Типы семьи

Брак и семья как социальные институты

Структура малой группы

В каждой малой группе обязательно присутствует лидер. Лидер - это член малой группы, пользующийся наибольшей симпатией, авторитетом и принимающий решения в ответственной ситуации, он обладает наибольшим авторитетом и властью. Его не назначают, а он выделяется благодаря своим личным качествам.

Аутсайдер - это лицо с наименьшим авторитетом, он не участвует в принятии решений, его голос не является решающим или он привлекается к решению вопросов в редких случаях, с его мнением мало кто считается. Если лидер в группе, как правило, один, то аутсайдеров может быть несколько. Кроме лидера в группе может быть несколько авторитетных лиц, на которых опирается лидер, навязывая группе свое решение. Они формируют общее мнение группы и составляют ее ядро, которое выступает в роли организатора группы. Лидерство представляет собой отношение доминирования и подчинения в пределах малой группы, члены группы как бы делегируют лидеру право принимать решение в интересах группы и делают это добровольно. Типичная для лидера манера поведения то есть система приемов воздействия на других и контроля над ними называется стилем лидерства. Всего насчитывается три основных стиля лидерства.

1. Авторитарный. Это жесткие приемы воздействия, пресечение инициативы, единоличные решения, детальный контроль.

2. Демократический, мягкие приемы воздействия, коллективное обсуждение и принятие решений, общий контроль.

3. Попустительский. Отстраненность от реального руководства, невмешательство в действие подопечных, анархия. Для выполнения задачи эффективными могут быть различные стили руководства.

Семья и брак относятся к явлениям, интерес к которым всегда был устойчивым и массовым. Несмотря на всю изобретательность человека, огромное разнообразие политических, экономических и прочих организаций, практически в каждой! обществе, начиная от примитивнейшего племени и кончая сложным социальным строем современного развитого государства, семья выступала и выступает как отчетливо выраженная социальная единица.

Семья — один из наиболее древних и значимых социальных институтов, но тем не менее нет оснований утверждать, что все другие социальные институты ведут свое происхождение от семьи и что все отношения подчинения, кооперации, солидарно! сти строятся по образцу отношений между родителями и детьми, между супругами и между родственниками. Чем объяснить факт неизменного сохранения семьи в обществе? При всей разнообразии исходных позиций социологи сходятся в том, семья и необходимость ее сохранения возникают из потребностей в физическом и духовном воспроизводстве населения.

В любом обществе семья имеет двойственный характер. С одной стороны, это социальный институт, с другой — малая группа, имеющая свои закономерности функционирования развития. Отсюда ее зависимость от общественного строя, существующих экономических, политических, религиозных отношений и одновременно — относительная самостоятельность.

С институтом семьи тесно связан другой общественный институт брака — санкционированная обществом, социально и личностно целесообразная, устойчивая форма половых отношений.

Семья — малая группа, основанная на кровно-родственных связях и регулирующая отношения между супругами, родите­лями и детьми, а также ближайшими родственниками. Отличи­тельным признаком семьи является совместное ведение до­машнего хозяйства.

Основу семьи составляет, как правило, брачная пара, Однако есть семьи, характеризующиеся совместным проживанием, общим ведением хозяйства, но юридически не оформленные, количество таких семей в последнее время заметно увеличи­лось.

Социологи вообще отмечают снижение желания и готов­ности населения к заключению брака, что особенно характерно я современных развитых стран. Кроме того, есть и неполные семьи, где отсутствует один из родителей или родительское по­коление по каким-либо причинам не присутствует вообще, например, когда дети живут с бабушками-дедушками без родителей.

Семьи в зависимости от представленности в них различных поколений бывают нуклеарными (родители и дети) и расширенными (супружеская пара, дети, родители кого-либо из супругов, другие родственники и пр.). Процессы индустриализации и урбанизации, широко развернувшиеся в современном мире, привели к преобладанию нуклеарной семьи.

Изменения в составе и структуре семьи нередко служат по­дводом для пессимистических выводов об ослаблении семейно-родственных связей. В «нормальных» условиях, по Конту, се­мья должна обеспечить подчинение детей родителям по признаку возраста и женщин мужчинам по признаку пола. В настоящее время оба параметра существенно меняются. Молодежь все раньше покидает родительский дом, стремится самостоятельно и все чаще выбирает другую профессию, нежели профессия родителей. Эмансипация женщин тоже вносит свой вклад в разрушение иерархической организации семьи. В связи с этим по характеру распределения семейных обязанностей, по тому, как решается в семье вопрос о лидерстве, социологи выделяют на сегодняшний день три основных типа:

1. Традиционная (или патриархальная) семья. Такой тип opганизации семьи предполагает существование под одной крышей минимум трех поколений, и роль лидера отводится старшему мужчине. Для традиционной семьи характерны: а) экономическая зависимость женщины от супруга; б) функцией нально четкое разделение сфер семейной жизни и закрепление мужских и женских обязанностей (муж — кормилец, жена хозяйка); в) признание безусловного приоритета мужчины вопросах семейного главенства.

2. Неотрадиционная семья. В ней сохраняются традиционные установки на мужское лидерство и разграничение мужи и женских семейных обязанностей, но в отличие от семей первого типа без достаточных на то объективных экономических оснований. Такой тип семьи социологи называют эксплуататорским, поскольку наряду с правом на равное с мужчиной участие в общественном труде женщина получает «исключи! тельное» право на домашний труд.

3. Эгалитарная семья (семья равных). Для семьи такого тип характерны:

а) справедливое, пропорциональное разделение домашних обязанностей между членами семьи, взаимозаменяемость супругов в решении бытовых проблем (так называема «ролевая симметрия»);

б) обсуждение основных проблем и совместное принятие важных для семьи решений; в) эмоцио­нальная насыщенность отношений.

Существуют и переходные типы семей, в которых ролевый установки мужчин носят более традиционный характер, нежели их фактическое поведение, либо, наоборот, при демократических установках мужчины мало участвуют в ведении домашнего хозяйства.

Таким образом, в современной семье не только трансформируются традиционные роли женщин в связи с их массовым стаем в профессиональной деятельности, но и изменяются роли мужчин. Например, в западноевропейских странах уже не являются аномальными и из ряда вон выходящими случаи, когда: мужчина берет отпуск по уходу за ребенком. Поэтому важно выяснить, как супруги воспринимают новую ситуацию, готовы ли они к перераспределению семейных обязанностей, от зависит лидерство в семье.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 1