Зона смешанных и широколиственных лесов

Зона смешанных и широколиственных лесов расположена в западной части равнины между тайгой и лесостепью и простирается от западных границ России до впадения Оки в Волгу. Территория зоны открыта к Атлантическому океану и его воздействие на климат является определяющим.

Для зоны характерен мягкий, умеренно теплый климат. В рельефе наблюдается сочетание возвышенностей (в 200 м и более) и низменностей. Пластовые равнины перекрыты моренными, озерно-аллювиальными, флювиогляциальными и лессовыми породами. В пределах зоны в условиях умеренно влажного и умеренно теплого атлантико-континентального климата формируются дерново-подзолистые и серые лесные почвы.

Здесь начинаются крупные многоводные реки Восточно-Европейской равнины — Волга, Днепр, Западная Двина и др. Подземные воды залегают близко к поверхности. Это способствует при расчлененном рельефе, глинисто-песчаных отложениях и достаточном увлажнении развитию болот и озер.

Климат зоны благоприятствует произрастанию хвойных древесных пород вместе с широколиственными. В зависимости от условий рельефа и степени увлажнения формируются также луга и болота. Европейские хвойно-широколиственные леса неоднородны. Из широколиственных пород в зоне распространены липа, ясень, вяз, дуб. По мере движения на восток в связи с увеличением континентальности климата южная граница зоны значительно смещается к северу, возрастает роль ели и пихты, в то время как роль широколиственных пород уменьшается. Наиболее широкое распространение из широколиственных пород в зоне имеет липа, которая образует в смешанных лесах второй ярус. В них хорошо развит подлесок с преобладанием лещины, жимолости, бересклета. В травяном покрове таежные представители — кис-

лица, майник — сочетаются с элементами дубрав, среди которых значительна роль сныти, копытня, ясменника и др.

Природные комплексы зоны изменяются к югу, так как климат становится более теплым, количество осадков приближается к испаряемости, господство переходит к широколиственным породам, хвойные деревья становятся редкими. В этих лесах основная роль принадлежит липе и дубу.

Здесь так же, как и в тайге, развиты суходольные и пойменные луга на аллювиальных почвах. Среди болот преобладают переходные и низинные. Сфагновых болот мало.

В зоне смешанных и широколиственных лесов в исторические времена водилось много диких зверей и птиц. В настоящее время они оттеснены в наименее заселенные места или совсем истреблены и только сохраняются и восстанавливаются в заповедниках. Ныне типичными животными зоны являются кабан, лось, зубр, черный или лесной хорь, барсук и др. В последние десятилетия значительно возросла численность кабана, речного бобра и лося. Граница ареала кабана продвинулась на северо-восток и юго-восток местами до 600 км и более. Для хвойно-широколиственных лесов свойственны виды животных, характерные для Евразии, но в основном близкие по происхождению к видам западных широколиственных и смешанных лесов, например косуля европейская, европейский благородный олень, норка европейская, куница, соня-полчок, европейский лесной кот, выхухоль. Акклиматизированы марал, пятнистый олень, ондатра. Из рептилий в смешанных лесах распространены прыткая ящерица и уж.

Рис. 7. Геологическое строение Валдайской возвышенности

Зона хвойно-широколиственных лесов давно густо заселена и освоена, поэтому природа ее очень сильно изменена деятельностью человека. Например, леса занимают только 30% территории зоны, наиболее удобные участки распаханы или заняты под пастбища; в животном мире произошло изменение видового состава — когда-то обитавшие в лесах тарпаны и туры европейские совсем исчезли. Редкими стали куница, росомаха, выхухоль, беркут, скопа, орлан-белохвост, белая и серая куропатки. Были проведены большие работы по восстановлению речного бобра, зубра, благородного оленя, увеличению поголовья лося, акклиматизации енотовидной собаки, американской норки и ондатры. Взяты под охрану многие виды животных и растений. В зоне созданы заповедники, охраняющие наиболее типичные природные комплексы и особенно редких животных и растений. Среди них и биосферный Приокско-

Террасный заповедник, охраняющий природные комплексы центра зоны, сыгравший большую роль в восстановлении в густых хвойно-широколиственных лесах зубров, привезенных из Беловежской Пущи и с Кавказа.

Валдайская провинция простирается от верхнего течения рек Ловати и Западной Двины на северо-северо-восток до Онежского озера. Она состоит из возвышенностей Валдайской (341 м), Тихвинской (280 м) и Вепсовской (304 м), разделенных понижениями высотой около 100 м над уровнем моря. На западе возвышенности круто обрываются живописным Валдайско-Онежским уступом (до 150-200 м) к Приильменской низменности. На востоке возвышенности постепенно переходят в прилегающие низменные равнины.

Провинция расположена на западном крыле московской синеклизы, поэтому толща осадочных пород, слагающих чехол, залегает моноклинально. Валдайско-Онежский уступ принято рассматривать в качестве карбонового глинта (куэстового уступа), фиксирующего границу распространения пород карбона, представленных известняками, доломитами и мергелями. Провинция расположена в краевой части валдайского оледенения, поэтому в ее пределах распространен хорошо сохранившийся ледниково-аккумулятивный холмисто-моренный рельеф с конечно-моренными грядами (Торжокская, Вышневолоцкая, Лесная и др.) и многочисленными моренными озерами по котловинам (Селигер, Волго, Валдайское, Вельё и др.). Эту полосу молодых живописных ландшафтов называют Поозерьем. Мощность морены, перекрывшей доледниковый рельеф, изменяется от 1-2 м до 100 и более метров. Залегающие под мореной карбонатные породы обусловливают развитие карстовых форм рельефа там, где мощность четвертичных отложений невелика, — в пределах самого карбонового уступа и в долинах прорезающих его рек. Карстовые формы представлены блюдцами, понорами, котловинами, а также полостями, кавернами, пещерами.

