Порядок формирования уставного капитала

Тема 2.11. Учет капитала, фондов и резервов.

Лекционные вопросы

Учет уставного (складочного) капитала (фонда): порядок формирования уставного капитала; синтетический учет формирования уставного капитала; организация бухгалтерского учета движения собственных акций акционерными обществами. Учет резервного капитала: формирование резервного капитала (фонда); синтетический учет резервного капитала. Учет добавочного капитала: формирование и организация бухгалтерского учета добавочного капитала; эмиссионный доход; организация бухгалтерского учета эмиссионного дохода. Бухгалтерский учет вклада в уставный капитал иностранных инвесторов. Учет нераспределенной прибыли и непокрытого убытка. Учет целевого финансирования. Учет резервов: необходимость создания резервов предприятия; порядок формирования резервов; синтетический учет формирования резервов; учет резервов под снижение стоимости материальных ценностей. резервов под обесценение вложений в ценные бумаги; отражение в учете формирования резервов по сомнительным долгам; особенности учета резервов на покрытие предстоящих расходов и платежей.

УЧЕТ УСТАВНОГО КАПИТАЛА

Порядок формирования уставного капитала

Уставный капитал— основной источник формирования собственных средств предприятия, необходимых ему для выполнения уставных обязательств.

В настоящее время, в зависимости от формы организации коммерческого предприятия, понятие той части собственного капитала, размер которого указывается в учредительных документах, реализуется следующим образом:

- уставный капитал хозяйственных обществ (акционерных обществ и обществ с ограниченной или дополнительной ответственностью);

- уставный фонд государственных и муниципальных унитарных предприятий;

- складочный капитал хозяйственных товариществ;

- паевой фонд производственных и потребительских кооперативов.

Первоначально организации определяют количество и номинальную стоимость объявленных акций, в уставные документы вносят соответствующую запись, подлежащую государственной регистрации. После этого выполняют процедуру эмиссии ценных бумаг, государственную регистрацию выпуска таких ценных бумаг и итогов их размещения (отчета об итогах выпуска), а затем производят государственную регистрацию размера уставного капитала организации и делают запись в уставе общества. Регистрацию уставного капитала осуществляют по количеству фактически размещенных, а не объявленных акций.

Уставный капиталскладывается из номинальной стоимости долей его участников. Уставный капитал общества определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов. Вклады участников в уставный капитал могут осуществляться в денежной и натуральной формах (основные средства, материалы, ценные бумаги и т.п.). Для этого участники общества должны согласовать между собой их стоимость и единогласно утвердить ее на общем собрании учредителей. В качестве учредительного взноса могут быть переданы дебиторская задолженность, затраты незавершенного производства. Основанием для таких записей является учредительный договор, ведомости подписки на акции или доли , товаро-транспортные накладные, платежные поручения, выписки банков. Приходные кассовые ордера, акты приема-передачи и др.

Оценка неденежных вкладовучастников в уставный капитал акционерного общества производится по соглашению между учредителями. Для оценки неденежного вклада участника необходимо обязательно привлекать независимого оценщика, согласно Федеральному закону от 7 августа 2001 г. № 120-ФЗ.

При этом не имеет значения, превышает ли номинальная стоимость приобретаемых акций 200 минимальных размеров оплаты труда.

Оценка неденежных вкладовучастников в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью производится по соглашению между учредителями. При совокупной номинальной стоимости приобретаемых долей более 200 минимальных размеров оплаты труда необходима независимая оценка. При этом оценка неденежного вклада участника не может превышать оценки имущества, сделанной независимым оценщиком.

Сумма уставного капитала отражается в регистрах бухгалтерского учета только после регистрации уставных документов. Величина уставного капитала, отражаемая в бухгалтерском балансе предприятия, должна соответствовать суммам, указанным в учредительных документах.

Вклад в уставный капитал другой организации является финансовым вложением фирмы. Он учитывается по договорной стоимости на счете 58 «Финансовые вложения». При этом составляется проводка: Д 58 субсчет «Паи и акции» К 01(10,41…)- - отражен имущественный вклад в уставный капитал.

Передача имущества в качестве вклада в уставный капитал не облагается НДС. Поэтому, если «входной НДС по перепродаваемому имуществу уже принят к вычету, его нужно восстановить и заплатить в бюджет. В учете это отражается проводками: Д 19 К 68\ «Расчеты по НДС» - восстановлен НДС по передаваемому имуществу;

Д 41(01, 10) К 19 - учтен восстановленный НДС в стоимости передаваемых материальных ценностей.

