РАЗМЕЩЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ МИРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Ранжированный ряд крупнейших стран мира

по прогнозной численности населения млн чел. [41]

2025 г. 2050 г.
1. Китай — 1455 1. Индия — 1628
2. Индия — 1363 2. Китай — 1394
3. США — 351 3. Индонезия — 422
4. Индонезия — 281 4. Пакистан — 349
5. Пакистан — 250 5. США — 316
6. Бразилия — 211 6. Нигерия — 307
7. Бангладеш — 208 7. Бангладеш — 255
8. Нигерия — 206 8. Бразилия — 221
9. Россия — 137 9. Мексика — 153
10. Мексика — 133 10. Филиппины — 133

____________________________ТЕМА 7___________________________

Ключевые слова: РАЗМЕЩЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ, ГЛАВНАЯ ЗА­КОНОМЕРНОСТЬ РАЗМЕЩЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ, ФАКТОРЫ И УСЛОВИЯ РАЗМЕЩЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ, АРЕАЛЫ КОНЦЕН­ТРАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ, ПЛОТНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ.

Между естественным движением, миграцией и размещением населения существует непосредственная связь. Сложившаяся картина размещения населения мира — это результат двух вышеуказанных процессов.

Размещение населения — это исторический процесс распределения населения по территории; результат процесса пространственного распределения населения и формирования сети поселений на определенный момент времени; входит в понятие расселение населения [10].

Рассматривая общие закономерности этого процесса, необходимо ис­ходить из того, что определяющим условием жизни человека является труд. Отсюда следует, что выбор того или иного места жительства опре­деляется характером трудовой деятельности и возможностью ей зани­маться.

На протяжении исторического развития человеческое общество по­степенно меняло и усложняло характер занятий, которые обусловливали места размещения человека. Например, в эпоху охоты, собирательства, земледелия и скотоводства – это были самые теплые и равнинные терри­тории. С развитием ремесла и торговли человек стал селиться вдоль транспортных коммуникаций, побережья морей, рек и др.

Как указывает в своих работах польский ученый-географ А. Ягельский, совре­менное размещение населения мира только частично зависит от физико-географиче­ских факторов, причем почти исключительно от тех из них, которые косвенно регу­лируют деятельность людей. Ведь ничто не свидетельствует о том, что биологиче­ские параметры и реакции организма на внешние факторы среды подверглись каким-либо существенным изменениям за минувшие тысячелетия. Не изменились и основ­ные потребности организма в необходимых ему веществах и энергии. По крайней мере, с середины плейстоцена человек противопоставил природе общественную форму борьбы за существование и занял доминирующее положение в окружающей его среде [40].

Главная закономерность в размещении населения заключается в том, что этот процесс определяется сдвигами в развитии и размещении произ­водительных сил. Чем выше уровень их развития, тем свободнее стано­вится процесс размещения населения.

Характер размещения населения, который выражается в его плотно­сти, равномерности или неравномерности, определяется тремя основ­ными факторами этого процесса (по А. Ягельскому).

Первый, в котором роль природной среды достаточно велика, охватывает разме­щение людей, занятых сельскохозяйственным трудом. Примитивные сельскохозяй­ственные цивилизации, использующие разливы рек или пользующиеся речными во­дами с помощью ирригационных систем, оставили прочный след в виде больших сгустков населения в долинах и устьях рек Янцзы, Хуанхэ, Меконга, Ганга, Нила, По. Размещение почв определило в последние столетия распространение сельского хо­зяйства на низменностях и равнинах Европы, за Уралом и в североамериканских пре­риях.

Вторым фактором размещения населения является размещение промышленно­сти. Начальные фазы мануфактурного производства, особенно текстильные, стеколь­ные и другие, способствовали концентрации населения в предгорных районах, где обилие воды и сырья (шерсть), использование энергии падающей воды позволяли увеличивать также производительность труда. Мануфактуры послужили причиной образования многих городов и заселения таких территорий, как Пьемонт, Бургундия, Бавария, Судеты, Аппалачи, Урал и др. В начале XIX в. главную роль стали играть промышленные предприятия, особенно в тяжелой промышленности, возникшие в районах, где имелись железная руда и уголь. Они определили размещение населения в центральной Англии, Вестфалии, Лотарингии, Верхней Силезии, северо-восточных штатах США.

Третий фактор размещения населения — рост международной торговли и мор­ских перевозок — стал причинойформирования крупных портовых центров и мно­гочисленных более мелких скоплений населения в приморских районах многих стран мира. Этот процесс углублялся в связи с размещением близ портов многих промыш­ленных предприятий, работающих на привозном сырье и топливе (например, в Япо­нии). В конце ХХ в. этот фактор стал решающим, наряду со вторым, для размещения населения. С ним связаны также новые процессы — развитие рекреационных цен­тров на побережьях (Средиземное и Черное моря, Флорида, Калифорния) и тенден­ция оседания обеспеченных людей из разных стран в ряде районов (Ривьера, Гре­нада, Валенсия, о-ва Карибского моря и др.) [40].