На Валдайской возвышенности лежат истоки Волги, Днепра и Западной Двины. Многие реки протекают в ложбинах стока талых ледниковых вод, и их долины еще не полностью сформированы. Короткие реки соединяют многочисленные озера, образуя единые водные системы.

Климат провинции влажный с прохладным летом. Средняя температура июля составляет всего 16°С, а среднесуточная температура редко поднимается выше 20°С. Зима умеренно холодная. Средняя температура января -9...-10°С. Часто приходящие сюда циклоны вызывают оттепели. Годовая сумма осадков более 800 мм, что является максимальным для Русской равнины. Максимум приходится на лето.

Для провинции характерна необычайная пестрота почвенно-растительного покрова, что обусловлено частой сменой почвообразующих пород и форм рельефа. Моренные холмы и гряды покрыты широколиственно-еловыми лесами на дерново-подзолистых и подзолистых почвах. На зандровых равнинах, приозерных песках и песчаных холмах преобладают сосновые леса. На известняках, доломитах и карбонатной морене распространены темноцветные перегнойно-карбонатные почвы, на которых произрастают елово-широколиственные леса с господством дуба, с липой, ясенем и ильмом во втором ярусе.

Среди лесов разбросаны сырые луга и сосново-сфагновые низинные травяные и выпуклые грядово-мочажинные болота с морошкой и клюквой. Они приурочены к днищам широких долин, берегам озер, а иногда и плоским водоразделам.

Значительная часть площади провинции давно и сильно изменена человеком, но кое-где еще сохранились слабо измененные участки. Здесь в 1931 г. был создан Центрально-Лесной заповедник, имеющий ныне статус биосферного. Его территория покрыта еловыми и елово-широколиственными лесами, типичными для данной провинции.

Мещерская провинция расположена между реками Клязьмой и Окой. На севере она ограничена склонами Смоленско-Московской возвышенности,

на востоке — Окско-Цнинским валом. Типичный ландшафт Мещеры — полого-волнистая аллювиально-зандровая лесная равнина высотой 80-150 м над уровнем моря с озерами и болотами. По краям Мещеры распространены моренно-эрозионные поднятия со средними высотами 150-200 м. Такой тип ландшафта называют полесьем. Ландшафты полесий сформировались у края плейстоценового ледникового покрова, в понижениях доледникового рельефа, по которым происходил сток талых ледниковых вод. Здесь же сохранились возвышенные останцы или "лессовые острова" — ополья. На Восточно-Европейской равнине в пределах России полесский тип ландшафтов образует целый пояс, состоящий из Брянско-Жиздринского, Мещерского, Мокшинского, Балахнинского, Ветлужского, Камско-Вятского и др. полесий.

Мещера приурочена к доледниковому тектоническому прогибу. В ее основании залегают известняки карбона, перекрытые юрскими и меловыми песчано-глинистыми отложениями. Четвертичные отложения состоят из размытой морены, сохранившейся на наиболее высоких участках доледникового рельефа (Егорьевское плато, Окско-Цнинский вал и др.), и больших толщ песков и суглинков водно-ледникового и аллювиального происхождения. В центральной части Мещеры протягивается низина с торфяниками и озерами (Святое, Великое и др.). Вокруг нее тянутся широкие полосы песчаных равнин с дюнами. Реки текут медленно в плоских заболоченных низинах и слабо дренируют их.

Климат Мещеры умеренно влажный с холодной снежной и продолжительной зимой. Средняя температура января -11...-12°С. Снег лежит до 150-160 дней при максимальной высоте снежного покрова 50-55 см. Зимние типы погод неустойчивые — с морозами и оттепелями. Из-за значительного количества снега половодье на мещерских реках длительное. Лето теплое с максимумом осадков. Средняя температура июля 18,5-19°С. Годовое количество осадков (около 600 мм) превышает испаряемость, поэтому территория избыточно увлажнена.

Основная площадь Мещеры покрыта сосновыми лесами, местами с примесью дуба и болотами. Реже встречаются ельники и березняки. Под лесами на песках и песчано-глинистых отложениях сформировались дерново-подзолистые и дерново-подзолисто-глеевые почвы. На песчаных валах, холмах и дюнах распространены светлые лишайниковые боры; на междуречьях по склонам долин господствуют елово-сосновые леса с примесью дуба, клена и липы; на моренных останцах растут смешанные леса из ели, дуба и липы, с подлеском из орешника и густым травяным покровом из сныти, копытня, ландыша; на поймах встречаются влажные дубовые леса.

Болота занимают около 35% поверхности Мещеры. Основные типы болот — низинные и переходные, среди которых выделяют сфагново-осоковые, гипново-осоковые, осоковые и березово-осоковые. Верховые болота встречаются реже, но образуют крупные массивы и содержат мощные торфяные пласты (до 8 м) высокого качества. На Мещерском торфе работает Шатурская тепловая электростанция.

Разнообразные ландшафты размещены на юге Мещеры в широкой долине Оки и сильно меандрирующей долине реки Пра, а также на их междуречье. Там в 1935 г. создан Окский заповедник.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1