Прутский поход

После победы русских войск в Полтавской битве шведский монарх Карл XII укрылся в Османской Империи. Петр 1 настаивал, чтобы турецкий султан выгнал шведского короля из своей страны, но тот оставил Карла на своей территории. Тогда русский царь стал угрожать султану войной, но, проявив инициативу, султан Османской Империи первым объявил войну России. Случилось это 20 ноября 1710 года. Но истинной причиной объявления войны стало желание вернуть потерянный Азов во время второго Азовского похода.

Но Турция не проявляла активности в начавшейся войне. Только крымские татары совершили набег на Украину. Тогда Петр 1 решил взять инициативу в свои руки. Его план действий был таков – совершить поход до Дуная, переправится за Дунай и поднять восстание народов, которые принадлежат Османской Империи, но хотят быть более независимы.

Перед началом Прутского похода было пересчитано русское войско. Результаты проверки были таковы: почти 80 000 человек регулярной армии, 60 тяжелых артиллерийских орудий (от 4 фунтовых до 12 фунтовых) и около 100 пушек (калибром от 2 до 3 фунтовых). Также к русской армии присоединилось до 10 000 казаков и до 6 000 молдован. Маршрут русской армии представлял собой прямую линию от Киева до города Яссы с преодолением реки Прут.

27 июня 1711 года русская армия перешла реку Днестр. После Днестра армия двигалась двумя группами. Поход от реки Днестр до реки Прут продолжался 6 дней. Путь этот был очень трудным – много солдат погибло от обезвоживания. Так как русская армия испытывала проблемы с фуражом, Петром было принято решение - отправить генерала Ренне с войском в город Браилов, где имелись крупные запасы еды и фуража. Войско Ренне насчитывало 5000 драгунов и 5000 молдован. (Ренне захватил Браилов 25 июля, но через 2 дня сдал город, так как уже был подписан Прутский мирный договор).

14 июля войско Шереметева и армия Петра 1 соединились на западном берегу реки Прут. В Яссах оставили около 9 000 солдат для защиты тыла, остальная армия выдвинулась вдоль течения реки Прут в сторону реки Дунай. 17 числа был проведен очередной смотр войск, но на этот раз армия Петра 1 насчитывала всего 47 тысяч солдат.

турецкая конница18 июля в 2 часа дня турецкая конница напала на авангард русских войск под командованием генерала Януса фон Эберштедта. Русский генерал имел в своем распоряжении 6 000 драгун и 32 пушки. Оказавшись в полном окружении русский генерал выстроил войско спешенных драгун в каре с артиллерией в центре. Русские отстреливались и медленно отходили к основным силам. Турецкие конники были вооружены в основном луками и не имели артиллерию – это помогло драгунам успешно отражать атаки. Как только солнце зашло за горизонт турки отступили, это дало шанс русским утром 19 числа соединиться с основной армией.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + = 17