Технология возделывание озимой пшеницы

Место в севообороте. Озимая пшеница предъявляет повышенные требования к предшественникам. Она возделывается на большой терри­тории с различными почвенно-климатическими условиями. Основным условием надежной перезимовки и выращивания высокого урожая ози­мой пшеницы является получение с осени дружных и сильных всходов.

Для получения высоких и устойчивых урожаев в зоне недостаточно­го и неустойчивого увлажнения лучшим предшественником являются черные пары. Черный пар в этой зоне представляет своеобразный мелиоративный клин, обеспечивающий накопление и сохранение влаги, борьбу с сорняками, накопление нитратов и других питательных ве­ществ в почве. Эти пары не только способствуют повышению урожая пшеницы, но и позволяют получать при посеве соответствующих сортов высококачественное зерно, отвечающее стандартам на сильные пшеницы,

Удобрение. Озимая пшеница предъявляет повышенные требования к плодородию почвы и очень отзывчива на удобрения.

При расчете научно обоснованных норм удобрений под планируе­мый урожай следует учитывать данные агрохимических картограмм (плодородие и агрохимические свойства почвы), показатели выноса ос­новных питательных веществ урожаем и коэффициент использования культурой элементов питания из почвы и внесенных удобрений. Нормы внесения удобрений должны устанавливаться с учетом преодоления ми­нимума того элемента питания, недостаток которого может вызвать сла­бое использование других элементов и привести к недобору урожая. Лучшие результаты достигаются при дробном внесении удобрений: ког­да основная часть их вносится при вспашке, часть при предпосевных об­работках, затем при посеве и в виде подкормок в период вегетации.

Некоторое представление о потребности озимой пшеницы в пита­тельных веществах дает содержание их в урожае. Урожай озимой пше­ницы в 25 ц зерна и 50 ц соломы с гектара содержит примерно 105 кг N, 35 кг Р2О5 и 70 кг К2О. Наибольшее количество азота поглощается пше­ницей в фазы выхода в трубку и колошения. При достаточном азотном питании в этот период лучше развивается колос, увеличивается число колосков в колосе. Фосфорное удобрение пшеницы энергично использу­ют в течение первых 4—5 недель роста. Фосфор оказывает сильное влияние на развитие корневой системы, увеличивает ее размеры и объем. Калий более интенсивно поступает в растения в период с первых дней роста до цветения. Фосфорно-калийное питание в начале роста создает благоприятные условия для укоренения растений и накопления в тканях Сахаров, что предохраняет их от вымерзания. Усиленное азотное питание в первые периоды роста и развития понижает устойчивость пшеницы к вымерзанию и выпреванию. Вносить азотные удобрения с осени следу­ет при размещении пшеницы после непаровых предшественников и заня­тых паров. В азотном питании озимая пшеница особенно нуждается весной. Если в это время ее обеспечить азотом, она быстро трогается в рост, хорошо кустится и образует много продуктивных стеблей.

Основное удобрение. В качестве основного удобрения чаще используют навоз и компосты. Дозы внесения органических удобрений могут быть различными. Навоза (полуперепревшего) вносят в южных степных районах 15—20 т, в нечерноземной полосе — 25—30 т на гек­тар. Навозно-фосфоритного компоста вносят 15—20 т, а торфо-навозно-го компоста — 30—40 т на гектар. Если озимую пшеницу сеют по заня­тым парам, то основное удобрение следует вносить под парозанимающие культуры. Под пшеницу же в этом случае вносят минеральные удоб­рения.

Рядковое удобрение. Большое значение имеет внесение гра­нулированного суперфосфата в рядки при посеве. Лучше всего вносить его комбинированными сеялками. При рядковом внесении гранулиро­ванного суперфосфата создаются наилучшие условия для питания рас­тений, особенно в первые фазы роста и развития. Благодаря этому кор­невая система лучше ветвится, увеличивается количество корневых во­лосков, что способствует более глубокому проникновению корней в почву и повышению зимостойкости пшеницы.

В последние годы все шире стали применяться бактериальные удобрения — фосфоробактерин и азотобактерин. Фосфоробактерин способствует переходу трудноусвояемых соединений фосфора почвы в более усвояемые формы. Наилучшие результаты фосфоробактерин дает на почвах, богатых органическими веществами (черноземы). Азотобактерин содержит азотфиксирующие бактерии, которые спо­собны связывать атмосферный азот и обогащать им растения и почву. Наиболее устойчивые прибавки в урожаях от азотобактерина получают в нечерноземной полосе при условии внесения органических удобрений, суперфосфата, золы и известкования кислых почв.

