранее – подчиняется закону зональности:

- На севере процесс почвообразования лимитируется в основном энергетическими затратами (мало тепла);

- Чем южнее, тем больше тепла → возрастает количество органики и микроорганизмов → возрастает интенсивность почвообразовательных процессов и количество гумуса;

- В районе лесостепей и степей наблюдается нейтральный баланс тепла и влаги → образуется чернозём;

- На юге почвообразовательный процесс лимитируется уже количеством влаги (мало) → уменьшается прирост биомассы → уменьшается поступление органики в почву → уменьшается количество микроорганизмов → уменьшается затраты энергетических ресурсов на почвообразование (все идет на испарение) → уменьшается мощность почвенного профиля.

Зональность проявляется наиболее ярко на равнинах, на юге и востоке зональность несколько затушёвывается, и начинает лидировать высотная поясность.

Интенсивность биохимических процессов определяется термодинамическими условиями, и направленность – зависит от типа водного режима почв.

2.2. Типы водного режима почв:

Þ Промывной – характерен для гумидных областей с избыточным увлажнением. Преобладает процесс выщелачивания, вынос из почвы большинства химич. элементов;

Þ Застойный – также характерен для гумидныъх областей, но приурочен к депрессиям рельефа;

Þ Непромывной – вымываются только наиболее подвижные соединения → формируется гумус;

Þ Выпотной – характерен для засушливых областей – происходит накопление подвижных соединений → засоление почв;

Þ Мерзлотный – характерен для районов с ММП (тундр, но за Енисеем и тайги).

2.3. Основные типы почв. На формирование различных типов почв оказывают влияние следующие основные почвообразовательные процессы:

Ø Оглеение;

Ø Подзолообразование;

Ø Дерновый (гумусонакопление);

Ø Оглинение (образование вторичных глинистых минералов);

Ø Торфонакопление (болотный).

(Подробнее эти процессы будут рассмотрены в специальном предмете «Почвоведение». Можешь немного подсократить раздел).

Перейдём к рассмотрению распространения почв на территории России.

На равнинах с севера на юг:

1). Арктические почвы:

· Молоды, слабо развиты, фрагментарны;

· Приурочены к плоским частям арктических берегов, свободных ото льда;

· Имеют слабодифференцированный укороченный профиль и высокую скелетность;

· Верхние слои содержат много подвижного железа, местами солонцеваты;

· Оглеение нетипично в основном из-за малого количества органики.

2) Тундровые почвы. Обычно маломощны, содержание гумуса 2-5% в составе преобладают фульвокислоты (до 70%), повышенная кислотность и выщелоченность от легкорастворимых солей и карбонатов. Выделяют 4 подтипа:

Þ арктотундровые гумусовые глееватые – минимально переувлажнены и оглеены, характерны полигональные образования (ММП);

Þ тундрово-глеевые типичные – яркое проявление глеевого процесса, замедление разложения растительного отпада с образованием грубого гумуса;

Þ торфянисто-глеевые и торфяно-глеевые - образуются в условиях затрудненного оттока влаги;

Þ тундрово-иллювиально-гумусовые оподзоленные (тундровые подбуры) – обычно формируются на песчаных породах или в условиях расчленённого рельефа (улучшенный дренаж).

3) Лесные почвы. Самый распространённый тип в России. Выделяют 3 подтипа: подзолистые, бурые лесные и серые лесные.

Подзолистые – около 30% территории России. Формируются под хвойными и смешанными лесами, при коэффициенте увлажнения 1,1-1,3 → промывной режим в течение значительной части вегетационного периода. Наблюдается четкая дифференциация на горизонты, малая мощность гумусового горизонта (1-3 см) или его отсутствие, наблюдается кислая реакция почвенного раствора (преобладают фульвокислоты). В зависимости от температурных, влажностных условий, наличия мерзлоты и дренажа выделяют:

ü глеево-подзолистые – (северная тайга):

ü иллювиально-гумусовые и иллювиально-железистые (северная тайга);

ü подзолистые и подзолы (средняя тайга);

ü дерново-подзолистые (южная тайга и смешанные леса);

ü подзолисто-болотные;

ü болотные (торфяно-болотные и торфяно-глеевые);

ü таёжно-мерзлотные;

ü подбуры;

ü дерново-карбонатные;

ü дерново-глеевые.

Бурые лесные почвы. Распространены под широколиственными и хвойно-широколиственными лесами Д.Востока, Кавказа, юге Калининградской области. Формируются в условиях промывного режима, теплого и влажного лета. Цвет почв → по большому содержанию железа. Характерно оглинение (образование вторичных глинистых минералов). Профиль слабо дифференцирован на генетические горизонты.

Серые лесные почвы. Характерны для лесных участков лесостепной зоны. Образование связано с широколиственными, а в азиатской части =- с мелколиственными лесами. Коэффициент увлажнения близок к нейтральному (осадки ~ испарение).Поэтому здесь ослабевают процессы выноса соединений, характерные для подзолистых почв и усиливается дерновый процесс (гумусообразование).От дерново-подзолистых почв серые лесные отличаются большей мощностью гумусового горизонта, большим количеством гумуса и более равномерным его распределением по профилю. Этот тип является переходным между дерново-подзолистыми почвами и чернозёмами.

4) Почвы лесостепей и степей .

