Разряды имен прилагательных по значению

Признак предмета обозначается именем ПР или непосредственно лексическим значением его основы (желтый, пунцовый, бодрый), или через отношение предмета к другим предметам (кирпичный дом, годовой отчет, газовая плита, газетные сведения и т.д.). Кроме того, прилагательные могут указывать на принадлежность предмета какому-то лицу или животному (дядин велосипед, кошкин дом).

В зависимости от того, как и какой признак обозначается прилагательным, а также от того, какими грамматическими свойствами облагает прилагательное, все прилагательные делятся на следующие основные группы: качественные, относительные, притяжательные.

Качественными прилагательными называются такие прилагательные, которые обозначают признаки, свойства и качества предметов, воспринимаемые нами по преимуществу непосредственно, т.е. являются прямыми наименованиями признаков. Лексические значения качественных прилагательных разнообразны. Они обозначают цвета (белый, пунцовый, русый, карий, седой),

пространственные понятия (прямой, левый, широкий),

качества (кислый, соленый, горячий, тяжелый, крепкий),

черты характера (отзывчивый, скупой, радушный),

внешние, физические или телесные, качества людей и животных (курчавый, толстый) и другие признаки.

Качественные прилагательные бывают непроизводными, и в таких случаях значение признака они выражают уже семантикой корня (белый, синий, злой, глупый, глухой). В производных суффиксальных качественных прилагательных словообразовательная морфема нередко выражает значение, которое может быть осмыслено в количественном отношении: ветвистый, костистый, говорливый, ворчливый, заманчивый, червивый, привлекательный, занимательный, клыкастый, волосатый. Суффикс качественного прилагательного никогда не выражает недифференцированного отношения к производящей основе, он всегда заключает в себе какой-нибудь компонент индивидуализирующей семантики. Сложные качественные прилагательные включают в свою структуру мотивирующую основу качественного прилагательного: длиннорукий, кривоногий, толстобрюхий, темно-красный, светло-голубой.

Качественным прилагательным присущи следующие лексико-грамматические особенности:

1)наличие полной и краткой формы: белый, -ая, -ое; -ые; крепкий, -ая, -ое, -ие и бел, -а, -о, -ы; крепок, -а, -о, -и;

2)возможность образования степеней сравнения: дорогой, дороже, более дорогой, самый дорогой; умный, умнее, умнейший и т.д.;

3)наличие форм субъективной оценки (уменьшительных, ласкательных и других суффиксов): светлый — светленький, светловатый, светлехонек, светлешенек и др.;

4)возможность образования от большинства качественных прилагательных наречий на -о, -е: красивый — красиво, красочный красочно, волнующий — волнующе, излишний — излишне;

5)возможность входить в антонимические пары слов: яркий тусклый, светлый темный, добрый — злой, высокий низкий;

6)возможность образования отвлеченных имен существительных при помощи суффиксов -от-, -изн-, -ость, -есть, -ин-, -ств-ои других: пустота, крутизна, скупость, сыпучесть, величина, богатство и др.;

7)качественные прилагательные образуют словосочетания, выражающие градуальные отношения (значение интенсивности признака): очень темный, совсем глупый, безобразно худой, пугающе черный, необыкновенно добрый, на редкость откровенный.

Перечисленные лексико-грамматические признаки отличают качественные ПР от притяжательных и относительных. Однако не каждое качественное ПР обладает всеми указанными особенностями. Наличие отдельных признаков находится в прямой зависимости от времени появления того или иного ПР в языке, от его семантики, морфологической структуры и стилевой принадлежности. Так, качественные ПР классный (классный пловец), ударный (ударная бригада) и другие, первоначально бывшие ПР относительными, а также прилагательные с суффиксами -ое-, -ев-, -ск- и др. (деловой, беловой, комический, товарищеский) не образуют кратких форм и форм субъективной оценки.

Качественные ПР, называющие признак, который не проявляется в большей или меньшей степени (больной, хромой, слепой, босой, голый, косой, лысый, немой и др.), не имеют степеней сравнения.

Таким образом, отмеченные лексические и грамматические особенности качественных ПР в известной мере условны. Тем не менее наличие хотя бы некоторых из них позволяет отличать качественные ПР от притяжательных и относительных, которым все эти признаки не свойственны.

Относительными прилагательными называются такие ПР, которые обозначают признак не прямо, а через его отношение к другому предмету, явлению или действию, т.е. опосредствованно. Они обозначают

отношение к лицу (человеческие слабости, детские забавы),

к действию (дробильный станок, моечный аппарат),

ко времени и месту (утренний час, городской транспорт, местный житель),

к числу (тройное сальто-мортале),

к отвлеченному понятию (религиозные воззрения, идеалистические заблуждения) и т.д.

Общее лексическое значение относительных прилагательных неизменяемо и может быть определено как «относящийся к данному предмету», «характерный для данного предмета». Это обстоятельство делает возможным замену относительных прилагательных предложно-именными сочетаниями со словами, от которых образованы данные прилагательные (чаще всего существительными). Например: серебряная чаша чаша из серебра; овощное рагу рагу из овощей и т.д.