Подкормка. Подкормку можно про­водить весной и осенью. Лучшим сроком подкормки является ранняя вес­на, когда снег в основном сошел, а утром заморозки сковывают еще поч­ву. Однако в производственных условиях сроки проведения весенней подкормки часто затягиваются, что резко снижает ее эффективность. В этих случаях подкормку следует проводить осенью.

Хорошие результаты получаются от осенней подкормки. Осеннюю подкормку озимых хлебов азотными удобрениями можно проводить до наступления устойчивых морозов. При выборе участков для осенней подкормки необходимо, чтобы поля были выровнены по рельефу, чтобы удобрения не смывались. Нормы внесения удобрений такие же, какие применяются при весенних подкормках: азотных — 20—30 кг, фосфор­ных — 30 кг действующего вещества на гектар.

Обработка почвы. Система обработки почвы под озимую пшеницу строится в зависимости от предшественника, засоренности полей, а так­же от района возделывания. Озимая пшеница очень отзывчива на глу­бину вспашки. Углублять пахотный слой лучше всего при подъеме зяби под предшественник озимой пшеницы с одновременным внесением в по­вышенной дозе органических удобрений. На подзолистых почвах с не­большим пахотным слоем хорошие результаты дает рыхление подпахот­ного слоя почвоуглубителем. Величина припашки зависит от мощности пахотного слоя, степени оподзоленности почвы и наличия органических удобрений.

Углубление пахоты улучшает почвенные условия: повышает водный запас, степень аэрации, содержание нитратов и растворимых фосфатов.

Важнейшим условием для получения высоких урожаев озимой пше­ницы по занятым парам является высокая агротехника парозанимаю­щей культуры. Сеять эти культуры нужно по зяби в ранние сроки и уби­рать без опоздания. После уборки культур сплошного посева в зависи­мости от уплотненности почвы необходимо пахать плугами с предплуж­никами и одновременно бороновать или обрабатывать культиватором. Вслед за уборкой пропашных поле культивируют и боронуют.

При вспашке поля после кукурузы и других пропашных культур не­редко из-за сильного иссушения почвы предшественником и недостаточ­ного количества осадков в этот период пашня бывает глыбистой, непри­годной для посева. В этом случае на чистых полях можно рекомендо­вать мелкую предпосевную обработку кукурузного поля дисковыми лу­щильниками или культиваторами.

В сухие годы по посеву озимой пшеницы следует пустить каток с одновременным легким боронованием. Прикатывание способствует по­явлению дружных всходов озимых, их нормальному развитию, а также устраняет возможность оседания почвы, что улучшает условия пере­зимовки.

Хороший урожай озимой пшеницы, посеянной после озимой пшени­цы, обеспечивается прежде всего качеством и своевременностью обра­ботки почвы после уборки предшественника.

При ранней вспашке с одновременным боронованием лучше сохра­няется влага в почве, не бывает глыбистости, как при поздней вспашке. При ранней вспашке до посева озимых в случае появления на поле сор­няков проводятся 2—3 культивации с боронованием. Первые культива­ции должны быть более глубокими, а предпосевная — на глубину заделки семян. Такой способ обработки почвы после колосовых близок к об­работке чистых паров и получил название полупара. Он широко рас­пространен на юге.

Подготовка семян к посеву. Качество семян является одним из важ­ных условий получения высоких урожаев. Растения, выращенные из крупных семян, способны глубже закладывать узел кущения.

Глубина залегания узла кущения оказывает влияние на перезимов­ку пшеницы: чем глубже заложен узел кущения, тем выше ее зимо­стойкость. В опытах полевой опытной станции ТСХА при посеве круп­ными и выровненными семенами урожаи озимой пшеницы были в сред­нем за 2 года на 3,5 ц выше по сравнению с посевом обычно сортиро­ванными, но невыровненными семенами.

В северных районах нечерноземной полосы, где период между убор­кой и посевом озимых бывает коротким, нужно иметь запасы семян из урожая прошлого года. Если же используется для посева свежеобмоло-ченное зерно, всхожесть которого понижена, необходимо предпосев­ное прогревание семян. Для этого семена прогревают или на солнце в течение 3—5 дней, или в зерносушилке при температуре 45—■ 48° в течение 2—3 часов. В трехлетних опытах полевой опытной станции ТСХА (М. М. Лапин) при посеве прогретыми семенами получена при­бавка в урожае в среднем по 4,3 ц с гектара.

