Вексель и операции банка с векселями

Вексель (нем. Wechsel), вид ценной бумаги, представляет собой денежное обязательство строго установленной законом формы. Является безусловным и бесспорным долговым документом.

В связи с введением в хозяйственный оборот векселей банки совершают с ними следующие операции:

1) учет векселей;

2) выдачу ссуд до востребования по специальному ссудному счету под обеспечение векселей;

3) принятие векселей на инкассо для получения платежей и для оплаты векселей в срок.

Учет векселей.

Понятие об учете векселей. Учет векселей состоит в том, что векселедержатель передает (продает) векселя банку по индоссаменту до наступления срока платежа и получает за это вексельную сумму за вычетом за досрочное получение определенного процента от этой суммы.
Этот процент называется учетным процентом или дисконтом. Таким образом, с позиции банка это покупка любого несобственного векселя.

Коммерческий банк может быть заинтересован в учете векселей крупных акционеров банка, а также клиентов, которым ранее были выданы ссуды, для возврата которых банку необходимо улучшить финансовое состояние клиента. Вполне возможно, что банк будет учитывать векселя тех клиентов, с которыми планирует расширение сотрудничества. Поэтому этой операции банки придают особое значение.
Как правило, условие ее выполнения определяют управляющие и директора банков на основе той информации, которая содержится в представленном к учету в банк векселе. Он отражает сложившиеся отношения между участниками вексельной сделки, а также между индоссантами, финансовое положение и кредитоспособность которых анализируется прежде, чем вексель принимается к учету. Особенно тщательно рассматривается вопрос платежеспособности основных должников по векселю (векселедателя – по простому векселю и акцептанта или трассанта – по переводному векселю).

Вексельные кредиты

Вексельно - кредитные операции в банке, в какой - бы форме они не осуществлялись, начинаются с получения клиентом вексельного кредита. Кредиты в форме учета векселей и в форме специального ссудного счета под обеспечение векселей открываются раздельно.

Ссуды по специальному ссудному счету, обеспеченному векселем

Банки могут открывать предприятиям, организациям и другим клиентам специальные ссудные счета и выдавать по ним кредиты, принимая в их обеспечение векселя. К принимаемым в обеспечение векселям предъявляются те же требования, что и к учитываемым. Ссуды оформляются без установления срока или до наступления срока погашения векселей, принимаемых в обеспечение. Векселя принимаются в обеспечение специального ссудного счета не на их полную стоимость: обычно 60 - 90% их суммы в зависимости от размера, установленного конкретным банком, а также в зависимости от кредитоспособности клиента и качества представленных им векселей. Специальный ссудный счет является счетом до востребования («on call»), так как бессрочность ссуды предоставляет банку право в любой момент потребовать полного или частичного погашения, а также предоставления дополнительного обеспечения по ссуде.

Инкассирование векселей

Вексель передается для инкассирования, снабженный препоручительной подписью на имя банка. Приняв на инкассо векселя, банк обязан своевременно переслать их по месту платежа и поставить в известность плательщика повесткой о поступлении документов на инкассо. В случае неполучения платежа по векселям банк обязан предъявить их к протесту от имени доверителя, если последним не будет дано иного распоряжения.

Домициляция векселей

Выступая в качестве домицилянта, банк не несет никакого риска, так как он оплачивает вексель только в том случае, если плательщик внес ему раньше вексельную сумму или если клиент имеет у него на своем расчетном (текущем) счете достаточную сумму и уполномочивает банк списать с его счета сумму, необходимую для оплаты векселя. В противном случае, банк отказывает в платеже, и вексель протестуется обычным порядком против векселедателя.

Форфетирование

Форфетирование - термин, обычно употребляемый для обозначения покупки обязательств, погашение которых приходится на какое-либо время в будущем, те которые возникают в процессе поставки товаров и услуг (большей частью экспортных операций) без оборота на любого предыдущего должника. Слово «a forfeit» французского происхождения и выражает отказ от прав, что и составляет самую суть операций по форфетированию.

Бюргшафт (поручительство) - объявление обязательства, привязанного к определенному контракту. По причине зависимости от правового обоснования нижеследующего контракта эта форма гарантии при форфетировании менее употребительна. Как правило, форфейтер пренебрегает необходимостью проверки законности всевозможных документов, акцептуя бюргшафт только после подтверждения о том, что поставка товаров соответствующим образом завершена. Это обстоятельство в значительной мере сокращает сферу применения данной формы гарантии. В дополнение к вышеизложенному, форфейтер обычно требует от гарантирующего банка подтвердить отсутствие у него контр- требований, неизменность сумм и сроков, согласие на передачу прав и требований новому владельцу, а также подтвердить, что банковский бюргшафт действует безусловно и безотзывно. Такое всеохватывающее подтверждение значительно ограничивает применение бюргшафта и способствует тому, что форфетированный бюргшафт становится обычной гарантией, т.е. обособленным обязательством исполнения, никоим образом не связанным с основной операцией.

Вексель, как залоговое средство

При получении кредита в банке банковский вексель может быть использован как залоговое средство. После погашения задолженности вексель возвращается векселедержателю. Если кредит не погашается вовремя, то задолженность ликвидируется за счет получения платежа по векселю.

Передача векселя в залог оформляется бланковым индоссаментом, который не содержит наименования индоссата. Предполагается, что наименование будет вписано при необходимости, если кредит не погашен векселедержателем, и получателем вексельной суммы становится банк.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 62 = 64