Русские календарно-обрядовые праздники зимнего цикла и их художественные элементы

В разнообразных народных зимних праздничных обрядах обыгрывалось умирание природы зимой и обновление, воскрешение ее весной. Издавна в эту пору справлялись веселые зимние праздники. Люди отмечали окончание прошедшего сельскохозяйственного года и начало подготовки к следующему. В это время совершались различные магические церемонии, которые, по верованиям древних, могли повлиять на могучие силы природы и принести новый обильный урожай.

Сущность обрядов и песен зимнего календаря и состояла именно в том, чтобы обеспечить будущий хороший урожай, приплод скота и счастливую жизнь в семье. Первая половина зимних обрядов относится ко времени от Рождества до Крещения включительно, вторая – от Крещения до Масленицы и отличается подготовкой к весенним землевладельческим работам. Обряды первой половины зимы совершались большей частью в избе, а второй – на улице.

Эта пора в жизни народа была насыщена колядованием, ряжением, играми и ездой на лошадях и санях, предсказаниями и приметами, песнями и танцами.

25 декабря – Спиридон – солнцеворот. Это событие народ исстари отмечал празднествами, которые посвящались подготовке к новому хозяйственному году. После зимнего солнцестояния (самого короткого дня в году солнце «поворачивается» на лето). Повинуясь старинному обычаю, в период солнцеворота жгли костры в честь солнца, а утром выходили за околицу и закликали солнышко. Скатывали с гор горящее колесо, зазывая при этом весну. Горящее колесо символизировало разгорающееся солнце, которое вступило в новую, предвесеннюю фазу.

Ни в одном народном празднике не заключается столько обычаев, обрядов, примет, как в Святках. Святочный период представляет собой старинное смешение разнородных стихий: здесь можно встретить и суеверные языческие обычаи, и христианские воспоминания о Рождестве Спасителя. К первым относятся гадания, ряженья, древние обрядовые игры, отличающиеся сценической изобразительностью; ко вторым – славление, или хождение детей и молодежи по домам с вертепом и звездой. По своему названию и цели Святки должны святить благочестием великое и отрадное для христианского мира событие – Рождество Христово.

Более тысячи лет прошло со времени принятия Русью Христианства. Тесно переплелись древние народные праздники в честь разгорающегося светила (рождество солнца) с теми, которые были привнесены православным вероучением (Рождество Христа). Они взаимно обогатили друг друга, а зимние народные гуляния от Рождества до Крещения (6 – 19 января) получили наименование Святых вечеров или Святок.

Важнейшее место в святочных обрядах занимали девичьи гадания. Гадание когда – то было обрядовым действом, сопровождавшим и производственную и семейную жизнь. Гадали и женщины, и мужчины но уже в XVIII веке гадали преимущественно девушки, желавшие узнать выйдут ли они в этом году замуж, каковы будут муж, свекровь и пр.

6 января – Сочельник был днем для «постной» службы. Весь этот день ничего не ели до первой звезды на небе. Обрядовой едой в эти дни была кутья (сочиво) - жидкая каша из риса с медом и изюмом: до Рождества – постная, на Рождество – щедрая. В Сочельник вечером перед тем, как сесть за стол, на котором главным яством была медовая кутья, вся семья выходила во двор. Примечали:

Погода ясная и небо звездное – к урожаю гороха.

Снежная погода – к добрым хлебам.

Перед трапезой хозяин брал в руки горшок с кутьей и трижды обходил с ним вокруг избы. Открывал дверь и приглашал «мороз» на кутью, просил его не нападать весной на жито, пшеницу, не губить посевы. По старому обычаю к этому дню из пшеничной муки пекли обрядовой печенье – изображения домашних животных и птиц. Их выставляли на подоконник для показа тому, кто проходил мимо; вечером их в качестве подарков рассылали родным и знакомым.

7 января – Рождество. В Сочельник, в канун Рождества и на Рождество, после утренней службы молодежь и дети начинали колядовать. Колядки – коротенькие песни, в которых славят Христа, хозяев дома, поздравляют с Новым годом, желают счастья, богатства, здоровья, добра. Колядовщики носили с собой звезду на шесте, символизирующую Вифлеемскую звезду, возвестившую миру о рождении Иисуса Христа. Выбирали также человека, который собирал дары – мехоношу.

