Вексель

Вексель – универсальный финансовый инструмент, выполняющий несколько экономических функций. Вексель – это первая ценная бумага, история обращения которой восходит к античным временам [9].

Рассмотрим функции векселя:

Инструмент кредита – посредством векселя можно оформить кредитные обязательства при покупке товара, оформить привлечение дополнительного оборотного капитала.

Инструмент обеспечения кредита – при получении банковского кредита в качестве обеспечения может быть заложен вексель, причем для этой цели могут быть использованы как собственные векселя заемщика, так и векселя, полученные от других предприятий по торговым сделкам.

Инструмент платежа – благодаря легкости передачи векселя (достаточно надписи владельца) обеспечивается высокая ликвидность векселя.

Вексельное обращение способно многократно ускорять расчеты, поскольку в развитом коммерческом обороте вексель до своей оплаты проходит через десятки держателей, погашая взаимные обязательства, уменьшая потребность в деньгах.

Вексельный рынок получил широкое распространение в России (1995 - 1998 гг.) из-за кризиса неплатежей, сокращения денежной массы.

Финансовые векселя по функциям аналогичны облигациям. Они были более привлекательными для российских предприятий благодаря упрощенной процедуре выпуска (не требуется государственная регистрация выпуска).

Однако с 2001 г. наметилась тенденция к переходу на денежные расчеты и облигационные займы.

Вексель – это долговая расписка, выдаваемая заемщиком кредитору, дающая право безусловного требования указанной в ней суммы с определенным доходом.

Можно выделить несколько классификаций векселей. По механизму обращения векселя делят на простые (соло-векселя) и переводные (тратта). По простому векселю векселедатель (заемщик) обязуется уплатить векселедержателю (кредитору) определенную сумму в указанный срок. Механизм расчетов простым векселем выглядит следующим образом. Один экономический субъект выдает другому кредит в денежной или товарной форме. Заемщик выдает ему простой вексель. Векселедержатель (кредитор) может дождаться срока оплаты и получить сумму, указанную в векселе, и процент. В этом случае он через свой банк и банк заемщика предъявляет ему вексель для оплаты, банк векселедателя списывает с текущего счета векселедателя денежные средства и направляет вексель, а также документы об оплате в банк векселедержателя. Последний зачисляет полученные денежные средства на текущий счет векселедержателя, делает на векселе отметку о его оплате и направляет банку векселедателя.

Переводный вексель – это приказ кредитора заемщику уплатить указанную в нем сумму третьему лицу. В отношениях по переводным векселям участвуют три субъекта – трассант, трассат и ремитент. Трассант – это кредитор, трассат – заемщик, а ремитент – третье лицо, свой долг перед которым трассант переводит на трассата. Тратта называется переводным векселем именно потому, что имеет место перевод своего обязательства трассантом на трассата. В таблице 2 представлены различия простых и переводных векселей [9].

По плательщикамвекселя делятся на коммерческие и финансовые. Коммерческие векселя выдаются физическими и юридическими лицами и выдаются, как правило, в оплату за товары и услуги. Финансовые векселя выпускаются Министерством финансов, казначейством и коммерческими банками. Они оформляют отношения кредита, предоставленного не в товарной, а денежной форме. Векселя Минфина или казначейские векселя (которые выпускаются в некоторых странах) оформляют отношения денежного кредита между эмитентом и покупателями векселя. Банковский вексель чаще всего выдается коммерческим банком в подтверждение наличия на счете клиента определенной суммы, т.е. является одним из способов оформления банковского вклада. Банковский вексель может быть передан третьему лицу, то есть использован как платежное средство, гарантированное банком.

Таблица 3.

Различия простых и переводных векселей.

Признак Простой вексель Переводный вексель
1. Выписывается заемщиком кредитором трассата, который одновременно является заемщиком ремитента
2. Субъекты вексельных отношений два: кредитор и заемщик физически три: трассант, трассат и ремитент. Экономически четыре: два кредитора (ремитент и трассант) и два заемщика (трассат и трассант)
3. Акцепт (подпись – согласие плательщика на осуществление платежа) дополнительно не требуется (т.к. присутствует изначально). требуется. Без акцепта переводный вексель недействителен

По обеспеченности векселя делятся на обеспеченные и необеспеченные. К обеспеченным относят большинство коммерческих и финансовых векселей. Они обеспечены не прямо (например, залогом активов), а суммами, которые поступят от продажи товаров, приобретенных за счет кредита, оформленного векселем, или продажи товаров, которые произведены из товаров, полученных в счет кредита, оформленного векселем (речь идет о коммерческих векселях). Что касается финансовых векселей, то они обеспечены суммами, которые поступят к сроку оплаты в госбюджет или банк.