Черноземы. Тянутся сплошной полосой отзападных границ до предгорий Алтая. Восточнее встречаются лишь отдельными массивами. Ведущую роль в формировании играет дерновый процесс, поэтому черноземы отличаются высоким содержанием гумуса. По мере нарастания дефицита влаги с севера на юг выделяется 5 подтипов. Первые 3 характерны для лесостепной зоны, последние 2 – для северной части степей:

ü оподзоленные;

ü выщелоченные;

ü типичные черноземы (max содержание гумуса – 8-12%);

ü обыкновенные;

ü южные чернозёмы.

Значительную роль в чернозёмной зоне начинают играть засолённые почвы, представленные солодями, солонцами, реже – солончаками.

Каштановые почвы. Занимают в России небольшие пложади и распространены на Ю-В Восточно-Европейской равнины, в Среднем и Восточной Предкавказье, на Кулундинской равнине и в некоторых котловинах Южной Сибири. Формируются в условиях дефицита влаги и разреженного злакового и полынно-злакового травостоя. Поэтому содержат намного меньше гумуса иимеют меньшую мощность. Делятся на 3 подтипа:

ü темно-каштановые;

ü каштановые;

ü светло-каштановые.

Бурые пустынно-степные почвы. Имеют ограниченное распространение – в основном, в Южной части Прикаспия, где аридность климата ещё выше. Имеют укороченный профиль, очень бедны гумусом (до 2%), обычно вскипают с поверхности (т.е., содержат много карбонатов), почти постоянно обнаруживают признаки солонцеватости при неглубоком залегании гипсового горизонта. Широко распространены солонцы, реже – солончаки.

Т.О., основные типы почв обнаруживают в своем размещении по территории России хорошо выраженную зональность. Достаточно отчетливо прослеживается и секторность, связанная с изменением климата, растительности, почвообразующих пород и других факторов почвообразования с З на В. Так, в тайге Восточно-Европейской равнины прекрасно прослеживается смена по подзонам глееподзолистых и подзолисто-болотных почв подзолистыми и далее дерново-подзолистыми. В Западной Сибири во всех подзонах большие площади занимают болотные почвы, В Средней Сибири резко доминируют таёжно-мерзлотные почвы и лишь на крайнем Ю-З распространены дерново-подзолистые. Провинциальность хорошо выражена и в черноземных почвах. Уже на Восточно-Европейской равнине прослеживается уменьшение мощности гумусового горизонта и увеличение содержания гумуса от З. Границ России к Предуралью, что связано с увеличением континентальности, уменьшением глубины промачивания грунта и сокращением периода активной гумификации. В Западной Сибири к этому добавляется широко развитая здесь солонцеватость и осолоделость чернозёмов.

Почвы гор.

По своим генетическим свойствам горные почвы соответствуют почвенным типам равнин. Они отличаются лишь тем, что все они маломощны, каменисто-щебнистые, богаты первичными, слабо выветрелыми минералами. Не имеют аналогов только почвы субальпийских и альпийских лугов.

Горно-луговые почвы образуются в холодном и влажном климате высокогорий при повышенной солнечной радиации под лугами и зарослями кустарников. Для них характерны: хорошо выраженный гумусовый горизонт, кислая реакция почвенного раствора, общая выщелоченность, скелетность и небольшая мощность. Встречаются горно-луговые почвы на Кавказе, Алтае и небольшими участками на Южном Урале.

Основной закономерностью изменения почвенного покрова в горах является высотная поясность. Она выражена тем лучше, чем больше высота гор. Однако и широтное положение сказывается на разнообразие почв: чем севернее расположены горы, тем однообразнее почвенный покров в их пределах, т.к. набор почвенных поясов начинается с того зонального типа, который развит у подножия гор.(Поэтому как бы высоки не были горы Северо-Востока, ничего иного, кроме горных таёжно-мерзлотных и горно-тундровых почв, в их пределах не встретишь. Наиболее Разнообразны горные почвы Кавказа.

Существенные различия в почвенном покрове наблюдается в горных системах, расположенных на близких широтах, но в разных частях страны (т.е., в структуре высотной поясности почв прослеживается и влияние секторности). Так, в Сихотэ-Алине, расположенном на широте Кавказа, но в области избыточной влажности (дальневосточный муссон) во всех высотных поясах обнаруживается ожелезнение почв: бурые горно-лесные, бурогорнотаежные, горные подбуры таежно-мерзлотные.

Почвенные ресурсы.

Наиболее важное свойство почв – плодородие (способность почвы создавать урожай растений). Плодородие обусловлено наличием органического вещества – гумуса (или перегноя). Количество гумуса уменьшается от черноземов и к северу и к югу:

Ø подзолистые – 100ц/га

Ø серые лесные – 215 ц/га;

Ø черноземы – от 391 до 709 ц/га – оптимальное сочетание тепла и влаги и растительного отпада;

Ø каштановые – от 229 до 116 ц/га;

Ø бурые пустынно-степные – 62 ц/га

В России все черноземы уже распаханы. Структура пашни России:

· 50 % - черноземы

· 15 % - серые и бурые лесные

· 15 % - дерново-подзолистые и подзолистые

· ~ 10 % - каштановые.

Естественные ресурсы расширения пашни практически исчерпаны. Поэтому необходимо повышать эффективное плодородие за счет рациональной агротехники.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + = 12