Колядка состоит из нескольких частей. В ней должны присутствовать:

- сообщение о том, что идут колядовщики;

- славление хозяев;

- просьба одарить колядовщиков;

- поздравление с Рождеством, Новым годом.

Колядовщиков одаривали различными вкусностями, деньгами и т.п. Иногда хозяева прогоняли непрошеных гостей, и тогда исполнялись корильные колядки, содержание которых менялось: к примеру, в них были шуточные угрозы «увести козу», «разбить чугунки»… Иногда колядовщики ходили с вертепом. Это был ящик с двумя ярусами, в нем с помощью деревянных фигурок представляли сценки, относящиеся к Рождеству Христову: явление ангелов, поклонение волхвов, бегство в Египет. На Рождество больше преобладали колядки, славившие Христа и рождественские песни.

13 января – Новый год (старый). Авсень. Вечер накануне Нового года называется Васильевым вечером или богатым вечером. Так же, как и на Рождество, было принято колядовать, но колядки эти назывались Авсенем, Таусенем, Усенем. В это время и взрослые, и дети ходят по домам, поздравляют хозяев с новым годом и в предвестии урожая посыпают (обсеивают) зерном. К Авсеню в деревнях делают домашнюю колбасу, начиняют желудки, варят свиные ножки, потом их раздают «обсыпалам». Началу Нового года приписывалась особая значимость: как встретишь Новый год, так его и проведешь. Поэтому старались, чтобы люди были веселые, нарядные, стол изобильным, и все желали друг другу счастья, удачи и здоровья.

В народном календаре февраль называется «сечень» за то, что крепко сечет метелью да вьюгой, а также отсекает зиму от весны. И хотя поскрипывает еще снежок под ногами, а мороз щиплет щеки, это уже не пугает. Именно на конец февраля – начало марта и приходилось время празднования Масленицы. Она не имеет точного срока, начинается за 56 дней до Пасхи и длится неделю. С незапамятных времен масленица слывет самым разгульным и веселым предвесенним праздником. Из всех древних славянских праздников Масленица – самый древний. Он возник задолго до принятия Русью христианства. Масленица была узаконена православной церковью как религиозный праздник. В продолжении этой недели еще разрешается употреблять коровье молоко, масло, в то время как во время поста ели только конопляное.

Масленица состоит из трех частей: встречи в понедельник, перелома в широкий четверг и прощания в воскресенье. Каждый день недели имеет название.

Понедельник – встреча. В этот день изготавливали соломенное чучело, рядили мужское или женское платье.

Вторник – заигрыши. С утра молодежь выходила кататься на горках, угощали друг друга блинами.

Среда – лакомка. Тещи пекли блины и звали в гости своих зятьев, а также всю родню.

Четверг – широкий разгул, перелом, массовое катание с гор на санях. Масленицу возили по деревне на телеге.

Пятница – тещины вечерочки. Зятья угощали своих тещ блинами.

Суббота – золовкины посиделки. Молодая невестка приглашала своих родных к себе на блины. Во многих селах строили снежные крепости, а затем сельчане делились на две группы: одна защищала крепость, а вторая пыталась ее взять.

Воскресенье – проводы, прощеный день. В этот день прощались с Масленицей, сжигали ее чучело на площади, пепел рассыпали по полю и пели весенние заклички. В прощеное воскресенье был обычай просить друг у друга прощения и целоваться в знак прощения.

В течение всей недели главное угощение – блины. Еще с язычества от круглых пресных лепешек ведут свою историю блины – круглые, желтые, горячие, как само солнце. Каждая хозяйка держала в секрете свой рецепт, чтобы удивить своими блинами гостей.

Смысл масленичных обрядов многозначный. С одной стороны, в них, несомненно, тема победы весны над зимой и похороны Масленицы – похороны зимы. С другой стороны, в этих обрядах отражается и магический земледельческий характер календаря, и просо веселый праздник предвесеннего времени.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 20 = 30