Необеспеченные векселя также называются фиктивными или квазивекселями. Фиктивные векселя, в свою очередь, бывают двух видов – дружескими и бронзовыми. Дружеские векселя – это векселя, которые выдаются одним лицом другому для подкрепления его платежеспособности путем его продажи банку. Разновидностью дружеских векселей являются встречные векселя, которые выписываются на одну и ту же сумму и одинаковый срок двумя лицами друг другу также для подкрепления платежеспособности. Вторым видом необеспеченных векселей являются бронзовые (или дутые) векселя, которые выписываются вымышленными или заведомо неплатежеспособными лицами.

По способу извлечения дохода векселя делят на процентные и дисконтные. По процентным векселям доход выплачивается в виде процента, ставка которого указана на номинале векселя, а по дисконтным – в виде дисконта.

Срок обращения векселей не превышает одного года. Сроки платежа по векселю могут быть установлены:

- по предъявлении, иногда с оговоркой минимального и/или максимального срока,

- через определенное количество дней после предъявления,

- через определенное время от составления векселя,

- на определенный день.

Если срок платежа в векселе не указан, то платеж производится по предъявлении. Если установлен конкретный срок платежа, то вексель предъявляется к оплате в день платежа или в течение двух последующих рабочих дней. После оплаты вексель возвращается плательщику с отметкой об оплате.

Векселя могут использоваться как платежное средство и продаваться другому лицу. Оформляется продажа или передача векселя при помощи индоссамента ‑ передаточной надписи на оборотной стороне векселя или аллонже. Лицо, передающее вексель, называется индоссантом, а лицо, получающее вексель – индоссатом.

Существует несколько способов повысить надежность векселя. Первым таким способом является индоссамент, поскольку каждый предыдущий векселедержатель является ответственным по нему при отказе векселедателя оплатить его.

Вторым способом повышения надежности векселя является аваль – вексельное поручительство за одно или нескольких лиц, обязанных по векселю, на всю сумму или ее часть. Лицо, совершившее аваль, называется авалистом, часто в качестве авалиста выступает коммерческий банк. Авалист может отвечать по векселю за одно из следующих лиц: векселедателя, акцептанта, индоссанта. Обязательно указание, за чей счет дан аваль. Аваль оформляется надписью на лицевой стороне векселя или аллонже: «Считать за аваль», «Как поручитель» или равнозначной фразой.

Если платеж по векселю не получен, то оформляется вексельный протест – нотариально заверенный отказ оплачивать вексель. Если вексель не опротестован, он теряет свою силу. Процедура опротестования векселя выглядит следующим образом. Векселедержатель или его уполномоченное лицо предъявляет неоплаченный вексель в нотариальную контору по местонахождению плательщика, а если вексель домицилирован (см. ниже), то по местонахождению домицилянта. Вексель должен быть предъявлен в нотариальную контору на следующий день по истечении срока платежа, но не позднее 12 часов следующего дня после данного срока. Последствия протеста: суд выносит судебное решение по поводу векселя и платежа по нему, по простому векселю наступает ответственность индоссантов, авалистов и акцептантов, а по переводному векселю – индоссантов и трассанта. Векселедержатель может предъявить иск ко всем обязанным по векселю или к одному из них, не считаясь с порядком подписей на векселе. Также он может потребовать большую сумму, чтобы покрыть издержки по вексельному протесту. Имеются определенные сроки давности по векселю, разные для разных лиц, ответственных по векселю. Так, акцептанты переводного векселя несут ответственность 3 года со дня наступления срока платежа; индоссанты и трассант – 1 год; индоссанты и трассанты друг к другу и трассату – 6 месяцев со дня оплаты векселя индоссантом или со дня предъявления к нему иска.

Коммерческие банки производят с векселями следующие операции:

- Получение акцепта у плательщика или банковский акцепт (согласие на платеж банком).

- Аваль.

- Учет векселей – покупка векселя банком по индоссаменту до наступления срока платежа по нему.

- Выдача кредитов под залог векселей. Кредит выдается не на всю сумму векселя, а на ее часть, чтобы коммерческий банк смог получить не только сумму долга, но и проценты по кредиту и окупить расходы н хранение и реализацию векселя.

- Инкассо векселей, которое заключается в том, что банк кредитора по векселю по его поручению следит за тем, чтобы векселя своевременно предъявлялись к оплате и отвечает за получение указанной в векселе суммы, т.е. дохода по нему.

- Домициляция векселей – назначение плательщиком по векселю третьего лица (как правило, обслуживающего коммерческого банка). Домициляция производится за счет средств должника по векселю. Оговорка о домициляции проставляется на векселе при его выписке или акцепте. Оговорка о домициляции проставляется надписью на векселе: «Платеж в … банке». Векселя с этой оговоркой называются домицилированными.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =