Территориальное общественное самоуправление

Это относительно распространенная форма участия населения в осуществлении местного самоуправления, обладающая потенциальной возможностью существенного расширения этого участия. Территориальное общественное самоуправление (ТОС) сочетает прямое волеизъявление граждан через собрания и конференции, решающие вопросы, входящие в компетенцию ТОС, и самоуправление через органы ТОС.

В соответствии с Федеральным законом N 131-ФЗ под территориальным общественным самоуправлением понимается самоорганизация граждан по месту их жительства для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения. Таким образом, ТОС объединяет жителей не всего поселения - городского или сельского, а его части. Это может быть подъезд многоквартирного жилого дома; целый многоквартирный жилой дом; группа жилых домов; жилой микрорайон; сельский населенный пункт, не являющийся поселением; иные территории проживания граждан. Поскольку в городах, кроме городов федерального значения, не предусмотрено создание внутригородских муниципальных образований, роль ТОС как формы участия населения в решении вопросов местного значения имеет большое значение. Роль органов ТОС велика и в малых населенных пунктах, входящих в состав сельских поселений. Здесь нет никаких других формирований, заботящихся о нуждах селян, кроме органов ТОС.

Следует различать территориальное общественное самоуправление и другие добровольные территориальные объединения граждан, создающиеся в соответствии с Федеральным законом "Об общественных объединениях" (органы территориальной общественной самодеятельности). У тех и других формирований есть общие черты - добровольность учреждения, территориальный признак, организационно-правовая форма при государственной регистрации как некоммерческой организации. Вместе с тем органы общественного территориального самоуправления и органы территориальной общественной самодеятельности - разные структуры. Органы ТОС учреждаются большинством граждан, проживающих на данной территории. А органы общественной самодеятельности могут создаваться и меньшинством населения. Деятельность органов ТОС ограничивается исключительно вопросами местного значения. А органы общественной самодеятельности могут заниматься другими, например политическими, вопросами. Общественное территориальное самоуправление, не имея свойств публичной власти, служит как бы общественно-властным "продолжением" местного самоуправления, входит в этом качестве в его систему.

Федеральный закон N 131-ФЗ сохранил общую характеристику территориального общественного самоуправления, содержащуюся в Федеральном законе N 154-ФЗ, но по-новому решил ряд вопросов, связанных с организацией ТОС и порядком его законодательного регулирования. Если Федеральный закон N 154-ФЗ ограничился общей характеристикой ТОС, установив, что порядок организации и осуществления территориального общественного самоуправления определяется уставом муниципального образования в соответствии с законами субъектов Федерации, то Федеральный закон N 131-ФЗ непосредственно закрепляет основы статуса территориального местного самоуправления, усилив тем самым федеральные правовые гарантии этой формы участия населения в осуществлении местного самоуправления, и установил, что порядок организации и осуществления ТОС, условия и порядок выделения для ТОС необходимых средств из местного бюджета определяются уставом муниципального образования и (или) нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования. Законодательные акты субъектов Федерации теперь исключены из числа источников правового регулирования ТОС.

В соответствии с Федеральным законом N 131-ФЗ границы территории, на которой осуществляется общественное самоуправление, устанавливаются представительным органом поселения по предложению населения, проживающего на данной территории. Органы ТОС избираются на собраниях или конференциях граждан, проживающих на соответствующей территории. Территориальное общественное самоуправление считается учрежденным с момента регистрации устава территориального общественного самоуправления уполномоченным органом местного самоуправления соответствующего поселения. Порядок этой регистрации определяется уставом муниципального образования и (или) нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования.

Территориальное общественное самоуправление в соответствии с его уставом может являться юридическим лицом и подлежит, как отмечалось выше, государственной регистрации в организационно-правовой форме некоммерческой организации.

Собрание граждан по вопросам организации и осуществления территориального общественного самоуправления считается правомочным, если в нем принимают участие не менее половины жителей соответствующей территории, достигших шестнадцатилетнего возраста. Конференция граждан по вопросам организации и осуществления общественного самоуправления считается правомочной, если в ней принимают участие не менее двух третей избранных на собраниях граждан делегатов, представляющих не менее половины жителей соответствующей территории, достигших шестнадцатилетнего возраста.

К исключительным полномочиям собрания, конференции граждан, осуществляющим территориальное общественное самоуправление, относятся:

установление структуры органов ТОС;

принятие устава ТОС и внесение в него изменений и дополнений;

избрание органов ТОС;

определение основных направлений деятельности территориального общественного самоуправления;

утверждение сметы доходов и расходов ТОС и отчета о ее исполнении;

рассмотрение и утверждение отчетов о деятельности территориального общественного самоуправления.

Органы территориального общественного самоуправления:

представляют интересы населения, проживающего на соответствующей территории;

обеспечивают исполнение решений, принятых на собраниях и конференциях граждан;

могут осуществлять хозяйственную деятельность по содержанию жилищного фонда, благоустройству территории, иную хозяйственную деятельность, направленную на удовлетворение социально-бытовых потребностей граждан, проживающих на соответствующей территории, как за счет указанных граждан, так и на основании договора между органами территориального общественного самоуправления и органами местного самоуправления с использованием средств местного бюджета;

вправе вносить в органы местного самоуправления проекты муниципальных правовых актов, подлежащие обязательному рассмотрению этими органами и должностными лицами местного самоуправления, к компетенции которых отнесено принятие указанных актов.

В уставе территориального общественного самоуправления определяются:

территория, на которой оно осуществляется;

цели, задачи, формы и основные направления деятельности территориального общественного самоуправления;

порядок формирования, прекращения полномочий, права и обязанности, срок полномочий органов территориального общественного самоуправления;

порядок принятия решений;

порядок приобретения имущества, а также порядок пользования и распоряжения указанным имуществом и финансовыми средствами;

порядок прекращения осуществления территориального общественного самоуправления.

Согласно Закону дополнительные требования к уставу территориального общественного самоуправления органами местного самоуправления устанавливаться не могут. При этом, будучи самостоятельными формированиями, органы ТОС могут не ограничиваться только хозяйственной деятельностью, направленной на удовлетворение социально-бытовых потребностей населения, на чем делает акцент Закон, но и вести работу по другим направлениям, связанным с решением вопросов местного значения.

В уставах ТОС определяются разнообразные задачи, которые считаются важными для данных территорий. В уставах говорится о том, что органы территориального общественного самоуправления привлекают жителей к работам по улучшению санитарного состояния территории, строительству и ремонту спортивных и детских игровых площадок и других объектов, охране памятников истории и культуры; принимают участие в осуществлении мероприятий, направленных на бережное, экономное расходование топлива, тепловой и электрической энергии, газа, воды; содействуют органам и должностным лицам местного самоуправления в осуществлении контроля за соблюдением правил застройки населенных пунктов или их составных частей, выявляют факты самовольного строительства домов и пристроек к ним, индивидуальных гаражей, нарушения норм приусадебных земельных участков; оказывают помощь учреждениям культуры и спорта в проведении воспитательной, культурно-массовой работы среди населения, развитии народного творчества, художественной самодеятельности, физической культуры и спорта, внедрения в быт новых гражданских обрядов; участвуют в организации воспитательной работы с детьми и подростками по месту жительства; оказывают помощь учреждениям здравоохранения в проведении профилактических мероприятий, санитарно-просветительской работы; оказывают помощь органам пожарного надзора в осуществлении мероприятий по обеспечению противопожарного состояния жилых домов и других объектов; принимают меры по укреплению общественного порядка, соблюдению паспортного режима; проявляют заботу об инвалидах, одиноких престарелых гражданах, многодетных семьях, детях, оставшихся без родителей.

Работа органов территориального общественного самоуправления весьма разнообразна как по своему функциональному содержанию, так и по объему. Та же хозяйственная деятельность может быть различной у органов ТОС, являющихся юридическим лицом или не обладающих его правами. Будучи юридическим лицом, орган ТОС может создавать объекты коммунально-бытового назначения в соответствии с законодательством за счет собственных средств, добровольных взносов, пожертвований населения, иных юридических и физических лиц. Органы ТОС могут осуществлять функции заказчика по строительным и ремонтным работам, производимым за счет собственных средств.

Уставы муниципальных образований, устанавливая согласно Закону порядок организации и осуществления ТОС, определяют, что роль учредительного собрания ТОС может выполнять инициативная группа граждан численностью не менее трех человек. В качестве органов ТОС на собрании могут быть созданы совет или комитет ТОС и контрольно-ревизионная комиссия (ревизор). При небольшом числе жителей, проживающих на территории ТОС, вместо органов ТОС могут быть избраны уполномоченные территориального общественного самоуправления. Руководителем совета или комитета ТОС обычно является его председатель, избираемый непосредственно на собрании (конференции) из состава совета (комитета) или нанятый по контракту.

Определяя условия и порядок выделения органам ТОС средств из местного бюджета, уставы некоторых муниципальных образований (например, Савватеевского сельского муниципального образования, входящего в состав Ангарского муниципального района Свердловской области) устанавливают правило, по которому эти средства могут быть выделены только на основании заключения договора между органом ТОС и администрацией поселения. Однако отношения органов ТОС и органов местного самоуправления не исчерпываются этими договорами. Практика показывает, что территориальное общественное самоуправление жизнеспособно там, где оно находится под патронажем (исключающим администрирование) органов местного самоуправления, где муниципальные власти поддерживают позитивные инициативы ТОС и оказывают ему постоянное содействие.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 33 = 34