По основным средствам нужно восстановить ту сумму НДС, которая приходится на их недоамортизированную стоимость.

Взносы в уставный капитал, в том числе в виде имущества, не учитываются при расчете налога на прибыль. ( п. 3 ст. 270 НК РФ). Кроме того, разница между стоимостью приобретаемых долей (акций) и учетной стоимостью передаваемого имущества не признается прибылью ( убытком) фирмы. А в бухгалтерском учете разница между учетной и оценочной стоимостью имущества относится к доходам или расходам фирмы от участия в уставных капиталах других предприятий. Они включаются в состав операционных. В учете при этом делаются записи: Д 58\ « Паи и акции» К 91\1 – отражено превышение договорной стоимости имущества над его учетной стоимостью или Д 91\1 - К 58\ « Паи и акции»– отражено превышение учетной стоимости имущества над его договорной стоимостью. Поскольку разница между согласованной и учетной стоимостью имущества не учитывается при расчете налога на прибыль, это приводит к возникновению постоянной разницы. Для ее учета нужно открыть специальный субсчет к счету 91 « Прочие доходы и расходы». Разница между договорной и учетной стоимостью вносимого имущества не учитывается при расчете налога на прибыль( пп.2 п.1 ст. 277 НК РФ. Из-за постоянной разницы бухгалтерская прибыль фирмы не будет совпадать с налоговой. В этом случае у предприятия образуется постоянное налоговое обязательство ( если договорная стоимость меньше учетной) или постоянный налоговый актив (если больше договорная стоимость). Эти показатели отражаются по счету 99 «Прибыли и убытки» и рассчитываются по формуле: Постоянная разница х Ставка налога на прибыль = обязательство (постоянный налоговый актив). В учете при этом делают проводки:

Д 99\ «Постоянные налоговые обязательства» - К 68\ «Расчеты по налогу на прибыль» - отражено постоянное налоговое обязательство;

Д 68\ «Расчеты по налогу на прибыль» - К 99\ «Постоянные налоговые обязательства» - отражен постоянный налоговый актив.

На момент регистрации уставный капитал должен быть оплачен не менее чем наполовину,оставшаяся часть должна быть оплачена в течение года с момента регистрации. При невыполнении этого требования общество должно объявить об уменьшении уставного капитала и зарегистрировать его уменьшение либо прекратить деятельность путем ликвидации. При неполной оплате в установленный срокакция поступает в распоряжение Акционерного Общества (АО), деньги и имущество, внесенное в оплату акций, не возвращаются.

Минимальный размер уставного капитала,установленный ГК РФ и Федеральным законом 208-ФЗ, равен 100 ММОТ 1(минимальная месячная оплата труда) для закрытых и 1000 ММОТ — для открытых акционерных обществ.

В соответствии с п.1 ст. 34 Закона «Об акционерных обществах» акции общества должны быть полностью оплачены в течение года и не менее 50%- в течение трех месяцев с момента государственной регистрации общества.

При изменении уставного капитала его надлежит перерегистрировать в установленном законом порядке. Увеличение и уменьшение уставного (складочного) капитала, произведенные в соответствии с установленным порядком, отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности после внесения соответствующих изменений в учредительные документы.

При принятии решения об уменьшении уставного капитала (при этом он не должен стать меньше минимального) необходимо уведомить кредиторов. Кредитор может потребовать от предприятия прекращения или досрочного выполнения обязательств и возмещения убытков.

Согласно ст. 99 Гражданского кодекса РФ, если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше уставного капитала, общество обязано объявить и зарегистрировать в установленном порядке уменьшение своего уставного капитала.

Чистые активы— это величина, определяемая путем вычитания из суммы активов предприятия, принимаемых к расчету, суммы его обязательств, принимаемых к расчету (согласно Приказу Минфина Российской Федерации и ФКЦБ № 10н от 29.01.2003г. «О порядке оценки стоимости чистых активов акционерных обществ». Для ООО такой порядок никакими нормативными актами не установлен.

При доведении величины уставного капитала до величины чистых активов предприятия отражается списание с бухгалтерского баланса убытка отчетного года следующими бухгалтерскими записями на счетах бухгалтерского учета:

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

55 + = 56