Решения Тегеранской, Ялтинской и Потсдамской конференцииглав государства СССР, США и Великобритании

Первая за годы Второй мировой войны конференция «Большой тройки» — лидеров трёх стран: Ф. Д. Рузвельта (США), У. Черчилля (Великобритания) и И. В. Сталина (СССР), состоявшаяся в Тегеране 28 ноября — 1 декабря 1943 года.

Конференция была призвана разработать окончательную стратегию борьбы против Германии и её союзников. Основным вопросом было открытие второго фронта в Западной Европе.

Кроме того, были намечены контуры послевоенного устройства мира, было достигнуто единство взглядов по вопросам обеспечения международной безопасности и прочного мира, обсуждались вопросы о начале войны СССР с Японией после разгрома фашистской Германии и было закреплено за Советским Союзом право в качестве контрибуции присоединить к себе после победы часть Восточной Пруссии.

Принята «Декларация об Иране», в которой участники заявили «о своем желании сохранить полную независимость, суверенитет и территориальную неприкосновенность Ирана».

Итоги Тегеранской конференции свидетельствуют о возможности военного и политического сотрудничества государств с различным общественным строем в решении международных проблем. Конференция способствовала укреплению антигитлеровской коалиции.

Ялтинская (Крымская) конференция союзных держав

Одна из встреч лидеров стран антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритании, посвящённых установлению послевоенного мирового порядка. Конференция проходила в Ливадийском дворце в Ялте, в Крыму с 4 по 11 февраля 1945 года.

К тому моменту крах нацизма сомнений уже не вызывал, и победа над Германией была лишь вопросом времени — в результате мощных наступательных ударов советских войск военные действия были перенесены на германскую территорию, и война вступила в завершающую стадию.

Судьба Японии тоже не вызывала особых вопросов, поскольку США уже контролировали почти весь Тихий океан. Союзники понимали, что у них уникальный шанс распорядиться историей Европы по-своему, поскольку впервые в истории практически вся Европа находилась в руках всего трёх государств.

Все решения Ялты в общем и целом касались двух проблем:
Во-первых, требовалось провести новые государственные границы на территории, ещё недавно оккупированной Третьим рейхом. Одновременно нужно было установить неофициальные, но общепризнанные всеми сторонами демаркационные линии между сферами влияния союзников — дело, которое было начато ещё в Тегеране.
Во-вторых, союзники прекрасно понимали, что после исчезновения общего врага вынужденное объединение Запада и СССР потеряет всяческий смысл, а поэтому следовало создать процедуры, гарантирующие неизменность проведённых на карте мира разграничительных линий.
В пане передела границ Рузвельту, Черчиллю и Сталину удалось найти общий язык практически по всем вопросам. Польша резко уменьшилась и сдвинулась к западу и северу. Было принято принципиальное решение об оккупации и разделе Германии на оккупационные зоны и о выделении Франции своей зоны.

В Ялте была начата реализация идеи новой Лиги Наций. Союзникам требовалась межгосударственная организация, способная предотвратить попытки изменить установленные границы сфер влияния. Именно на конференциях в Тегеране и Ялте была сформирована идеология Организации Объединённых Наций (ООН).

Было условлено, что в основу деятельности ООН при решении кардинальных вопросов обеспечения мира будет положен принцип единогласия великих держав — постоянных членов Совета Безопасности, имеющих право вето.

Решения Ялтинской конференции во многом предопределили послевоенное устройство Европы и мира почти на пятьдесят лет, вплоть до крушения социалистической системы в конце 80-х – начале 90-х годов. ООН стала символом и формальным гарантом послевоенного мироустройства, авторитетной и иногда даже достаточно эффективной организацией в разрешении межгосударственных проблем.

Потсдамская конференция

Третья и последняя встреча «большой тройки» антигитлеровской коалиции. состоялась в Потсдаме во дворце Цецилиенхоф с 17 июля по 2 августа 1945 года.

Определяющее место в повестке дня занял германский вопрос. Главы трёх держав договорились осуществлять в период оккупации Германии согласованную политику. Три державы подтвердили, что «германский милитаризм и нацизм будут искоренены», с тем чтобы Германия никогда больше не угрожала своим соседям или сохранению мира во всём мире.

Характер отношений в «Большой Тройке» кардинальным образом изменился после смерти в апреле 1945 Рузвельта. На первом же пленарном заседании вновь встал вопрос о Польше. Советская делегация отстаивала западную польскую границу по рекам Одеру – Нейсе. Трумэн упрекнул Сталина за то, что он уже передал полякам эти районы, не дождавшись мирной конференции, как это было договорено в Ялте.

Также на Потсдамской конференции Сталин подтвердил своё обязательство не позднее трёх месяцев после капитуляции Германии объявить войну Японии. Союзники также подписали Потсдамскую декларацию, потребовавшую от Японии безоговорочной капитуляции.

Потсдамская конференция решила наиболее актуальные вопросы послевоенного устройства. Стало ясно, что европейский порядок будет строиться на конфронтационных началах.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 16 = 19