К специальным приемам следует отнести предпосевное намачивание семян (100 л воды на 1 ц) с последующим подсушиванием, что ускоряет появление всходов, увеличивает образование зародышевых корней и способствует лучшему их развитию. Прибавка урожая от этого приема, по данным Института сельского хозяйства Юго-Востока, составила от 2,8 до 5,3 ц с гектара.

Для обеззараживания семян от спор твердой головни их протравливают. Лучший препарат для сухого протравливания — грано­зан (100 г на 1 ц семян). Этот препарат применяют также и в борьбе с фузариозом. Против пыльной головни пшеницы требуется термиче­ское протравливание. Для этого зерно замачивают в течение 4 часов в воде при температуре 28—32° с целью вызвать усиленную жиз­недеятельность спор головни. Затем, когда споры станут более воспри­имчивыми к неблагоприятным условиям среды, воду нагревают до 50— 52° и выдерживают в ней семена 7—8 минут; за это время споры пыль­ной головни погибают. Затем семена охлаждают в холодной воде и про­сушивают. Применяется также термохимический метод: про­гревание семян при 45° в течение 3 часов в растворе гранозана (1 г на 4 л воды).

Сроки посева. Высевать озимую пшеницу следует с таким расчетом, чтобы она до наступления морозов могла хорошо раскуститься, а всхо­ды ее не подвергались бы повреждению гессенской и шведской мухами.

Озимая пшеница лучше зимует и дает высший урожай в тех случаях, когда к моменту ухода в зиму растения образуют по 3—4 стебля. В этой фазе пшеница имеет достаточно развитую надземную массу и корневую систему, а также большое количество пластических веществ. Такие растения лучше переносят неблагоприят­ные условия перезимовки, противостоят поражениям ржавчиной и пов­реждениям вредными насекомыми. Чтобы растения ушли в зиму в фазе 3—4 стеблей, необходимо сеять озимую пшеницу в сроки, при которых осенняя вегетация продолжалась бы 50—55 дней, а сумма среднесуточ­ных температур от посева до устойчивого перехода через 5° составляла 550—580°.

Лучшие сроки посева озимой пшеницы совпадают с установлением среднесуточной температуры 17—14°. При посеве в эти сроки озимая пшеница меньше повреждается гессенской и шведской мухами и лучше противостоит заболеваниям, для развития которых необходима более высокая температура.

Способы посева. Лучшими, прогрессивными способами сева в на­стоящее время являются узкорядный (междурядья 7,5—8,5 см) и перекрестный. Эти способы позволяют более равномерно распре­делить семена на площади, благодаря чему растения лучше развивают­ся, меньше угнетают друг друга, увеличивают продуктивную кусти­стость и мощность корневой системы, полнее используют свет, влагу, питательные вещества и дают более высокий урожай. По многочисленным данным, узкорядный и перекрестный способы посева озимой пшеницы в сравнении с обычным посевом дают прибавку урожая в среднем 2—4 ц на гектар.

В зоне избыточного увлажнения на северо-западе рекомендуются гребневые посевы озимых, особенно на тяжелых почвах. Посев на гребнях предохраняет растения от застоя воды и избытка влаги, улуч­шает воздушно-тепловой режим почвы, что создает лучшие условия для аэробных микробиологических процессов.

Большое значение имеет направление рядков при посеве. Если поз­воляет рельеф, рядки следует располагать с севера на юг. В этом случае растения лучше используют наиболее ценные утренние и вечерние лучи солнца, а в полуденные часы меньше страдают от перегрева, в резуль­тате в них больше накапливается органических веществ и урожаи повы­шаются на 2—3 ц с гектара.

Нормы высева. Географическая изменчивость норм высева зерновых культур находится в зависимости от климатических и почвенных усло­вий. Более густые посевы применяются в северных увлажненных райо­нах, более редкие посевы — в южных и особенно в юго-восточных засуш­ливых районах. В северных увлажненных районах основными фактора­ми, определяющими оптимальную норму высева, являются освещение и плодородие почвы, а в засушливых районах — борьба растений за вла­гу. Отсюда следует, что чем меньше в почве влаги, тем менее густым должен быть посев. Этим и определяется снижение норм высева при про­движении с севера на юг и с северо-запада на юго-восток. При возделы­вании хлебов с орошением в засушливых районах норма высева повы­шается.

До сих пор остаются противоречивыми взгляды о влиянии плодо­родия почвы на величину нормы высева. Одни исследователи считают, что на более плодородных полях нормы высева следует снижать, а на бедных — повышать, другие, напротив, доказывают обратное.