Указанные факторы, влияющие на современное размещение населе­ния мира, отражают разного рода системы связей между природной сре­дой и деятельностью человека. Говоря о неравномерности размещения населения, следует подчеркнуть важность дополнительных факторов: культурные различия отдельных стран; демографический; миграцион­ный; исторический (длительность периода формирования населения на данной территории); экологический; локальные факторы, действующие только на определенной территории.

Таким образом, неравномерность размещения — это совокупный эф­фект действия всех этих факторов.

Географические особенности размещения населения мира:

· на 7 % суши проживает 70 % населения мира;

· большая часть населения проживает в северном и в восточном полу­шариях;

· основная часть населения и поселений распространены до 78° с.ш. и 54° ю.ш.;

· около 4/5 населения суши живет не выше 500 м над уровнем моря, 50 % — до 200 м;

· около 28 % населения проживает на расстоянии до 50 км от мор­ского побережья;

— на высоте 500—1000 м живет около 11,5 % населения мира;

— на низменностях больше всего проживает в Европе (69 %), Австралии (72 %); меньше всего — в Африке (32 %) и Южной Америке (42 %);

— особенно велика плотность в развитых странах Европы и Северной Америки, а также в долинах рек Азии и Африки (древнейших областях искусственного ороше­ния) [39].

Эти особенности размещения населения были причиной возникновения многих теорий развития цивилизации, подчеркивающих роль климата (Монтескье, Бокль, Э. Хантингтон). Однако значение факторов природной среды для размещения насе­ления должно рассматриваться с учетом соответствующей исторической перспек­тивы и их функций в жизни человека.

Главный показатель, оценивающий характер размещения населе­ния — плотность населения. Впервые термин «плотность населения» появился в работах экономистов в первой половине ХIХ в. и имеет более богатое содержание, отражающее разнообразные проблемы отношения человека и пространства, особенно связанные с демографической емко­стью территории и с явлением, называемым эффектом сосредоточения. Наиболее традиционный показатель плотности населения рассчитыва­ется как отношение численности постоянного населения территории к площади территории без учета крупных внутренних водных бассейнов, выражается в количестве человек на единицу площади (плотность насе­ления брутто). Другие показатели, например, плотность сельскохозяйст­венного населения, определяют как «плотность населения нетто» [1, 40].

Географические различия в плотности населения позволяет увидеть карта плотности населения. Анализ любой карты размещения населения позволяет выделить три основные особенности: 1) человек живет на всех участках суши; 2) для размещения населения характерны скопления раз­ной величины; 3) население размещено неравномерно. Неравномерность размещения людей на поверхности Земли проявляется не только в мас­штабе всего земного шара, но и почти на каждой произвольно взятой территории. Учитывая неравномерное распределение суши и коллектив­ный образ жизни человека, неравномерность размещения населения мира следует считать закономерным явлением; научный интерес должно про­буждать скорее его равномерное размещение на некоторых территориях. На карте плотности отчетливо выделяются четыре основных ареала вы­сокой плотности населения [39]:

· юго-восток Азии (восточные провинции Китая, Корея и Япония);

· полуостров Индостан с наиболее плотным населением в долине Ганга и Брахмапутры. Высокая плотность здесь формируется за счет сельских жителей;

· Европа (страны Бенилюкса, Германия, Великобритания (без Шотлан­дии), северо-восток Франции);

· северо-восток США и юго-восток Канады между Атлантикой и Ве­ликими озерами.

Большая плотность населения на малой площади сформировалась на о. Ява и в низовьях Нила (500—900 и более человек на кв. км).

Наряду с плотно заселенными районами огромные пространства тер­ритории суши заселены очень редко: около 54 % площади Ойкумены (обитаемой части суши) имеют плотность населения менее 5 чел. на кв. км. К таким районам относят:

· территории Северной Америки и Евразии с приполярными архипелагами островов, примыкающие к морским побережьям Северного Ледовитого океана;

· пустыни Северной Африки, Центральной и Западной Австралии, Центральной Азии;

· экваториальные леса Амазонии;

· Аравийский полуостров.

Средняя плотность населения мира в 2003 г. составляла 47 чел. на кв. км. При этом максимальный показатель плотности отмечен в Бангладеш (1019 чел. на кв. км), а из государств-карликов — Монако (11 583 чел. на кв. км), Сингапур (6785 чел. на кв. км). Минимальные значения зафиксированы в Монголии, Ботсване, Суринаме (около 2 чел. на кв. км).

Сравнение плотности населения популяций, неоднородных по уровню развития, находящихся в разных типах окружающей среды или на разных этапах историче­ского развития, должно проводиться с необходимой осторожностью. За одинаковым значением этого показателя скрывается нередко иное содержание, иные проблемы отношения человека и пространства. В некоторых сельских районах с высокой плот­ностью населения наблюдается относительно низкий жизненный уровень (например, Египет), в других, наоборот, высокая производительность труда и продуктивность земель (например, Нидерланды). Очень высокие показатели плотности населения ха­рактерны как для развитых промышленных районов (Европа), так и для отсталых аг­рарных районов, в которых сельское хозяйство требует больших трудовых затрат, например в районах возделывания риса в Юго-Восточной Азии или в долине Нила. [40].

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

79 − 75 =