Морфологически относительные прилагательные отличаются от качественных. Они, как правило, не образуют степеней сравнения, кратких форм и форм субъективной оценки, не имеют антонимов, не образуют наречий на -о, -е и т.д.

В отличие от качественных прилагательных, которые в основе своей являются корневыми (первообразными), относительные прилагательные в подавляющем большинстве имеют производную основу, причем для них характерны особые словообразовательные суффиксы (например, -ан-, -ян-, -ск-, -ое-, -ев- и др.: песчаный, серебряный, заводской, лавровый, ситцевый).

Качественные и относительные ПР в современном русском языке не являются замкнутыми группами. Грамматическая граница между ними подвижна, так как семантические признаки, позволяющие отличать один разряд прилагательных от другого, подвергаются изменениям.

Качественные прилагательные устойчивы в своих значениях. Они становятся относительными только в терминологических сочетаниях: легкая промышленность, тяжелая промышленность, звонкий согласный, глухой согласный, черная металлургия.

Почти все относительные прилагательные имеют в значении оттенок качественности, который в результате определенных причин иногда развивается в самостоятельное значение. Например, относительные прилагательные золотой, железный, каменный, стальной, деревянный, братский, классный, театральный, концертный и многие другие могут употребляться и в своем основном значении относительных прилагательных (золотой браслет, железная решетка, каменный дом, стальной трос, деревянный забор, братская могила, классная доска, театральные декорации) и в значении качественных прилагательных (золотой характер, железная воля, каменное лицо, стальные нервы, деревянный голос, братский союз, театральный жест).

Относительные прилагательные, переходя в разряд качественных прилагательных, иногда (как явление индивидуального авторского стиля) приобретают и морфологические особенности последних, например краткую форму: Пишем мы, что день был золот (М.); степени сравнения: Походка его становилась все деревяннее (Кор.); И у самого полковника, который, чем больше пил, становился все стекшими, и у других офицеров было отчаянное настроение (Фад.); способность образовывать абстрактные существительные и наречия на -о, -е: И вот мы подошли к поэме «За далью даль», где как бы слиты воедино и державный масштаб времени и пространства, и советскость поэтической мысли, где Твардовский предстает перед читателем тем, кем он был в жизни и в литературе (В.Росляков); Ролей не знали, играли деревянно, нерешительно (Ч.). Характеризовать такие прилагательные мы будем как относительно-качественные.

Некоторые относительные прилагательные в результате употребления в значении качественных окончательно утратили свое первоначальное значение и перешли в разряд прилагательных качественных. Такой путь развития прошли, например, прилагательные возмутительный, соблазнительный, внимательный, бурный и мн. др.

Притяжательные прилагательные обозначают принадлежность какого-либо предмета определенному лицу или (реже) животному: отцов, сестрин, Лизин, кошкин и др. Семантической основой притяжательных прилагательных является указание на обладателя — индивидуума.

Как правило, притяжательные прилагательные образуются от существительных, обозначающих одушевленные предметы, при помощи суффиксов -ин, -нин, -н-ий, -ов, -ев. Например: Лиза — Лизин; брат — братнин; дочь — дочернин, дочерний; отец отцов; Владислав Владиславлев).

Притяжательные ПР, образованные от существительных, обозначающих неодушевленные предметы, очень редки. Их употребление характерно для индивидуального стиля отдельных авторов, например у В.В. Маяковского: ребровы дуги, стеганье одеялово; у Н.С. Тихонова: черемухины скаты.

Употребление притяжательных прилагательных с суффиксами -ин, -нин,-ов (-ев) в составе свободных словосочетаний ограничено разговорными стилями языка.

В других стилях языка притяжательные прилагательные употребляются обычно как элементы отдельных фразеологических оборотов (прокрустово ложе, геркулесовы столпы, танталовы муки, крокодиловы слезы и т.д.) или элементы сложных научных терминов (вольтова дуга, кесарево сечение, антонов огонь, архимедов винт, базедова болезнь и т.д.).

В истории русского литературного языка притяжательные прилагательные явились основой образования многих фамилий, имен, географических наименований (Петров, Царицын, Киев, Александров, Иваново и т.п.).

Притяжательными являются и ПР на -ий, -ъя, -ье: олений, лисья, козье. В отличие от притяжательных ПР на -ин, -нин, -ов (-ев) они обозначают общую родовую принадлежность, а не принадлежность одному лицу или животному.

К этой же группе ПР относятся и ПР на -иный (куриный, утиный, ослиный и т.п.). Прилагательные на -ий, -иный в современном русском языке обозначают обычно свойство, присущее тому или иному живому существу. Эта семантическая особенность позволяет данным ПР сравнительно легко переходить в разряд относительных и даже качественных прилагательных. Например: медвежья берлога, волчий хвост — притяжательные ПР; медвежья услуга, волчий аппетит — качественные прилагательные и т.д.

Особо следует сказать о прилагательных с суффиксом –ск- . Они являются относительными (Толстовские чтения), но могут употребляться в притяжательном значении (толстовский автограф), но они не переходят в разряд притяжательных.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

57 − = 51