Сорта по-разному реагируют на норму высева. Каждый сорт по-сво­ему использует предоставляемую растениям площадь питания и другие условия внешней среды. Один сорт при разрежении посева усиленно кустится и дает нормальный стеблестой и урожай при пониженной норме высева, другой слабо кустится, поэтому для получения высокого урожая нужно повы­шать норму высева.

Целесообразность изменения нормы высева при применении узко­рядных и перекрестных способов высева решается по-разному. Боль­шинство авторов приходят к мнению, что при этих способах посева желательно повышать нормы высева на 8—12%.

При установлении нормы высева следует учитывать и сроки посева. При запаздывании с посевом необходимо повышение нормы высева. Загущенные посевы при этом скорее развиваются и созревают, в связи с чем снижается опасность вредного влияния суховеев в засушливой зоне или повреждения недозрелых хлебов осенними заморозками в се­верных районах. На засоренных землях норма высева должна быть вы­ше, чем на чистых полях.

Нормы высева принято выражать в килограммах на гектар или по числу всхожих семян (число миллионов семян на гектар). При установ­лении весовых норм не учитывается крупность зерна, и поэтому в зави­симости от веса 1000 семян получаются различные площади питания на одно растение. Более правильным является высев по числу всхожих се­мян на гектар. В этом случае при высеве разных по крупности семян отводится одинаковая площадь питания на одно растение.

Оптимальные нормы высева озимой пшеницы, как и других куль­тур, должны уточняться не только по областям и районам, но и по от­дельным полям хозяйства, рекомендуемая норма высева 4,5-5 млн.зерен..

Глубина заделки семян. Для озимой пшеницы требуется относитель­но более глубокая заделка семян, при которой глубже закладывается узел кущения. При мелкой заделке увеличивается опасность вымерза­ния и выпирания. На черноземных почвах и в засушливых районах се­мена озимой пшеницы заделывают на глубину 5—6 см. При сильном пересыхании верхних слоев почвы глубину заделки семян на чернозе­мах можно увеличивать до 8—10 см. В нечерноземной полосе на тяже­лых глинистых почвах, склонных к сильному заплыванию и уплотнению, обычная глубина заделки составляет 4—5 см, а на среднесвязных поч­вах — 5—6 см.

Уход за посевами. При посеве озимой пшеницы в недостаточно влажную или рыхлую неосевшую почву полезно провести укатывание посевов кольчатыми катками. Прикатывание способствует перемещению влаги в верхние слои почвы, что содействует быстрому и дружному по­явлению всходов и хорошему осеннему кущению. Переросшие озимые слабо устойчивы к неблагоприятным зимним условиям. Чтобы уменьшить опа­сность их повреждения, растения подкашивают на одну треть высоты. Скошенную зеленую массу немедленно убирают с поля во избежание развития на растениях плесени. Подкашивать нужно своевременно, чтобы растения до наступления устойчивых холодов могли окрепнуть. Пастьба скота на озимых посевах запрещается.

Если озими развиваются слабо, их необходимо подкормить. При посеве пшеницы по занятым парам и непаровым пред­шественникам необходимо во время осенней подкормки добавить азот­ные удобрения из расчета 15—20 кг на гектар. Ранней весной по мерзло-талой земле посевы озимой пшеницы подкармливают местными и минеральными удобрениями.

Важное значение имеет весеннее боронование для разрушения поч­венной корки, удаление погибших и поврежденных растений, а также сорняков, которые часто служат очагом распространения вредителей и болезней. К боронованию приступают после того, как поверхность почвы немного подсохнет. Бороны пускают поперек рядков посева или по диа­гонали, на слаборазвитых посевах и легких почвах боронуют в один след, на хорошо развитых посевах и на тяжелых почвах —в два следа. Весеннее боронование посевов озимой пшеницы повышает урожай зер­на на 2—3 ц с гектара. При выпирании растений боронование не при­меняют, такие участки прикатывают.

Озимая пшеница в отличие от ржи весной развивается медленно и легко зарастает сорняками. Для уничтожения сорной растительности применяют химическую прополку гербицидом.

Особенности возделывания озимой пшеницы при орошении.

Влагозарядковый полив проводят как до вспашки, так и после нее. Предпахотный полив ускоряет прорастание семян сорняков и способст­вует их дружному росту. Проросшие сорняки уничтожают затем глубо­кой вспашкой. Этот способ значительно увеличивает поливной период и тем самым уменьшает напряженность и позволяет производительнее использовать каналы и сооружения.

Влагозарядковые поливы, несмотря на их большое значение, дают возможность получить лишь средние урожаи озимой пшеницы. Наилуч­шие же результаты дает сочетание влагозарядковых поливов с вегета­ционными.

Высокая эффективность орошения при возделывании озимой пше­ницы доказана многими опытными учреждениями.

Существуют различные способы орошения: поверхностное подпочвенное и дождевание. Наиболее распространено поверхностное орошение по засеваемым бороздам или напуском по полосам.

Поливные засеваемые борозды устраивают одновременно с посевом пшеницы. Для этого сеялку оборудуют бороздоделателями. Расстояние между поливными бороздами определяется водопроницаемостью почв. На легких почвах поливные борозды устраивают на расстоянии 50— 60 см, на средних — 60—80, на тяжелых — 70—90 см. Направление бо­розд должно быть таким, чтобы они не мешали механизации сельско­хозяйственных работ на орошаемом участке.

За последние годы все большее значение приобретает дождевание. В сравнении с поливом по бороздам дождевание имеет много преиму­ществ. Оно может с успехом использоваться почти на всех почвах и любых рельефах. Воду при этом способе можно распределять равно­мерно по всему полю. Дождевание не требует нарезки каналов, полив­ных борозд, поэтому земля используется более эффективно. При этом по сравнению с бороздковым поливом экономится более 60% воды.

Сроки и нормы полива. При определении времени и числа поливов озимой пшеницы следует исходить из запасов доступной расте­ниям влаги в почве. Первый вегетационный полив обычно дают в начале выхода растений в трубку, примерно через месяц после начала весенне­го отрастания. Последующие сроки и нормы полива устанавливаются в зависимости от влажности почвы и особенностей года. Нормы полива могут меняться. На почвах тяжелых и с меньшим уклоном норма поли­ва будет больше. На почвах легких и с большим уклоном поливная нор­ма уменьшается. Нормы полива меняются и от способа полива.

Для среднего по увлажнению года примерная норма для каждого вегетационного полива по бороздам может быть принята в 600—700 м3 воды на гектар. При поливе напуском по полосам поливные нормы уве­личиваются до 700—800 м3. При дождевании поливная норма может быть уменьшена до 450—500 м3.

Удобрение. В условиях орошения удобрения дают наибольший эффект. Норма удобрений изменяется в зависимости от особенностей почвы, ее плодородия и предшественника. При посеве после непаровых пред­шественников под озимую пшеницу вносят примерно 1—1,5 ц аммиачной селитры, 3—4 ц суперфосфата и 1—1,5 ц калийной соли. На бедных почвах эти дозы могут быть увеличены, а на более богатых снижены. Лучшие результаты получаются при дробном внесении удобрений.

Ориентировочно около 60% фосфорных и 80% калийных удобрений следует вносить при глубокой вспашке. Под предпосевную культивацию полезно внести около 25% азота, а 20% фосфора — в гранулах вместе с семенами. При ранневесенней подкормке вносят 60% азота, а в период выход в трубку — колошение используют азота 15%, фосфора и калия по 20%. Последняя, летняя азотная внекорневая подкормка улучшает качество зерна и соломы, придает ей крепость и устойчивость против поражения бурой ржавчиной. Для внекорневой подкормки минераль­ные удобрения растворяют в 250—300 л воды и вносят с помощью само­летов или наземных опрыскивателей.

Система обработки почвы на орошаемых землях должна быть направлена в основном на уничтожение сорняков, которые здесь растут значительно быстрее, чем в обычных условиях. Основная вспаш­ка проводится на глубину 25—27 см. По мере прорастания сорняков их уничтожают культивацией.

Сеют пшеницу в оптимальные сроки. Если намечают вегетацион­ные поливы, при посеве делают поливные борозды или нарезают полив­ные полосы для того, чтобы валики и борозды покрылись всходами пше­ницы. Обычно посев проводится узкорядной сеялкой в сцепе с валико-делателем. Направление хода сеялки и валикоделателя должно быть по уклону местности. Норма высева при орошении увеличивается на 10— 15% против обычной, а семена целесообразно заделывать на глубину 6—8 см. В этом случае узел кущения располагается глубже и пшеница приобретает большую устойчивость против полегания и вымерзания.

К мерам ухода за посевами относятся задержание снега на полях для предохранения пшеницы от вымерзания, подкормка и боронование ранней весной. Весеннее боронование озими на полях, подготовленных для вегетационных поливов, можно проводить только вдоль и внутри полос, иначе будут разрушены валики. Для боронования и рыхления рекомендуется использовать вращающиеся мотыги.

Лекция 9

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 2